Боль в животе слева

Боль в животе слева часто бывает связана с начавшимся воспалительным процессом в толстом кишечнике, точнее в нижней его части. При этом появляется ряд других симптомов – запор, вздутие.

Боли слева у женщин нередко указывают на проблемы с мочеполовой системой. Если возникли сильные боли, которые сопровождаются чувством тошноты, иногда рвотой, высокой температурой, то возможно это связано с кистой яичника, при этом возникшая боль слева может распространиться по всему нижнему отделу живота. В принципе, любые боли в нижней части живота для женщины должны стать поводом для посещения гинеколога.

Причины боли в животе слева

  • воспалительный процесс в нижнем отделе кишечника. Обычно при такой патологии появляются другие симптомы: вздутие, запор либо диарея. Чаще всего такое заболевание возникает у женщин, подверженных дисбактериозу, энтороколиту и некоторым другим патологиям пищеварительной системы. Если боль с левой части живота вызвана воспалениями в кишечника, то несколько дней соблюдения диеты помогут снизить неприятные ощущения, но если даже после этого боль не проходит, а наоборот, усилвается, необходимо обратиться за квалифицированной помощью;
  • заболевания мочеполовой системы. У женщин боли слева могут возникать при воспаленияз внутренних органов. При воспалении придатков, маточных труб появляется резкая боль в области яичников, отдающая в паховую зону. Нередко при таке состояния сопровождаются высокой температурой. Также резкая боль сопровождает кисту яичника, особенно при сильном воспалении либо разрыве. В этом случае повышается температура, может появиться рвота, сильнейшие боли, предобморочное состояние. При таких симптомах следует сразу вызывать скорую помощь;
  • внематочная беременность. В этом случае боль имеет схваткообразный характер. При подозрении на внематочную беременность необходимо сразу обратиться к специалисту. В таких случаях показано оперативное лечение. При разрыве маточной трубы могут возникнуть тяжелые осложнения, вплоть до бесплодия;
  • боль с левой стороны живота может появиться по физиологическим причинам. К примеру, при овуляции, когда яйцеклетка разрывает фолликул. Обычно такие боли самостоятельно проходят через несколько дней. Поводом для консультации гинеколога должны стать очень болезненные менструации с выделением сгустков, что может указывать на воспаление придатков.

Боли в животе слева у мужчин

Боль в животе слева у мужчин возникает по самым разнообразным причинам.

Такого рода боли могут указывать на воспаление яичек, образование киты, грыжи. Часто кроме болей может беспокоить повышенная температура, общая слабость, тошнота. Также боль слева может появиться после непривычной для внутренних органов тряске, особенно после физических упражнений. Боль в животе в этом случае имеет тянущий или покалывающий характер.

В любом случае, если боли не проходят несколько дней, усиливаются, сопровождаются другими симптомами, нужно проконсультироваться со специалистом и установить причину появления болей, чтобы избежать тяжелых осложнений. Например, при запущенном воспалительном процессе в яичках нарушается репродуктивная функция мужчины. Часто воспалительный процесс в яичках начинается после перенесенной простуды или попадания инфекции.

Чаще всего боли связаны с заболеваниями мочеполовой системы. Воспаление мочевого пузыря, как правило, сопровождается ноющей или тянущей болью слева, при мочеиспускании часто неприятные ощущения усиливаются, кроме этого увеличивается частота мочеиспусканий в сутки. Крайне редко воспаление мочевого пузыря сопровождается температурой.

Также одной из самых частых причин появления болей слева является воспаление предстательной железы, в этом случае боль имеет тянущий или режущий характер. Боли могут распространяться в пах или яички, также могут появляться рези при мочеиспускании. Основным признаком воспаления предстательной железы является нарушение эрекции.

Боль в животе слева при беременности

Боли в животе у беременной женщины условно разделяют на гинекологические, т.е. те, которые связаны с возможностью самопроизвольного выкидыша либо внематочной беременностью, и негинекологические, т.е. связанные с нарушением пищеварительной функции, смещением внутренних органов и растяжением мышц растущей матки.

Обычно боли в животе являются результатом реакции организма на растущий плод. Также болевые ощущения могут появиться при инфекциях мочеполовой системы, запорах, проблемах с пищеварением.

Боли в животе слева у женщины в период беременности должны стать поводом для обращения к гинекологу. Такое состояние может быть связано с воспалением аппендицита, несмотря на то, что отросток находится с правой стороны, изменения внутренних органов, вызванные растущим плодом, могут быть причиной ощущения болей с левой стороны.

Также боль может указывать на воспаление придатков. При появлении тянущих, схваткообразных болей, отдающих в крестец, необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку это может указывать на угрозу выкидыша. Нередко при болях, возникающих при отторжении плода, появляются кровянистые выделения. У беременной женщины при неудачном движении тела либо смене положения связки, что поддерживают матку, могут растянуться, при этом женщина может почувствовать боль, однако такое состояние не представляет угрозы для здоровья матери и ребенка.

Как проявляется боль в животе слева?

Боли в животе слева, в зависимости от причины, могут иметь постоянный либо периодический характер. По степени выраженности они могут быть интенсивными, слабыми. Также боль может проявляться в виде колющей, режущей, схваткообразной, тянущей.

Тянущая боль в животе слева

Тянущие боли в животе слева часто вызваны воспалением внутренних органов, расположенных в этой части брюшины – внутренние половые органы, левая почка, нижние отделы кишечника. Тянущие боли в левой части живота появляются в связи самыми разными проблемами: спазмы, воспаление органов мочеполовой или пищеварительной системы, спаечные или воспалительные процессы в брюшине и т.п.

Прежде всего тянущие боли возникают при:

  • спаечных процессах;
  • спазмах кишечника;
  • аденоме, простатите;
  • проблемах гинекологического характера;
  • онкологии и пр.

Сильная боль в животе слева

Сильные боли в животе слева появляются, обычно, при состояниях, требующих незамедлительного хирургического лечения (кровотечение, разрывы либо перекрутки внутренних органов, воспаление брюшины и т.п.)

Сильные боли у женщины в период беременности могут быть связаны с угрозой преждевременных родов, разрыва матки, ранней отслойкой плаценты. При таких состояниях подвергается опасности, как женщина, так и её ребенка. Также сильные боли могут беспокоить женщину при внематочной беременности. В некоторых случаях, плодное яйцо не может проникнуть в матку и прикрепляется в маточной трубе. В этом случае женщина может испытывать все признаки беременности (отсутствие менструаций, недомогание и т.п.) либо даже не подозревать о своем положении. Через некоторое время растущий эмбрион создает угрозу разрыва маточной трубы и у женщины появляются сильные боли.

Также сильная боль слева может возникнуть при разрывах яичника (апоплексия). Нередко этому состоянию предшествует слишком интенсивный секс либо физическое напряжение. Сильная боль при этом может отдавать в поясницу, прямую кишку, сопровождаться тошнотой, слабостью, возможна потеря сознания.

Ноющая боль в животе слева

Воспаление в брюшине могут быть причиной появления ноющих болей в нижней части живота.

У женщин боли такого рода часто возникают при заболеваниях, связанных с гинекологией, иногда появившаяся слева боль может распространяться по всему животу, отдавать в поясницу, также могут появиться и другие симптомы заболевания.

Часто ноющие боли появляются при воспалении придатков, маточных труб, яичников, при цистите. У мужчин ноющие боли внизу живота слева могут указывать на простатит или воспаление семенных пузырьков.

Резкая боль в животе слева

Резкие боли в животе слева часто появляются при заболевании кишечника (непроходимость, кишечная инфекция, метеоризм, рак прямой кишки, грыжа), при воспалении мочеполовой системы, при нарушении работы левой почки.

Стоит отметить, что резкие боли, которое довольно долго не прекращаются, это веское основание для обращения к врачу. Такого рода боли могут быть связаны с разрывом кисты, опухолью. У мужчин такие боли могут говорить о начале простатита. Если причиной болей является кишечник, то обычно возникают и другие симптомы: нарушение пищеварения, тошнота, вздутие, температура.

Похудение человека с жалобами на резкие боли с левой стороны живота может быть связано с развитием злокачественной опухоли.

Колющие боли в животе слева

Беременные женщины, особенно в первые месяцы беременности, могут ощущать боли в животе слева или справа. Такое состояние в большинстве случаев связано с перестройкой организма и растяжением мышц. Такого рода боли свойственны больше тем женщинам, у которых до беременности менструации были слишком болезненными.

Также колющие боли могут возникать при гипертонусе матки. При незначительных болях, после небольшого отдыха все должно нормализоваться, если же боли сильные, к тому же появились какие-либо выделения, нужно срочно обратиться к врачу.

