Первые 4 недели беременности: болит живот, причины

На протяжении всего времени беременности женщина сосредотачивает своё внимание на животе и происходящих в нём процессах. Четвёртая её неделя характеризуется активным формированием эмбриона. Поскольку уже прошёл месяц от дня зачатия плода, следует внимательно относиться к состоянию своего здоровья, ведь 4 недели беременности (болит живот у большинства женщин чаще всего на этом её этапе) не являются гарантией появления ребёнка на свет. В большинстве случаев возникновение дискомфорта в области живота связано с изменениями, которые происходят в организме в это время, однако, болевые ощущения могут указывать на угрозу невынашивания беременности или аномалии развития плода. Поэтому женщинам необходимо знать о том, какие изменения могут происходить и как на них реагировать, а в каких случаях стоит обращаться в медицинское учреждение.

Так, боли в животе у беременных обычно возникают на начальном этапе и не несут опасности при её течении, но в некоторых случаях они являются симптомом заболеваний, которые требуют определённого лечения.

Неприятные ощущения в нижней части живота могут возникнуть при неправильном питании женщины. В этом случае в органах пищеварения возникают спазмы, приводящие к появлению тянущих болей. Опытный врач может порекомендовать включить в рацион продукты, которые богаты клетчаткой, а также употреблять больше жидкости. Весь период беременности органы пищеварения поддаются нагрузке, поскольку матка постоянно растёт и давит на соседние органы, в результате чего возникают расстройства пищеварения или запоры, что является причиной появления болевых ощущений.

Также, когда проходят 4 недели беременности, болит живот, спина или поясница, необходимо обращать внимание на положение спины, поскольку плод активно начинает расти, и женщина часто сутулится из-за дополнительного веса, что приводит к напряжению мышц и возникновению новых болей. Ещё это может быть следствием растяжения связок, которые поддерживают матку.

Не исключается также в в первом триместре беременности обострение различных заболеваний органов пищеварения и гинекологических заболеваний. Последние представляют собою большую опасность, так как могут быть причиной выкидыша. В этом случае появляются ноющие болевые ощущения, которые сопровождаются выделениями крови из влагалища, а в случае появления тошноты и потери сознания, можно подозревать беременность внематочную. В таких случаях рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Чаще всего, когда наступает 4 неделя беременности, тянет живот. Это объясняется физиологическими изменениями в женском организме, которые происходят в этот период. Именно сейчас меняется расположение внутренних органов, которые находятся в брюшной полости. Также подвержены тянущим болям женщины, менструации у которых всегда протекали болезненно. Интересно то, что в первом триместре беременности неприятные ощущения предотвратить невозможно, но они сами проходят со временем. Однако в случае появления кровянистых выделений, необходимо обратиться к медикам для прохождения обследования.

Таким образом, 4 недели беременности (болит живот в этот период у большинства женщин) характеризуется изменениями в организме. Но никто не застрахован от возникновения таких заболеваний, как аппендицит или холецистит, поэтому необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Кроме того, в этом случае может быть проведено оперативное вмешательство.

Следует также помнить о том, что первые четыре недели от предполагаемого дня зачатия ещё не являются показателем будущего материнства. Перепады настроения, утомляемость и раздражительность, чувствительность груди является результатом гормональных изменений в женском организме, которые могут указывать как на беременность, так и на приближение менструации. Поэтому именно в этот период рациональнее всего стоит использовать, так называемые тесты на беременность.

Можно сказать, что с того момента, когда наступают 4 недели беременности, болит живот, а тест показал положительный результат, женщина несёт ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье будущего малыша.