Советы беременным

Беременность >>> правильный уход

Для того чтобы обеспечить нормальное протекание беременности, нужно осуществлять постоянный контроль и уход за ее развитием. Беременная женщина и развивающийся в ее утробе плод, чрезвычайно чувствительны к воздействию разного рода неблагоприятных факторов.

Уход за беременностью включает несколько основных моментов: гигиена, питание, физические упражнения, наблюдение у врача специалиста.

Соблюдение норм по уходу за беременностью помогает предотвратить различные осложнения и сохранить здоровье матери и ребенка.

Гигиена во время беременности

Во время беременности особое значение нужно уделить гигиене. Тщательное соблюдение чистоты тела предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний и помогает сохранить нормальную микрофлору тела матери, которая после родов передается ребенку.

Секрет, выделяемый сальными и потовыми железами, является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, поэтому, во время беременности нужно тщательно следить за чистотой кожи. По утрам рекомендуется мыть руки, шею и лицо теплой водой с мылом. Туловище и грудь обтирают влажным полотенцем, а затем насухо вытирают жестким полотенцем. Для поддержания чистоты тела во время беременности рекомендуется принимать непродолжительный теплый душ. Частое принятие ванны нежелательно – во время принятия ванны во влагалище женщины поступает некоторое количество воды и микробов, которые могут вызвать воспаление. Категорически запрещается париться в бане, так как это может вызвать преждевременное прерывание беременности.

Уход за молочными железами

Молочные железы во время беременности интенсивно развиваются, готовясь к предстоящей лактации. Уход за молочными железами подразумевает в первую очередь регулярное обмывание груди кипяченой водой комнатной температуры с мягким мылом. После обмывания молочные железы просушивают и растирают жестким полотенцем. Для закаливания сосков можно положить в чашечки бюстгальтера по кусочку чистого холста.

Если соски втянуты, то рекомендуется массировать их на протяжении двух последних месяцев беременности. Массаж сосков осуществляется следующим образом: сосок захватывается и немного оттягивается большим и указательным пальцами, смазанными вазелином или кремом. Массаж длится 3-4 минуты для каждого соска и повторяется 2-3 раза в день.

Одежда во время беременности

Основным требование к одежде во время беременности является то, что она должна быть свободной, не сковывать движений женщины и не сдавливать живот, к тому же, зимняя одежда одновременно должна быть достаточно теплой.

Обувь должна быть удобной, не невысоком, широком каблуке. Начиная с 5 месяца беременности для предотвращения образования «растяжек» и сохранения формы живота рекомендуется носить бандаж. При этом нужно следить за тем, чтобы бандаж не оказывал сильного давления на живот, а только поддерживал его. Форму грудей поможет сохранить специально адаптированный для беременности бюстгальтер.

Физические нагрузки и сон во время беременности

Беременной женщине категорически противопоказаны чрезмерные физические нагрузки и утомительный физический труд. При этом непродолжительные занятия физкультурой (зарядка) оказывают благоприятное влияние на развитие беременности. Беременным женщинам нельзя совершать резких движений, поднимать тяжести. Также не рекомендуется шить на ножной швейной машине и кататься на велосипеде. Полезны спокойные прогулки на свежем воздухе. Свежий воздух оказывает успокаивающее действие на нервную систему и улучшает снабжение плода кислородом. Кроме того, умеренные физические нагрузки во время беременности помогают установить правильное положение плода в матке, которое осуществляется на последних месяцах беременности.

Купание в бассейне и море разрешается только при неосложненном протекании беременности.

Длительность сна во время беременности должна быть не менее 8 часов в сутки. Особенно важен нормальный ночной сон, хорошо восстанавливающий силы организма.

Питание во время беременности

Сбалансированное питание является залогом нормального протекания беременности.

Рекомендуется есть 4 раза в день. Пища должна содержать достаточное количество белков (60% необходимости в белках, покрывается за счет белков животного происхождения). При этом рацион должен на 25% состоять из рыбы или нежирного мяса, 25% молочных продуктов, небольшого количество яиц. Из растительных продуктов рекомендуется употреблять овощи (картофель, капусту, бобовые, крупы). Потребность в углеводах покрывается за счет небольших количеств сахара, хлеба и фруктов. Чрезмерно употребление сладостей во время беременности нежелательно. Рекомендуется ограничить потребление специй и копченых продуктов. Потребляемые жиры должны быть в основном растительного происхождения (животное сало во время беременности запрещено).

