Боли в пояснице при беременности

Статьи по теме:

  • 40 причин боли в области поясницы
  • Причины боли внизу живота и в пояснице
  • Постоянная ноющая тупая боль в пояснице
  • Тянущая боль в пояснице
  • Боль в пояснице при ходьбе
  • Боли в пояснице по утрам
  • Лечение боли в пояснице народными средствами
  • Как снять и избавиться от боли в пояснице?

Боль в пояснице является чрезвычайно распространенным явлением для женщин, находящихся на ранних сроках беременности. Обычно к двадцатой неделе беременности она проходит, но до этого успевает принести будущим мамам немало неудобств и беспокойств. Что же следует знать о боли в пояснице при беременности?

В первую очередь то, что возникает она вследствие смягчения связок, которые поддерживают позвоночные диски. Это происходит из-за увеличения в организме прогестерона – гормона, вырабатываемого плацентой. Боль появляется, когда ребенок растет и развивается, меняя центр тяжести живота своей матери. Кроме того, причиной боли в пояснице при беременности может стать любое инфекционное заболевание мочевого пузыря или почек, растяжение или ряд неврологических заболеваний (радикулит. грыжа межпозвоночного диска и проч.)

Причины боли в пояснице при беременности

Наиболее распространенной причиной появления болей в области спины являются естественные изменения в организме женщины во время беременности. Побаливания в области поясничного отдела позвоночника начинаются чаще во второй триместр. Это объясняется увеличением массы тела женщины и разрастанием плода.

Наиболее частыми симптомами при этом могут быть следующие:

Ноющие и колющие боли в поясничном и нередко грудном отделах позвоночника. Что происходит из-за повышения массы тела;

Боли беспокоят женщину при физической нагрузке, а в последние месяцы беременности появляются в состоянии покоя, нередко возникают ночью.

Вместе с этим начинают болеть крупные суставы конечностей: тазобедренные, коленные. К сожалению, данные физиологические изменения вылечить невозможно. Как утверждают врачи, все закончится спустя всего 9 месяцев, поэтому стоит набраться терпения и подождать. Временное облегчение могут принести некоторые обезболивающие препараты. Но так как их количество крайне мало, то о возможности их применения проконсультирует только врач. Осторожно! Остеохондроз Это одно из самых распространенных заболеваний позвоночника нашего времени.

Остеохондрозом болеют около 80% взрослого населения планеты.

Под остеохондрозом понимают дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках, чаще поясничного отдела позвоночника, которое проявляется болевым синдромом пораженной области и сопровождается неврологическими расстройствами. Изменения в дисках начинаются вследствие нарушения питания этих элементов.

Не удивительно, что именно эту патологию чаще можно обнаружить у женщин. Они более предрасположены к такому процессу так как носят обувь на каблуках более восьми часов в сутки.

Самые распространенные женские профессии, при которых развивается данное заболевание — продавцы, бухгалтера, врачи. Именно работа таких специалистов связана с дополнительной нагрузкой на позвоночник.

Беременность — это предрасполагающий фактор в развитии этой патологии. Особенно многоплодная беременность, когда будущей маме приходится вынашивать двух-трех и более малышей, набирая при этом дополнительные килограммы. Заболевание значительно помолодело за последние десятилетия, что связано с уменьшением количества тренировок и целенаправленной работой над организмом. Возможно, в меньшей мере обострение данного процесса можно отнести к молодым беременным женщинам.

Но уже приближаясь к 30-35 годам оно в той или иной мере беспокоит практически каждую женщину. Беременность ускоряет изменения в позвоночнике, а у возрастных женщин, вынашивающих ребенка, часто наблюдается обострение процесса. Тяжелее приходится женщинам, которые решились родить в возрасте старше 35-40 лет. Они могут ощутить все неприятные моменты болезни боли различной интенсивности в области спины, которые усиливаются при нагрузке. Они нередко отдают в ногу, могут меняться при смене положения.

Принятие обычных обезболивающих препаратов не приносит облегчения. Любое противовоспалительное средство оказывает негативное влияние на плод, поэтому врачи не рекомендуют заниматься самолечением. Беременным женщинам с обострением поясничного остеохондроза и стойкими болями рекомендовано лечение в стационаре.

Болезни почек - вторая причина боли в пояснице при беременности

Еще одна группа заболеваний, которая может выявиться у беременной женщины или обостриться в процессе беременности. Боли в области спины могут давать мочекаменная болезнь и пиелонефрит.

Пиелонефрит

Это инфекционно-воспалительное поражение слизистой мочевыводящей системы (чашечек и лоханок, а нередко и ткани почек). Беременные женщины тоже подвержены появлению данного воспаления.

В отличие от остеохондроза, для такого процесса характерно:

Повышение температуры, до 38-39° в течение нескольких дней. Боль в поясничной области и области живота.

