Стричься во время беременности

Стричься во время беременности можно в любое время и так часто, как вам хочется

Даже в наш современный век находятся многие люди, которые верят в различные приметы. А беременные женщины и вовсе, тщательно контролируя свое особое положение, начинают быть весьма суеверными. Например, стараются не стричься при беременности, считая, что это может каким-либо образом повлиять на развитие плода или сократить его жизнь при рождении. Откуда же берет свои корни это суеверие и можно ли все-таки стричь волосы?

Поверье от предков

Наши предки очень трепетно относились к своим волосам, поскольку считали их источником жизненной силы и мудрости. Следовательно, считалось, что состригая их, человек лишает себя жизненных сил и сокращает жизненный путь. Также древние люди верили, что с помощью волос можно запросто навести порчу на человека. Поэтому стричься можно было только в определенное время и как можно реже. Состриженные волосы сжигались либо привязывались к деревьям, но никогда не пускались по ветру. Для беременной не трогать свою прическу было еще важнее, поскольку она отвечала за жизненные силы будущего ребенка. В те времена, даже когда мужчины стали стричься все чаще, женщины во время беременности даже не задавались вопросом, можно делать это.

Также поверье о том, что стричься при беременности нельзя, может быть связано с тем, что в каменном веке женщины с помощью своих густых и длинных волос защищали своего малыша от холода. То есть от них зависели благополучие и жизнь ребенка. Хотя сегодня никому и в голову не приходит согревать своего ребенка таким образом, но поверье до сих пор живет.

Не стричь волосы является простым суеверием, пришедшим к нам из древности

Стричь или не стричь

Те времена с суевериями и довольно странными обычаями ушли в далекое прошлое. Сегодня все совершенно по-другому, и когда у многих женщин наступает беременность, то они, желая быть красивыми и ухоженными, отправляется в парикмахерскую. Ведь волосы при беременности растут очень быстро, поскольку в организме беременной увеличивается гормон эстроген. И здесь могут возникнуть такие проблемы как ломкость и выпадение волос, поэтому посещение парикмахера может стать даже необходимым.

Конечно, если женщина слишком боится каких-либо мистических последствий, то лучше волосы не стричь, ведь психоэмоциональное состояние беременной гораздо важнее. К тому же считается, что мысли материальны – можно притянуть то, чего так сильно боишься. Хотя в стрижке во время беременности действительно нет ничего страшного, но испуг, нервное перевозбуждение, учащенное сердцебиение матери способны нанести серьезный вред будущему малышу. Нервничать беременной нельзя, поэтому если женщина свято верит, что стричься при беременности это плохо, то лучше перенести эту процедуру на момент после рождения ребенка. А во время вынашивания плода можно просто ухаживать за своими волосами, подбирая правильные средства по уходу и делая различные маски.

Таким образом, стричь волосы во время вынашивания ребенка или не стричь, решать только будущей маме. Она либо идет в ногу со временем и доверяет себя профессионалам, которые приведут ее волосы в порядок и сделают ее еще более привлекательной, либо доверяет суевериям древних, откладывая посещение парикмахера во благо ребенку. В любом случае, беременная должна испытывать только положительные эмоции – только тогда она сможет выносить и родить здорового малыша.