Опасно ли появление родинок у беременной женщины?

Родинки (пигментные невусы ) — это доброкачественные врождённые или возникающие в процессе жизни кожные образования, состоящие из клеток, создающих пигмент, – меланоцитов. Их размеры и форма могут варьироваться и быть самыми разнообразными. В основном они имеют телесный окрас, но бывают темно-коричневыми, серыми и черными. У многих женщин происходит появление родинок во время беременности. Это является результатом гормональных изменений, так как в это время гормоны бушуют. Таким образом они регулируют обменные процессы и помогают развитию плода.

Причины появления родинок

В период беременности организму приходится функционировать с двойной силой. Чтобы выдержать нагрузку подобного рода, он выделяет гормоны больше в 2 раза, чем если бы женщина не пребывала в этом состоянии. Появление родинок во время беременности также свидетельствует о хорошей деятельности гормональной системы.

Когда родинка может представлять опасность?

Если появление родинок во время беременности начинает вызывать некоторые беспокойства — это относится как к новым, так и старым образованиям, — нужно обратиться к врачу. Такими беспокойствами может быть:

  • Изменение цвета;
  • Опухоль;
  • Зуд;
  • Жжение;
  • Изменение формы, размера;
  • Кровотечение.

Специалист поможет установить причину появления дискомфорта. Родинки при беременности — явление частое, и врачи, чтобы не вызывать беспокойства у мамы и ребёнка, не удаляют их без имеющихся серьёзных на то причин. Доктор может предложить избавиться от невуса во избежание риска развития меланомы, что бывает в крайних случаях. Чтобы невус не стал причиной беспокойств, необходимо избегать прямого попадания на него ультрафиолетовых лучей, а также нельзя чесать, давить и ковырять его.

Способы удаления

Если после обследования доктор сочтёт необходимым удалить невус, не нужно заранее паниковать. Данную процедуру проводят под местным обезболиванием, что делает её безболезненной. Современная медицина даёт возможность выбора методов избавления от нежелательного новообразования, которое можно произвести с помощью:

  • Лазера;
  • Криотерапии – прижигания сильным холодом при использовании жидкого азота;
  • Электрокоагуляции – воздействия током высокой частоты;
  • Радиоволнового вмешательства;
  • Хирургического иссечения.

Лазерное удаление

Данный вариант является самым оптимальным для удаления невуса при беременности. Процедура осуществляется под наркозом и не отнимает много времени, причём без кровопролития и последующих ошрамлений. Несмотря на все преимущества, эта методика используется в том случае, когда доктор уверен, что родинка не является злокачественной. Потому как некоторые лазеры затрудняют проведение гистологического исследования.

Криодеструкция

В данном случае процедура проводится методом вымораживания невуса жидким азотом. Эту методику стали использовать редко из-за ряда побочных действий:

  • Образования волдырей;
  • Продолжительной реабилитации;
  • Невозможности проведения гистологических исследований, так как образование разрушается полностью.

Электрокоагуляция

Этот метод не рекомендуется использовать во время беременности, он является довольно болезненным и оставляет в итоге заметный рубец. Процедуру удаления проводят под воздействием высокочастотного тока.

Радиоволновой метод

Он наиболее востребован в период беременности. Невус удаляется при помощи вольфрамовой нити под местным обезболиванием. Единственным минусом радиоволнового метода является невозможность его применения, в случае если основание родинки заложено глубоко.

Хирургическое иссечение

Хирургическое иссечение показано в критических случаях, когда нельзя допускать риск неполного удаления невуса. Хирург в этом случае вырезает невус скальпелем. Таким образом он удаляет злокачественное образование или родинку, находящуюся под подозрением на онкологию. Удаление хирургическим путём даёт возможность сохранить материал для гистологического исследования и сделать отступы во время удаления.

Минусом является:

  • Травматичность;
  • Накладывание швов на 1-2 недели;
  • Послеоперационный заметный рубец.

Удалять родинки во время беременности, независимо от безопасности выбранного метода, крайне не рекомендуется. Лучше это сделать после появления малыша на свет. А до этого нужно обеспечить за невусом правильный уход:

  1. Исключить любого рода травмирование и трение;
  2. Исключить контактирование с химическими элементами;
  3. Перед выходом на солнцепёк пользоваться солнцезащитными кремами;
  4. Отказаться от визитов в солярий.

При беременности нецелесообразно задумываться о своём внешнем виде, если под удар ставится спокойствие и здоровье еще не родившегося ребёнка. Также запрещается производить удаление новообразований в домашних условиях.

Какими могут быть последствия и от чего они зависят?

Последствия удаления невусов зависят от нескольких факторов одновременно:

  • Характера родинки;
  • Профессионализма хирурга;
  • Индивидуальных особенностей человеческого организма.

Если появились негативные симптомы в виде сильного зуда, кровотечения, покраснения, повышения температуры после удаления образования, необходимо без отлагательств отправиться к врачу во избежание непредсказуемых явлений, как для беременной, так и для её ребёнка.

Серьезные последствия может иметь удаление любого рода родинок в косметических салонах, что может стать причиной инфицирования и нагноения. Это также представляет опасность для женщины и её будущего малыша. Поэтому лучшим выбором будет обращение к профессиональному специалисту.

Мифы о родинках во время вынашивания плода

Родинки – это популярная тема среди беременных. Ходит масса суеверий, сказаний, легенд и мифов на этот счёт. Следует разобраться, какие из них реальны, а какие — нет.

Миф № 1. Если у беременной появилась новая родинка, стоит ожидать её на той же области и у малыша, когда тот родится. Не стоит волноваться, если у ребёнка невуса в этом месте не будет. Единственной тенденцией, привязанной к этому мифу, является наследственный фактор, так как родинки передаются часто детям от их родителей.

Миф № 2. Образовавшаяся во время беременности родинка имеет судьбоносное значение. Большинство народных примет не подтверждено научными фактами. Поэтому сложно сказать о «судьбоносности». Если же сама будущая мама верит поверьям и приметам, тогда она вправе сама решить, насколько подобное явление имеет место быть.

Миф № 3. Если сильно испугавшись, беременная схватилась за какую-либо из частей тела, то у ребёнка возникнет на этом же участке тела родимое пятно. Этот миф относится также к поверьям и приметам, потому с научной точки зрения является фантастикой.

Родинки при беременности – явление распространенное и вполне естественное, поэтому бояться их возникновения не стоит. Вследствие гормональных всплесков, происходящих в период вынашивания плода, появление родинок вполне закономерно. В случае возникновения неблагоприятных тенденций: покраснений, увеличений в размерах появившихся или уже имевшихся невусов, — необходимо обратиться к врачу.

Удаление новообразований во время беременности — это крайняя мера, которую практикуют очень редко, когда родинка представляет опасность и угрожает здоровью матери и ее ещё не родившемуся малышу.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Когда появляются родинки у детей
  • Что делать если воспалилась родинка
  • Что будет если порезать родинку