Колющие боли могут появляться при некоторых расстройствах пищеварения (запоры, метеоризм и т.п.). В некоторых случаях колющие боли возникают при приступе острого аппендицита.

Острая боль в животе слева

Боли в животе слева могут иметь разные причины. При возникновении острых болей нужно поскорее обратиться за медицинской помощью, так как практически всегда такие боли связаны с тяжелыми патологиями внутренних органов. Нередко острая боль возникает при внематочной беременности, когда появляется риск разрыва трубы, в которой начал развиваться эмбрион. Такое состояние требует срочного оперативного лечения, в противном случае повышается риск бесплодия в будущем. Также острые боли часто сопровождают различные воспалительные процессы внутренних органов (придатков, яичников и т.п.). Определить тонную причину появления болей в состоянии только специалист.

Боль с левой стороны внизу живота часто возникает при воспалительных процессах в маточных трубах, при кишечной непроходимости, при злокачественных образованиях в кишечнике. У мужчин острая боль может указывать на воспаление внутренних половых органов (воспаление яичка, семенного канатика, перекрутка яичка и пр.)

Тупая боль в животе слева

Тупые боли в животе слева часто говорят о воспалительном процессе в брюшной полости. Определить точную причину таких болей может только специалист. В большинстве случаев определить заболевание поможет ультразвуковое исследование.

Женщины при появлении тупых болей должны обратиться к гинекологу. Если заболевание не связано с женскими половыми органами, то врач выпишет направление на консультацию к другому специалисту.

У беременной женщины тупая боль может быть связана с растяжением мышц из-за увеличивающейся в размерах матки, также это может указывать на начало самопроизвольного аборта (выкидыша) либо внематочную беременность. Но в любом случае, точный диагноз можно поставить после обследования.

Тупые боли в нижней части живота слева могут быть и не связаны с половыми органами. Такого рода боли появляются при растяжении мышц или при запорах.

Режущая боль в животе слева

Режущие боли в животе слева чаще всего связаны с воспалением некоторых отделов кишечника, половых или мочевыделительных органов, а также со злокачественными образованиями.

При появлении таких болей у женщин речь может идти и заболеваниях репродуктивных органов, если боль отдает в область над лобком, скорее всего, боли связаны с гинекологическими проблемами.

При резких, долгое время не проходящих болях нужно обратиться за медицинской помощью, так как в этом случае боль может быть вызвана разрывом кисты, яичника и т.д. У мужчин резкие боли указывают на проблемы мочеполовой системы, обычно на начало развития простатита.

При патологии кишечника, резкие боли в животе могут сопровождаться расстройством стула, тошнотой, вздутием, температурой.

Схваткообразные боли в животе слева

При схваткообразных болях, обычно, возникает сильный спазм гладкой мускулатуры полых органов. Источником боли могут быть маточные трубы, матка, кишечник, мочевой пузырь, мочеточники. Естественное сокращение гладкой мускулатуры полых органов происходит постоянно, что способствует нормальному продвижению содержимого. К примеру, человек не ощущает когда происходит сокращений кишечника, мочеточника, мочевого пузыря. Если нет каких-либо патологий, мускулатура сокращается безболезненно.

Схваткообразные боли в животе слева могут указывать на нарушение в работе полого органа (закупорку кишечника, мочеточника), также это может быть связано с функциональными нарушениями в работе внутренних органов (спастический колит, воспаление кишечника и т.п.), в этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Схваткообразные боли не всегда связаны с функциональными нарушениями. Иногда такие боли внизу живота у женщин могут указывать на серьезную патологию (самопроизвольный аборт, образование миоматозного узла при фиброме).

Пульсирующая боль в животе слева

Пульсирующие боли вниз живота слева часто появляются при повышенном полостном давлении внутри полых органов.

Периодические боли в животе слева

Периодические боли в животе слева могут появляться по самым разным причинам и чаще всего она сигнализирует о каком-либо заболевании. Боль такого рода возникает в результате раздражения чувствительных окончаний оболочек внутренних органов.

Периодические боли могут быть острыми, ноющими, пульсирующими и т.п. При резкой боли, которая возникает время от времени, нужно срочно проконсультироваться с врачом, так как чаще всего это связано с серьезными заболеваниями внутренних органов.

Периодически возникающая боль может говорить о хроническом воспалительном процессе либо о начале заболевания.

