Тайны первого триместра

Ожидание ребенка – это волнительное время для любой женщины. А первый триместр беременности – самый тяжелый, но и самый невероятные период. Что же происходит на этом этапе? Как проходит развитие? От каких привычек лучше отказаться, как себя вести? Что нужно делать, чтобы не оказывать отрицательного воздействия на будущего малыша? Что есть, пить? Какие есть рекомендации при беременности? Сколько недель длится токсикоз? Сколько длятся триместры? Когда можно получить первое фото? Много вопросов. Нужно разбираться по порядку.

Образ жизни будущей мамы

Женщина далеко не сразу узнает, что беременна. Симптомы выдают беременность лишь через несколько недель. А когда узнает, эта информация становится неожиданной. Ведь теперь она должна заботиться не только о себе, но и о состоянии плода. А это нелегко. Необходимо полностью изменить образ жизни, отказаться от дурных привычек (вроде курения), стараться избегать употребления алкоголя. И это лишь малая часть рекомендаций.

Постарайтесь подготовиться психологически к тому, что ваша жизнь уже не будет прежней. 1-3 месяцы пройдут очень нелегко. Лишь под конец вы, наконец, получите фото малыша, сможете немного расслабиться.

Некоторые запреты

Теперь от поведения женщины зависит и жизнь её ребенка. Поэтому стоит избегать некоторых вещей.

Например, старайтесь не поднимать тяжелых вещей. Это может отрицательно сказаться на плоде. Также не лучшая идея подвергаться тепловому шоку. Проще говоря, не принимайте очень горячих ванн, не выходите из теплой комнаты на холодную улицу, не одев верхней одежды, и так далее.

Избегайте сильных стрессов. Сейчас вы подвержены постоянным сменам настроения из-за гормонов, поэтому за 1 минуту истерика может смениться радостью, потом грустью и снова радостью. И это нормально. Для вас. Но не для вашего партнера. Он также должен быть готов к переменам в вашем поведении. Вам нельзя ругаться. Если на первых неделях это и не будет заметно, в дальнейшем любой стресс может плохо сказаться на развитии малыша.

Вопреки многим предрассудкам, 1 триместр разрешает секс. Вы можете продолжать вести активную половую жизнь, если, конечно, не было прямых запретов от врача. В любом случае, лучше уточнить у доктора.

Изменения в теле матери

За первые три месяца происходит развитие оплодотворенной яйцеклетки очень в маленького человечка, с ручками и ножками, с прослушивающимся сердцебиением, что можно рассмотреть на различных фото. Через три месяца одна клетка превратится в эмбрион размера около 4-5 сантиметров. А эти изменения сопровождаются неприятными последствиями для женщины. Вот некоторые симптомы:

Токсикоз

Чаще всего тошнота начинается через 4-5 недель беременности. но иногда бывает и на 1-2 неделе. Обычно женщину тошнит от упоминания многих продуктов, даже внешнего вида некоторой еды. Это нормально: таковы симптомы беременности. В организме происходят гормональные изменения, вызывающие неожиданные последствия.

Побороть его полностью нельзя, но можно ослабить. Следуйте этим рекомендациям. Для этого старайтесь не делать резких движений (не вставайте резко, не поднимайте резко тяжелые предметы). Ежьте немного, но часто, побольше спите. Исключите трудно перевариваемые продукты, употребляйте только легкую пищу. Пойте много жидкость, но по чуть-чуть. Часто гуляйте на свежем воздухе. Проветривайте помещения, чтобы запахи не скапливались и не раздражали.

«Сколько же будет длиться этот ад» — спросите вы. Но не беспокойтесь, по окончании 1 триместра, токсикоз подойдет к концу, эти симптомы исчезнут.

Частое мочеиспускание

Если вам постоянно тянет в туалет, не беспокойтесь: это нормальные симптомы. Матка на 1 этапе растет, поскольку происходит развитие плода, и начинает давить на ваш мочевой пузырь. В результате мочеиспускание становится более частым.

Кроме того, беременной женщине нужно пить много жидкостей. А эти жидкости должны выходить из организма.

Фигура

1 триместр сильно меняет грудь женщины. Неожиданно оказывается, что бюстгальтер мал, а грудь сильно увеличилась, стала тяжелее, набухла. Это происходит из-за активной деятельности молочных желез. Грудь слегка изменяется, чтобы в дальнейшем можно было производить молоко для малыша.

Но в то же время в этом триместре внешне сложно понять, что женщина беременна, можете увидеть это, сравнив фото. Фигура почти не меняется: живот не растет во время этого триместра: плод не превышает нескольких сантиметров в объеме. Даже наоборот, некоторые матери худеют: токсикоз мешает им хорошо питаться.

Питание

Питание – это важная часть 1 этапа беременности. Есть продукты, которые нельзя потреблять, а есть, которые можно. Правда, эти правила улетают в трубу с приходом токсикоза. Тогда пища делится на две новые группы: невозможно есть и вполне приемлемо. Однако ради безопасности плода лучше заранее узнать и не забывать, какие есть рекомендации.

Что нельзя есть?

Привычный рацион может стать вредным для плода. Поэтому старайтесь избегать очень жирной пищи, слишком острой, слишком сладкой, слишком соленой. Нельзя есть нездоровую пищу, например, еду быстрого приготовления.

Не доверяйте блюдам в незнакомых заведениях или уличных кафе, ларьках. Вы должны заботиться о здоровье малыша, не только о своем.

Сырые продукты могут содержать в себе бактерии, опасные для плода на первых неделях. Проверяйте, хорошо ли проварилось мясо или рыба.

Если вы очень любите сладости, для вас плохая новость: есть слишком много пирожных вредно. Это пустые калории и жир без полезных элементов. Никакого толка для плода от них не будет в данном триместре.

Соль задерживает влагу в организме. Поскольку при беременности необходимо пить много воды, она должна свободно выходить. Слишком соленые продукты могут помешать этому.

И помните, нельзя потреблять продукты с вредными или просто неизвестными добавками, канцерогенами.

Что можно есть

Фрукты могут стать хорошим заменителем сладостей. Да и овощи будут лишь полезны. Главное убедитесь, что они без бактерий и пестицидов: хорошенько их промывайте.

Чем больше витаминов – тем лучше для развития малыша. Молоко, мясо, творог, орехи и многие другие продукты положительно повлияют на организм матери и плода.

Анализы и УЗИ

Еще на 1-3 неделях необходимо начать посещать врача. Необходимо проверять состояние ребенка и матери, убеждаться, что беременность протекает нормально. Бегите в больницу при малейших симптомах болезни. С этим нельзя тянуть.

Врач направит женщину на множество различных анализов. Вы должны обязательно следовать всем указаниям доктора, провериться на все возможные болезни. Так вы сможете обеспечить безопасность своему малышу.

В конце 1 триместра вы, наконец, сможете увидеть плод, сделать фото. Примерно через 10-11 недель она станет немного похож на малыша, начнет прослушиваться сердце. Вы сможете получить первое фото ребенка. Кроме того, можно будет определить точный срок и количество детей. Определяется, не болен ли малыш, устанавливаются причины болей (если такие имеются). Все это происходит на УЗИ.

Первый триместр – это очень важный этап беременности. Следите за собой, берегите себя, следуйте рекомендациям врача. И ваш ребенок родится здоровым и сильным.