Беременность 19 недель

19 неделя беременности – сколько месяцев?

Продолжается пятый месяц вашей беременности. Четыре с половиной уже позади, и сейчас вы вступаете в третью неделю пятого месяца – девятнадцатую. Как там ваш малыш?

Плод

Плод на 19 неделе беременности делает большой скачок в своем развитии. Сейчас активно растет и развивается его головной мозг, занимают свои места миллионы нейронов, налаживая связь друг с другом. Теперь «действия» ребеночка будут более осмысленными, если так можно выразиться. То есть будет происходить координация движений, они уже не так хаотичны, как прежде.

Не сбавляют оборотов в развитии и другие детские органы. Легкие, бронхиолы и бронхи образуют дыхательную систему, которая будет усовершенствоваться вплоть до самих родов. На 19 неделе начинает оформляться бронхиальное дерево.

Активно работают сальные железы малыша: они производят вещество бело-серого цвета, которое покрывает тельце крохи, скапливаясь в кожных складках. Эта первородная смазка сохранится до рождения: она будет защищать плод от воздействия околоплодных вод и патогенных микроорганизмов, поскольку обладает бактерицидным свойством.

Также продолжает покрываться пушком лануго кожа маленького. Эти волосики видны даже на лице ребеночка, что иногда сохраняется аж до самих родов. Не переживайте, они потом исчезнут, так что младенец не будет все время мохнатеньким.

На 19 неделе беременности ребенок уже уверенно поднимает головку и может вертеть ею по сторонам. Шейка уже достаточно окрепла и поворачивается на 180 градусов. Размеры крохи продолжают увеличиваться: он весит уже в среднем 250 г, копчико-теменной размер составляет более 15 см.

Матка

Матка не отстает от плода и продолжает расти. На 19 неделе она весит 320 г, продолжает увеличиваться в размерах и подниматься выше. Вы можете прощупать матку на уровне 1,3 см ниже пупка.

Рост матки приводит не только к увеличению животика, но и к появлению различных болей. Однако эти ощущения не являются опасными.

Боли на 19 неделе беременности

Речь идет о болях в животе, связанных с натяжением мышц, удерживающих матку. Эти мышцы постоянно становятся более толстыми и прочными, но при резких движениях женщина может ощущать их натяжение. Кроме того, к концу 19 недели и далее вы начнете ощущать давление матки на пупок – изнутри. Это очень неприятное и даже раздражающее ощущение, но когда матка преодолеет этот отрезок пути, оно исчезнет, потерпите.

Растущий вес и размеры матки оказывают давление на область таза и поясницы, где также могут возникать болезненные ощущения. Кроме того, очень медленно начинают расходиться кости, расширяя родовой путь, которым будет продвигаться ребенок. Эти процессы тоже сопряжены с болью в костях (в частности в бедрах).

Боль в ногах и спине – результат длительного нахождения на ногах или сидения в неудобной позе. Если у вас сидячая работа, то старайтесь прохаживаться хотя бы 1-2 раза в течение часа. Также не сидите на стульях и кушетках без спинки, не закидывайте ногу на ногу, не носите высоких каблуков.

Живот

Боли в животе могут указывать на вероятность прерывания беременности. Если они выражены, носят схваткообразный характер, если низ живота по-настоящему болит и сильно тянет, а также если эти боли сопровождаются кровянистыми выделениями, то нужно сказать об этом врачу.

Живот на 19 неделе беременности должен был уже заметно вырасти. Скорее всего, вы уже не можете спать на животе, да и не нужно: в таком положении матка сдавливается, а это нежелательно и неприятно. Также не рекомендуется спать на спине, чтобы матка своим весом не пережимала полую вену, перекрывая доступ крови и кислорода к плоду.

Ощущения (шевеления) на 19 неделе беременности

Женский организм начинает постепенно готовиться к предстоящим родам и грудному вскармливанию. Из молочных желез может иногда выделяться молозиво. Ничего специального предпринимать не следует, просто протрите соски чистой мягкой салфеткой.

На 19 неделе беременности может быть понижен уровень гемоглобина в крови из-за возрастания ее объемов. В связи с этим женщина ощущает слабость, быструю утомляемость, головокружения. Между тем пульс может учащаться, появляются трудности с дыханием: глубокие вдохи и выдохи иногда затруднены. В такие минуты пробуйте дышать поверхностно, по-собачьи.

Во втором триместре усиливается потоотделение и учащается мочеиспускание – все это физиологические процессы, не требующие лечения. А вот появление растяжек хоть и вполне закономерно, но очень нежелательно. Непременно проводите профилактику стрий.