Как не набрать лишний вес во время беременности

Родить здорового малыша, не набрать лишних килограммов и при этом полноценно питаться — мечта всех беременных девушек. Но легко ли это сделать? Каких правил следует придерживаться, чтобы не выйти за рамки оптимального веса?

Как же я буду выглядеть?

О проблеме лишнего веса я задумалась еще задолго до зачатия. Как я буду выглядеть после родов? Сколько лишних килограмм я наберу? Буду ли я нравиться мужу? Все эти вопросы, а также моя склонность к полноте и примеры подруг, утративших красивую фигуру после родов, не давали мне покоя.

Конечно же, самое главное для любой мамы, чтобы ее малыш был здоров, полноценно развивался и рос. Однако утратить привлекательную внешность, стать грузной, неуклюжей, толстой боится каждая из нас. Ведь очень важно нравиться не только любимому мужчине, но и самой себе!

Оптимальный вес

Я забеременела когда мой вес составлял 63 килограмма. При росте 176 см это был неплохой показатель, к которому я шла многие годы и достигла благодаря физическим упражнениям и диете.

Оказывается, что оптимальный набор веса напрямую зависит от добеременного веса женщины. Причем, чем меньше собственный вес, тем больше можно набрать при беременности.

Если вес ниже нормы — набор веса может составлять 12-18 кг

При нормальном весе  — 11-16 кг

При избыточном весе — 7-11 кг

При ожирении — 6 кг

При многоплодной беременности — 16 кг и более

Как правило, набранные килограммы распределяются следующим образом:

Масса ребенка — 3 кг

Матка, плацента и околоплодная жидкость — 2,5 кг

Молочные железы — 700 гр

Дополнительная кровь и вода — 3 кг

Дополнительные отложения жира в материнском организме — 3-4 кг.

Вчитавшись в последние цифры, я поняла, что в набранных килограммах нет ничего страшного, все продумано Матушкой Природой и правильно распределено в нашем теле.

Однако чтобы не выйти за рамки дозволенных мне 12 кг и научиться контролировать свой вес, я, начитавшись рекомендаций и проконсультировавшись с врачом, выработала для себя несколько правил здорового питания.

Эти несложные правила позволили мне полноценно питаться и набрать за 9 месяцев 9,5 кг. Из них 6 кг я потеряла сразу после родов. А оставшиеся 3,5 кг ушли сами спустя 2 месяца.

Правила здорового питания

Не забываем о завтраке

Нельзя отказываться от утреннего приема пищи, так как, восполняя недостающие калории во время обеда, можно съесть гораздо больше положенной нормы.

Составляем полноценное меню

Аппетит беременной женщины непредсказуем, иногда так и хочется перекусить шоколадкой или сосиской в тесте. Питаться правильно поможет предварительно составленное меню, которое должно включать продуты, содержащие все необходимые вещества.

Как правило, все рестораны, кафе и столовые готовят далеко «нездоровые» блюда, с большим количеством масла, вкусовых добавок и жирных соусов.

Это не только вредно, но и негативно сказывается на фигуре.

Прислушиваемся  к собственному организму

Не стоит придерживаться подобных рекомендаций: «Ты должна есть за двоих!», «Тебе нужно много есть!» и проч. Конечно же, беременным женщинам необходимо гораздо больше калорий, но это вовсе не значит, что нужно переедать.

Необходимо прислушиваться к собственному организму. Если сегодня хочется мясных продуктов — нужно есть мясо, так как возможно организму не хватает белка или железа. Если наоборот — совсем не хочется есть мясо — не стоит себя заставлять.

Помним о запрещенных продуктах

Каждая беременная женщина должна обеспечить себя должным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При этом нужно как можно меньше употреблять консервантов и не полезных продуктов.

Колбаса, острые сыры, соленья, газировка, торты, гамбургеры лучше исключить из меню. Основу рациона должны составлять рыба, свежие овощи и фрукты. Для приготовления блюд лучше использовать пароварку.

Не забываем о физической активности

Продолжительные прогулки на свежем воздухе, физические упражнения и бассейн помогут поддерживать оптимальный вес. Однако любая физическая нагрузка должна быть согласована с врачом.

Не голодаем и не едим на ночь

Кушать необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями. Если поздно вечером или ночью захотелось есть, не нужно  с собой бороться. Однако жареную картошку лучше заменить на йогурт или фрукты.

Если мне еще раз посчастливится забеременеть, я никогда не буду расстраиваться от каждого набранного килограмма. Я точно знаю, что благодаря кормлению грудью, прогулкам с коляской  набранные килограммы растают сами собой.