Нарушение мочеиспускания. Хронический пиелонефрит может обостряться без повышения температуры.

В тяжелых случаях температура сопровождается тошнотой и рвотой. Чтобы провести диагностику болезни достаточно сдать общий анализ крови. Это наиболее информативный метод исследования. В моче появляется небольшое количество белка, увеличивается содержание лейкоцитов, могут присутствовать клетки крови. Болезнь требует соблюдения специальной высококалорийной диеты с присутствием достаточного количества жидкости.

С первого дня лечения назначаются антибактериальные препараты длительным курсом. В тяжелых случаях показана госпитализация. Камни в почках Появление камней в почках пациенты, как правило, не замечают. Они могут разрастаться до огромных размеров без существенного изменения самочувствия женщины. Но как только камни начинают двигаться, это ощущается в виде выраженных болей. Они носят разлитой характер.

Локализуются боли чаще в области поясницы. Не зависят от времени суток. Обостряется процесс после погрешности в диете, при резких движениях.

В общем анализе мочи появляются клетки крови, которых в норме быть не должно. Помогает поставить диагноз такой метод исследования как УЗИ почек. Именно оно дает возможность увидеть конкременты в почках беременной женщины и понять причину возникновения болей. Каждое из вышеперечисленных заболеваний не только доставляет неудобства беременной женщине, но и ухудшает течение беременности. Чтобы болезнь не привела к нежелательным последствиям, важно своевременно наблюдаться у врачей.

Диагностика

Каждой будущей маме важно выяснить причины, по которым болит поясница. При появлении первых болей, а они, как правило, начинаются с 20-ой недели беременности, необходимо обратиться к специалисту – акушеру-гинекологу. Врачом для точной диагностики и правильной постановки диагноза назначаются: УЗИ, исследования мочи и крови в лабораторных условиях. Возможна дополнительная консультация специалиста узкого профиля (невролога, уролога, вертебролога или гастроэнтеролога). Затем можно назначать своевременное лечение.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Лечение боли в пояснице при беременности

Лечение боли в пояснице при беременности напрямую зависит от причин, вызвавших ее:

Неврологические заболевания  (поясничный радикулит, грыжа межпозвоночного диска) обычно проявляются ноющей болью, онемением, покалыванием. Иногда боль может переходить на всю спину или на ягодицы. Для лечения могут использоваться средства, снимающие болевой синдром. Рекомендована также лечебная физкультура, ношение мягкого корсета или бандажа.

Заболевания почек. вызывающие боль в пояснице, сопровождаются такими симптомами как отечность, лихорадка, головная боль и повышение артериального давления. У женщины отмечается учащенное мочеиспускание, моча темного цвета, мутная. Эти клинические проявления должны служить сигналом о необходимости незамедлительной медицинской помощи. Чаще всего у больных диагностируют пиелонефрит  – инфекционное воспаление почечной ткани. Лечение проходит под контролем врачей, в стационаре. Пренебрежительное отношение к таким симптомам является крайне опасным для здоровья и жизни плода и женщины.

Мочекаменная болезнь  проявляется сильными схваткообразными болями в пояснице (почечная колика). Болью сопровождается также мочеиспускание, когда камни повреждают мочеточники, проходя по ним. Лечение предусматривает постоянное наблюдение у врача, соблюдение специальной диеты, прием спазмолитиков и обезболивающих препаратов.

Ложные схватки Брэкстона-Хикса  – особый синдром, характеризующийся периодическими болями в пояснице и чувством напряженности матки. На поздних сроках эти симптомы можно считать подготовкой организма к родам. Но если они наступают на сроке беременности до 37 недель, сопровождаются болью в нижней части живота или влагалищными выделениями, необходимо незамедлительно обратиться к доктору, ведь это может означать серьезную угрозу срыва беременности.

Профилактика боли в пояснице при беременности

Лучшим средством профилактики боли в пояснице при беременности являются физические упражнения и укрепляющая гимнастика. Начать тренировки следует как можно раньше: так вы укрепите необходимые группы мышц, что значительно снизит вероятность появления боли в пояснице. Физкультура также подготовит вас к благополучным родам, поможет сделать потуги более легкими.

Немаловажным фактором, влияющим на появление боли в пояснице у беременных женщин, является осанка, в особенности на ранних сроках беременности. Обращайте внимание на то, как ходите и сидите, старайтесь держать спину прямо, не сутультесь. Так вы убережете себя от появления неприятных ощущений.

Очень важно также хорошо спать и отдыхать, стараясь избегать стрессов. ведь нервное напряжение и беспокойство только усугубляют течение любых заболеваний, в том числе и боли в пояснице.

В последнее время популярность набирает йога для беременных, значительно облегчающая болевой синдром и укрепляющая все основные группы мышц. Для лечения и профилактики применяют также массаж и физиотерапию.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович