Могут ли идти месячные при беременности?

Менструальный цикл у женщины говорит о том, что организм ежемесячно готовится к наступлению беременности. Когда овуляция происходит, а тест на беременность положительный, месячные прекращаются. Описанное выше бывает только у абсолютно здоровых женщин. Есть много исключений: к примеру, на ранних сроках выделения могут быть, да, они напоминают месячные, но идут не так обильно. Если признаков раннего токсикоза тоже нет, то и мыслей о том, что может наступить беременность, тоже нет. Даже если тест показывает две полоски, поверить в то, что женщина в положении очень сложно.

Бывают ли месячные при беременности

Месячные связаны с подготовкой организма к оплодотворению, но если оно произошло, то о какой менструации может идти речь? Особенно впечатляют рассказы будущих мам о том, что у малыша все хорошо, но во время беременности месячные у них были либо постоянно, либо периодически.

Это – профанация чистой воды, ведь в период, когда яйцеклетка выходит наружу вместе с кровяными выделениями говорит о том, что она пустая. А у нас получается, что эмбрион уже зреет внутри, а яйцеклетка вновь и вновь готовится к оплодотворению.

С точки зрения физиологии, данную причину не стоит рассматривать всерьез. Если кровяные сгустки выходят наружу, то это бывает только на ранних стадиях и в силу различных патологических причин. Забеременеть повторно тем, кто уже находится в положении, невозможно. Поэтому рассмотрим другие причины кровяных выделений.

Почему на ранних сроках возможны кровопотери?

  1. Гормональные сбои могут давать о себе знать кровяными сгустками. Считается, что эмбрион из-за недостаточного количества прогестерона никак не может плотно прикрепиться к стенке матки, поэтому выделения возможны. Если женщина своевременно обратилась за помощью, её положат в стационар на сохранение и будут наблюдать, чтобы не случился выкидыш. Если она решит, что «это у неё все ещё идут месячные» и не прибегнет к помощи специалистов, возможны патологии в развитии плода и его отторжение организмом, носящее название отслойка плодного яйца.
  2. Из-за недостатка прогестерона в первые дни задержки месячных бывают кровяные выделения в небольшом количестве. Это – остатки эндометрия, который во время менструации не вышел полностью. Считается, что этот процесс также опасен для женщины, ведь вместе с фрагментами может выйти наружу и маленькая оплодотворённая клетка.
  3. Генетика существенно влияет на развитие беременности, в виду различных патологий при развитии плода могут наблюдаться не обильные месячные. Так происходит в 80% случаев при внематочной беременности, эндометриозе или миоме матки.

Когда гормонов в избытке…

Могут ли идти месячные при беременности при слишком активных гормонах? Да, если у женщины есть патология на гормональном уровне и стоит диагноз гиперандрогения. Это значит, что внутри много мужских гормонов, и они не дают нормальному развиваться плода. Это явление достаточно редкое, но исключать его у себя нельзя. При первых признаках неблагополучия обратитесь к врачу.

Гормоны могут дать сбой и внутри самой программы беременности. К примеру, у женщины наступила двойная беременность, т.е. через 9 месяцев у неё должна родиться двойня. Но в силу того, что эндометрий слабо подготовлен, иммунитет снижен, организм не вырабатывает необходимого количества прогестерона, он «решает» отторгнуть один эмбрион. Увидев сгусток, срочно вызывайте скорую и отправляйтесь на обследование. Не ждите, когда откроется внутреннее кровотечение, спасайте своего будущего ребенка и не верьте, что месячные во время беременности – это норма.