Что можно и чего нельзя делать беременным женщинам

06 декабря 2010 0

Автор: LiLu

Нелегко быть дамой в интересном положении. Сначала родные и близкие, желая подбодрить женщину, которую мучает токсикоз, отечность и другие «прелести» беременности, балуют ее, дарят подарки и с пониманием относятся ко всем капризам. А через некоторое время, вопреки всем своим предыдущим действиям, предлагают отказаться от привычной жизни и любимых занятий. Советы сыплются как из рога изобилия. «Не ходи в парикмахерскую!», «Высели мужа из спальни!», «Ни в коем случае не сиди нога за ногу!».

Как разобраться в огромном количестве запретов для беременных и стоит ли на 9 месяцев лишать себя всех радостей жизни? Узнать об этом можно, ознакомившись с этой статьей.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

…красить и стричь волосы

Если вы не из тех, кто верит в приметы, то можете спокойно делать модные стрижки. Что касается окрашивания волос, то здесь следует быть аккуратной. Беременным женщинам не рекомендуется вдыхать пары аммиака, входящего в состав многих красок. Кроме этого, через кожу головы это вещество может проникнуть в кровь и навредить малышу. Лучше всего перейти на натуральные красители: хну и басму, особенно тем, у кого беременность протекает с проблемами. Если же они не устраивают, а ходить с «отросшими корнями» нет никакого желания, стоит использовать краски без аммиака.

…принимать ванну

Беременные женщины иногда могут себе позволить понежиться в ванной, но при соблюдении некоторых условий:

- беременность протекает нормально, и нет угрозы срыва;

- врач дал добро на проведение подобных процедур;

- лежать в ванной можно не больше 10-15 минут;

- из эфирных масел можно использовать только масло апельсина, эвкалипта, бергамота, сандала и чайного дерева и только в том случае если на них нет аллергии.

При угрозе выкидыша ванну принимать запрещено. Даже будущим мамам, чья беременность протекает без проблем, не стоит часто использовать такой способ расслабления, так как эта процедура может повышать тонус матки.

…заниматься спортом

Все зависит от того, каким видом спорта вы увлекаетесь. Теннис (большой и малый), велосипед, легкая и тяжелая атлетика, верховая езда, тренажеры, аэробика и шейпинг противопоказаны, так как они могут повысить тонус матки и могут привести к срыву беременности. Будущим мамам рекомендуется йога для беременных, плавание и аквааэробика.

…пользоваться косметикой

Большинство беременных женщин испытывают стресс, глядя на отекшее лицо, появившиеся пигментные пятна и изменившуюся не в лучшую сторону внешность. Поэтому полный запрет на пользование косметикой может вызвать настоящую истерику. Не стоит расстраиваться, пользоваться кремами, тониками, скрабами, гелями для умывания можно, но только теми, которые не содержат в своем составе гормонов, гидрохринола и кислот. Лучше всего приобретать средства с надписью «гипоаллергенно» или специальные серии для беременных.

Декоративная косметика должна быть гипоаллергенной и качественной.

…делать депиляцию и эпиляцию

Будущим мамам, чья беременность протекает без особых отклонений, можно удалять волосы при помощи воска. Стоит учитывать, что чувствительность кожи у будущих мам повышается, что сделает процедуру более болезненной.

Фото, электро и лазерная эпиляция не опасны, но увлекаться ими не нужно. Неизвестно, как отреагирует организм на эти способы избавления от лишней растительности.

…ходить в солярий

Беременным женщинам солярий противопоказан, так как избыток ультрафиолетового излучения может нанести вред организму малыша. Кроме этого, после такой процедуры на коже могут появиться пигментные пятна.

Если вы хотите съездить на море, на пляже можно появляться до 11.00 и после 16.00. Пользоваться защитными кремами обязательно.

…потягиваться или развешивать белье на веревке

Беременным женщинам не стоит высоко поднимать руки. Из-за этого может увеличиваться внутрибрюшное давление, что приводит к повышению тонуса матки. Особенно опасно это делать женщинам, беременность которых протекает не очень гладко.

…носить обувь на каблуках

Будущим мамочкам лучше отказаться от обуви на каблуках. Во-первых, велика опасность падения, во-вторых, нагрузка на позвоночник возрастает пропорционально высоте каблука, а, в-третьих, такая обувь может спровоцировать появление радикулита и невралгий.

От блюд, в приготовлении которых используются продукты, не прошедшие термическую обработку, необходимо отказаться. Под запретом домашнее некипяченое молоко, непрожареное мясо. Готовя блюда из фарша, не рекомендуется пробовать его «на соль», а на рынках – снимать пробу с ягод, фруктов и солений, лежащих на прилавках.

….мыть кошачий туалет

Если у вас дома живет кошка, переложите обязанность менять наполнитель и мыть ее туалет на кого-нибудь другого. Коты переносят опасное заболевание – токсоплазмоз, которое может навредить развивающемуся малышу. Конечно, в том случае если животное живет у вас уже давно, то оно обменялось с вами своими паразитами, но на всякий случай, лучше не рисковать.

…сидеть нога за ногу

Этого нельзя делать не из-за того, что ребенок родится «с кривыми ножками», как утверждает молва. Врачи не рекомендуют такую позу, так как она способствует пережатию вен и провоцирует возникновение варикозного расширения вен. На поздних сроках беременности, сидеть нога на ногу нельзя. Это может привести к тому, что головка малыша (у входа в малый таз) неправильно установится перед родами.

…заниматься сексом

Этот вопрос должен решать врач. При нормальном течении беременности, при отсутствии угрозы срыва и болей внизу живота (повод срочно бежать в больницу) заниматься сексом можно, но соблюдая некоторые условия:

- необходимо избегать глубоких проникновений;

- стоит отдавать предпочтение позам, где женщина лежит на боку, что исключит давление на матку;

- лучше исключить позы, в которых женщина будет опираться на колени или локти, а также, находиться сверху;

- после 36 недель беременности, необходимо узнать у врача-гинеколога, можно ли вам продолжать занятия сексом.

Если вы не уверены в правильности своих действий, обязательно советуйтесь с врачом, у которого вы наблюдаетесь.

Автор: Прохорова Наталья