Беременность 8 недель

На 8 неделе беременности женщина обычно уже осведомлена о наличии в ней новой растущей жизни. На этом этапе обычно малыш дает о себе знать явно – зачастую в 8 недель беременности все признаки и симптомы «интересного положения» женщины проявляются достаточно ярко. Зная о том, что она беременна, будущая мама в обязательном порядке должна усиленно следить за собой, избавится от всех вредных привычек и максимально «обезопасить» своего ребеночка. Ведь 8 неделя беременности входит в так называемый критический период беременности, когда любые негативные факторы способны оказать влияние на развитие малыша и самочувствие женщины.

8 недель беременности в обязательном порядке предполагают запрет на алкоголь, никотин, воздержание от переноски тяжестей, переход на здоровое и правильное питание. Также исключить необходимо рентген, лечение зубов с использованием наркоза.

8 недель беременности – самое время подобрать подходящее нижнее белье, в первую очередь, бюстгальтер. Ведь грудь на этом этапе значительно увеличивается, на ней даже могут быть видны сосуды. Это – действие гормонов, которые готовят молочные железы к предстоящей лактации. Также под влиянием гормонов может изменяться состояние кожи беременной: в некоторых случаях она очищается, упругой и здоровой, в других случаях – становится сухой и шелушащейся.

Начиная с 8 недели беременности, риск столкнуться с таким осложнением беременности, как варикозное расширение вен, значительно возрастает. А значит, целесообразно отказаться от высоких каблуков, стараться не находиться долгое время на ногах, чаще отдыхать с приподнятыми ногами. Также можно уже начинать подбирать при необходимости подходящее компрессионное белье.

Признаки и симптомы

На 8 неделе беременности все признаки и симптомы преимущественно уже выражены очень сильно. Хотя случается, что признаки и симптомы беременности на 8 неделе не проявляют себя явственно, что заставляет женщину изрядно поволноваться, задаваясь вопросом, все ли идет своим чередом. И все же, в большинстве случаев как раз в этот период будущая мама «по максимуму» ощущает все признаки и симптомы беременности, самым типичным из которых становится токсикоз. Сопровождается это состояние головокружениями, тошнотой и рвотой. Рвота, возникающая 1-2 раза в сутки, считается нормой. Но и с этими проявлениями можно и нужно бороться, соблюдая определенный режим питания. А вот при сильном токсикозе желательно обратиться за помощью к врачу, ведь частая рвота может негативно сказаться на развитии ребенка.

Ощущение на 8 неделе беременности

Но не только лишь тошнота рвота могут омрачать счастье женщины от беременности. Слабость, сонливость, излишняя раздражительность и эмоциональная неустойчивость – все эти ощущения на 8 неделе нередко заставляют женщину помучиться. Определенные неудобства доставляет и нагрубающая, растущая грудь, однако с этим состоянием придется свыкнуться, ведь молочные железы будут увеличиваться в течение всей беременности.

А вот вес беременной на таком сроке практически не меняется – плод еще очень мал. Больше того, многие из мам, наоборот, отмечают некоторую появившуюся стройность. Уменьшается масса и у тех из женщин, кто столкнулся с проявлениями токсикоза.

Боли

Помимо раннего токсикоза, который нередко «досаждает» женщине (обычно он проходит к 12 неделе беременности), будущая мама может испытывать и другие неприятные ощущения. Так, растущая матка вызывает определенные боли на 8 неделе беременности, скажем, в области таза и бедер, что объясняется раздражением седалищного нерва. Выход из такой ситуации – предупреждение давления матки на нерв, для чего нужно ложиться на противоположный бок.

Давит растущая матка и на мочевой пузырь, в связи с чем отмечается учащение мочеиспускания. Вот только никакими болезненными ощущениями мочеиспускание сопровождаться не должно, а моча в норме должна быть чистая и прозрачная. Боли на 8 неделе беременности при мочеиспускании, а также тяжесть внизу живота могут свидетельствовать о наличии цистита или пиелонефрита и стать поводом для консультации у специалиста.

Даже не столько боли на 8 неделе беременности. сколько определенный дискомфорт в виде изжоги могут появиться на таком сроке по причине расстройств пищеварения.

Классифицировать как боли на 8 неделе беременности можно и тренировочные схватки, которые появляться могут уже сейчас, пускай и незначительные. А вот если тренировочные схватки сопровождаются сильными и тянущими болями внизу живота, да еще и кровянистыми выделениями даже в минимальных количествах, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Кровотечение на 8 неделе беременности

Ведь кровянистые выделения, и, тем более, кровотечение на 8 неделе беременности, напрямую указывают если не на уже начавшийся выкидыш, то на большую его угрозу. И, чем обильней и дольше кровотечение, тем больше возрастает угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Небольшое кровотечение на 8 неделе беременности указывает на угрожающий аборт. Оно может продолжаться дни, и даже недели, может сопровождаться схваткообразными болями в животе, спазмами, сходными с менструальными, или болями в спине. Главное при угрожающем аборте – обязательная консультация врача, покой и постельный режим, исключение любых негативных факторов.

Если выкидыш уже начался, кровотечение на 8 неделе беременности усиленное, со сгустками крови и даже ткани – так начинается отслойка плодного яйца от стенки матки. На фоне кровотечения наблюдаются прогрессирующие схватки, вызываемые раскрытием и сокращением шейки матки. Почти всегда в таких случаях выкидыш не остановить – матка активно сокращается и выталкивает плод наружу.

Выделения

В противовес кровотечению, которое на этом сроке является патологией, нормальные выделения на 8 неделе беременности – умеренные, светлого или белесого цвета, имеющие легкий кисловатый запах. Любые изменения цвета выделений, появление гноя, слизи, увеличение выделений свидетельствует о появление инфекции в половых органах беременной. Другими признаками неблагополучия становится зуд, жжение, боли в области гениталий, которыми сопровождаются выделения. Консультация врача и лечение в этом случае необходимы и неизбежны.

Крайне опасны и выделения на 8 неделе беременности, имеющие коричневый цвет, и иногда сопровождающиеся тянущими болями в области живота, слабостью, головокружением. Коричневые выделения на 8 неделе беременности обычно сопровождают отделение плодного яйца от стенок матки, вследствие чего происходит подтекание крови. Этот тревожный симптом свидетельствует о высокой угрозе выкидыша, вот почему появление коричневых выделений даже безболезненных и в небольших количествах требует обязательной консультации врача.

Матка

При протекающей согласно норме беременности, матка в 8 недель беременности имеет размер гусиного яйца – приблизительно 7-8 см. Растущие ее размеры специалист определяет при гинекологическом осмотре, ведь со стороны брюшной стенки матка пока не прощупывается. Опять-таки, гинекологический осмотр покажет, что матка в 8 недель беременности мягкая, размягчен и перешеек, шейка матки длинная, а наружный зев закрыт. Такие показатели дают специалисту повод сделать заключение о наличии беременности.

Анализы

После чего – отправить будущую маму на необходимые анализы на 8 неделе беременности. В обязательном списке анализов присутствует анализ мочи на белок; анализ кала; общий анализ крови для исследования уровня эритроцитов и лейкоцитов, отсутствие ВИЧ, определения резус-фактора; общий мазок; анализ на ХГЧ.

Анализ на белок поможет исключить наличие у беременной заболевания почек, о котором сообщит повышенный уровень белка в моче.

Анализ крови, в свою очередь, также станет очень информативной формой определения, в норме ли протекает беременность. Например, пониженное количество эритроцитов подскажет об анемии, возможности лейкоза или злокачественных опухолей, в то время, как повышенный их уровень – о хронических заболеваниях легких или пороке сердца. Исследует анализ крови и уровень лейкоцитов: сниженное их количество укажет на наличие гриппа, вирусного гепатита, краснухи или заболеваний костного мозга, повышенный показатели – на вирусные или бактериальные инфекции типа ангины, сепсиса, пиелонефрита и других.