Количество потребляемой поваренной соли не должно превышать 6 граммов в день. Для предотвращения чрезмерного накапливания воды в организме во второй половине беременности количество жидкости потребляемой в сутки не должно превышать 1-1,2 литра. Во время беременности и кормления грудью нужно воздерживаться от потребления газированных напитков.

Во время беременности потребность организма женщины в витаминах значительно возрастает. Сбалансированное питание не всегда способно компенсировать эту потребность. Поэтому, с самого начала беременности (или за некоторое время до зачатия), рекомендуется принимать поливитаминные и минеральные препараты. Прием этих препаратов должен быть согласован с врачом, наблюдающим беременность.

Для устранения запоров. часто возникающих во время беременности, рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, а также чернослив. Слабительные средства могут стимулировать сокращения матки, и потому нежелательны. Хорошим средством от запоров являются отруби. Для их приготовления 2 столовые ложки отрубей запаривают кипящей водой и оставляют разбухнуть. Полученную массу употребляют по одной столовой ложке во время еды 2-3 раза в день.

Беременность и вредные привычки

Вредные привычки (курение и алкоголизм ) оказывают губительное действие на развивающийся плод и могут быть причиной возникновения различных пороков развития, а также выкидыша и мертворождения.

Прекращение курения и потребления алкоголя рекомендуется еще за 3 месяца до зачатия (для обоих родителей). Во время беременности и кормления грудью курение, алкоголь и потребление наркотиков категорически запрещены.

Путешествия и прививки во время беременности

Недалекие и неутомительные путешествия лучше всего планировать на период с 18 по 32 неделю беременности. Полет на самолете для пода вреда не несет. Важно воздержаться от поездок в страны Африки и Азии, особенно в зоны с повышенным риском заболевания малярией и желтой лихорадкой.

Вакцинация женщины желательна до начала беременности. Некоторые вакцины содержащие живые вирусы могут спровоцировать заболевание плода (например, вакцина против краснухи или полиомиелита). При возникновении различных инфекционных (бактериальных) заболеваний антибиотики принимаются только в случае, когда все другие меры неэффективны. Допустимо принятие во время беременности эритромицина и ампициллина.

Наблюдение беременности у врача

Наблюдение беременности врачом специалистом помогает избежать возникновения многих осложнений беременности.

Первый визит к врачу и становление на учет желателен в первые дни распознавания беременности. При этом врач осуществляет первый осмотр беременной женщины, для того чтобы подтвердить диагноз беременности и исключить различные заболевания, которые могут осложнить течение беременности. Во время первого визита обсуждается график последующих визитов и проверок, а так же тактика ухода за беременностью. При каждом визите к врачу определяется кровяное давление, масса тела и концентрация глюкозы в крови беременной женщины. При помощи специальных методов определяют частоту сокращения сердца плода.

Второй визит к врачу рекомендуется в период с 6 до 12 недели. На этом этапе решается вопрос о сохранении беременности (в некоторых случаях беременность может быть опасна для жизни матери).

В период с 12 по 20 неделю проводят генетическую консультацию. Это абсолютно необходимо в случае если возраст матери превышает 35 лет или есть реальный риск передачи ребенку какого-нибудь наследственного заболевания.

Ультразвуковое исследование плода рекомендуется проводить в период с 18 до 20 недели развития. Этот метод исследования помогает установить особенности физического развития плода, установить его пол и исключить наличие пороков развития.

На 20 – 24 неделе врач объяснят будущей матери симптомы начала преждевременных родов и разрыва мембран плода.

На 26-28 неделе проводят тест на определение диабета беременных. Также повторяют общий анализ крови для установления количества эритроцитов и исключения анемии.

С 28 недели развития осуществляют контроль позиции плода. При необходимости назначают специальные физические упражнения, для придания плоду правильного положения в матке.

С 36 недели проводят повторный контроль половых органов женщины. При необходимости назначают дополнительные методы исследования плода и матери.

В предродовой период консультация врача осуществляется по специальным показаниям.

Обычно, параллельно с осмотром беременной женщины, врач беседует с ней, отвечая на различные вопросы, возникшие у будущей матери. Желательно чтобы на разъяснительных беседах присутствовали оба родителя. Психологическая подготовка во время беременности важна для поддержания в семье нормальных теплых отношений и подготавливает родителей к предстоящим родам и появлению ребенка.

Библиография :

    Михайлов В.В.Будущим мамам / Л. 1990 Беременность и роды. Справ.будущей мамы, Олма-Пресс, 2002 Бурков С.Г. Беременность и здоровье М. Фитон+, 2000