Периодическая тупая или ноющая боль возникает при хроническом холецистите, инфекционно-воспалительном заболевании почек, мочекаменной болезни. При тянущих время от времени болях речь может идти о внематочной беременности, воспалении придатков, яичников. У мужчин такого рода боли обычно связаны с уретритом, циститом, простатитом.

Постоянная боль в животе слева

Постоянные боли в животе слева чаще всего беспокоят при прогрессирующих воспалительных процессах (язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, злокачественные образования в кишечнике, выпячивание кишки, грыжевидное выпячивание кишечной стенки, полипы на стенках кишечника и т.п.).

Колящая боль в животе слева

Колющие боли в животе слева могут указывать на различные заболевания. В некоторых случаях женщины чувствуют незначительную колющую боль перед началом менструации, в момент выхода яйцеклетки из фолликула. Обычно помощь врача требуются тогда, когда вместе с болями появляются другие симптомы (температура, чувство тошноты, рвота). Об инфекционном заболевании свидетельствуют боли, которые сопровождаются общей слабостью, высокой температурой. Если боль спровоцирована патологией кишечника либо желудка, человека также часто беспокоит тошнота и рвота. При частом мочеиспускании, резких колющих болях в нижней левой части живота можно предположить цистит или другие заболевания мочевыделительной системы.

Диагностика боли в животе слева

При жалобах пациента на боли в животе слева, в первую очередь врач выясняет характер болей, конкретное место их появления и продолжительность, выясняет анамнез (заболевания в прошлом).

После опроса специалист проводит осмотр (пальпация, гинекологическое обследование), который поможет установить локализацию боли выявить новообразования. После этого врач назначает дополнительные методы исследования (для подтверждения или установления диагноза). Как правило, врач назначает УЗИ, МРТ, лапароскопию, мазки, общий анализ крови и мочи.

Лечение боли в животе слева

Лечение боли в животе слева зависит, прежде всего, от заболевания. Определить самостоятельно, по какой именно причине появилась боль в нижней части живота, довольно трудно, поэтому лучше всего сразу обратиться к специалисту. Не следует самостоятельно принимать обезболивающие, так как в этом случае врачу, из-за стертости клинической картины, тяжело определить причину заболевания.

При воспалении кишечника (синдром раздраженного кишечника) рекомендуется придерживаться диеты, которая включает больше жидкой пищи, каши. Следует исключить из рациона твердую пищу, углеводы. Если боль вызвана колитом, то рекомендуется полностью исключить из рациона молочные продукты. Если заболевание сопровождается частыми запорами, то диета должна включать достаточное количество фруктов, овощей в проваренном или перетертом виде.

Новообразованиями в брюшной полости (полипы, кисты) необходимо лечить под наблюдением специалиста, в противном случае повышается вероятность преобразования в злокачественную опухоль. Боли, которые спровоцированы гинекологическими заболеваниями, нужно лечить после консультации с гинекологом и установления точного диагноза.

При появлении сильных, часто повторяющихся, длительных болях нужно обратиться за медицинской помощью как можно быстрее.

Профилактика боли в животе слева

Боли в животе слева могут появиться внезапно либо нарастать постепенно и могут быть спровоцированы различными заболеваниями.

Самой распространенной причиной болей в животе слева является синдром раздраженного кишечника. При данном заболевании воспаляется стенка кишечника в результате нервных перенапряжений, неправильного питания. В этом случае для профилактики рекомендуется придерживаться полноценного и здорового питания, больше отдыхать, вести здоровый образ жизни.

Для профилактики гинекологических заболеваний рекомендуется не переохлаждаться, носить удобное белье из натуральных тканей. Установлено, что при ношении слишком узкой одежды (особенно джинсов) нарушается кровообращение в малом тазу, что провоцирует заболевания женских половых органов. Также рекомендуется ежегодно проходить осмотр у гинеколога, с целью раннего выявления возможных заболеваний. Некоторые воспалительные процессы могут протекать на начальном этапе совершенно без симптомов (либо с незначительным проявлением).

Для профилактики простатита рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя, курения, заниматься умеренными физическими нагрузками.

Боли в животе слева достаточно распространенный симптом, который может быть связан с самыми разными заболеваниями. Боли могут иметь разный характер и при одном и том же заболевании симптомы могут отличаться в зависимости от индивидуальных свойств организма. Как правило, боль вызвана воспалительными процессами внутренних органов или функциональными нарушениями.