Коричневые выделения во время беременности – опасно ли это?

Выделения коричневого цвета, как, впрочем, и любые другие, должны насторожить беременную женщину. Поэтому при первом же появлении такого рода отклонений от нормы нужно, не откладывая, обратиться к врачу. Установить причину этого явления сможет только гинеколог после осмотра и проведения необходимых анализов.

Коричневые выделения на ранних сроках беременности

Коричневые выделения могут появиться даже в первый день беременности. Это связано с тем, что происходит процесс внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Очень часто беременные женщины принимают такие выделения за менструацию, никакой опасности подобное явление не представляет.

На более поздних сроках первого триместра выделения уже должны насторожить женщину. Так, например, опасной считается восьмая неделя: по статистике, именно в это время наиболее часто происходит замирание плода, о чем и свидетельствуют выделения. Иногда это происходит и раньше, но до наступления срока 4-5 недель такой диагноз поставить довольно сложно, так как он основывается на ультразвуковом исследовании. Сердцебиение плода просматривается на УЗИ лишь после наступления этого срока.

Еще одна причина выделений в первом триместре – внематочная беременность. Ее несвоевременное прерывание может привести к разрыву маточной трубы. В этом случае решающее значение имеет время. Ни при каких обстоятельствах нельзя откладывать визит к гинекологу. Такая патология требует оперативного вмешательства. Чем раньше будет проведена операция, тем больше вероятность сохранения маточной трубы.

Причины коричневых выделений на поздних сроках

Появление выделений на более поздних сроках беременности, во втором и третьем триместрах, - довольно грозный сигнал, свидетельствующий о том, что возможны какие-то нарушения в развитии плода.

Основные причины возникновения коричневых выделений у беременных таковы:

1. Непосредственно перед родами причиной появления выделений становится процесс отхождения слизистой пробки, это нормальное и естественное явление.

2. Различные патологии плаценты, среди них наиболее распространенные - предлежание либо отслойка плаценты. Это может привести к гипоксии плода и к сильному кровотечению, которое очень сложно остановить в домашних условиях.

3. Появление коричневых выделений может свидетельствовать о возникшей угрозе прерывания беременности (выкидыша).

4. Инфекционные заболевания половой системы.

5. Эрозия шейки матки.

Что делать при появлении коричневых выделений

Как видно, причины возникновения такого рода выделений несколько. Инфекционные заболевания половой системы и эрозия шейки матки требуют правильного и своевременного лечения под контролем специалиста. При адекватном лечении и соблюдении всех рекомендаций прогноз для беременности благоприятный.

При предлежании или преждевременной отслойке плаценты также необходим медицинский осмотр и получение врачебных рекомендаций. Следует избегать физических нагрузок и длительных прогулок. Прогноз для беременности в большинстве случаев также благоприятный.

Симптомами угрозы выкидыша, помимо коричневых выделений, являются также головокружение, слабость, кровотечения, тошнота и рвота. При возникновении таких явлений следует как можно быстрее обратиться к врачу.

В любом случае, какими бы ни были причины возникновения коричневых выделений у беременной женщины, необходимо посетить гинеколога, не дожидаясь планового осмотра. А в случае если выделения интенсивны и сопровождаются болевыми ощущениями, следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда скорой беременная женщина должна находиться в лежачем положении с немного приподнятыми ногами.