Проходим обследования при планировании беременности

Люди встречают друг друга, влюбляются, женятся. В жизни каждой семейной пары приходит время, когда оба серьезно задумываются о ребенке. Как и к любому ответственному жизненному шагу, к зачатию и рождению наследника необходимо подготовиться должным образом. От физического и морального состояния родителей может зависеть не только течение беременности, но и здоровье будущего малыша. Необходимо обратить внимание не только на состояние здоровья, но и на ведение образа жизни в целом. Итак, давайте узнаем все о планирование беременности для женщин и мужчин.

Какова вероятность возникновения наследственного заболевания?

Во многих развитых странах влюбленные пары, которые готовятся к вступлению в брак, проходят обследование. Целью такой процедуры является определение степени риска появления хромосомных аномалий или же других наследственных заболеваний. Этот метод цитогенетической диагностики крови носит название кариотипирование. Если у мужчины или женщины в семье были родственники, болеющие муковисцидозом, фенилкетонурией либо другими генетически обусловленными заболеваниями, то риск возникновения наследственной патологии при рождении у ребенка крайне повышен. В некоторых из стран вступление в брак разрешено законом только при наличии хороших результатов после кариотипирования. В такой ситуации, данный метод исследования является первоочередным при планировании беременности.

Какие обследования необходимо пройти при планировании беременности обоим родителям (женщине, мужчине)?

Всем известно, что здоровье будущего малыша зависит от обоих родителей. Поэтому, разумно если и мужчина, и женщина пройдут все необходимые обследования.

К общим методам обследования относятся:

  • Общий анализ крови (ОАК)

Самый простой и распространенный анализ, благодаря которому можно определить, например, наличие острого воспалительного процесса или железодефицитной анемии. Симптомами, при которых ОАК проводится в первую очередь, являются повышение температуры, кожные высыпания, слабость и головокружения, повышенная кровоточивость и т.д.

  • Определение группы крови и резус-фактора

Данное обследование играет очень важную роль для дальнейшего течения беременности. В акушерстве существует такое понятие как «Резус-конфликтная беременность». Если женщина имеет отрицательный резус-фактор, а мужчина положительный, то существует вероятность, что ребенок будет резус-положительным. Именно в этой ситуации возникает резус-конфликт, следствием которого является усиленная выработка антител на эритроциты плода. В результате этого состояния и при отсутствии лечения у ребенка развивается гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН). К сожалению, невозможно предугадать какой резус унаследует ребенок до беременности. Как правило, первая беременность у резус-негативной женщины проходит без особенностей, резус-конфликт может возникнуть в последующие беременности, если отец ребенка резус-положительный. С целью профилактики этого состояния, всем женщинам с отрицательным резус-фактором, у которых рождаются резус-положительные дети, вводят антирезусный иммуноглобулин.

  • Обследование на инфекции

Не важно, насколько партнеры друг другу верны, существует вероятность носительства инфекционных заболеваний. Крайне желательно обследоваться семейной паре на наличие ВИЧ-инфекции, гепатитов B и C, сифилиса и других инфекций, которые могут передаваться половым путем. Обследование на урогенитальные инфекции, в которое входит анализ на папилломавирус, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, хламидиоз также не будет лишним. Следует не забывать, что при выявлении возбудителя заболевания у одного из партнеров, лечение должны проходить оба.

Обследования для женщин при планировании беременности

  • Посещение гинеколога

Прежде чем бежать в лабораторию и сдавать множество анализов, женщина должна посетить гинеколога. Во-первых, врач сможет профессионально проконсультировать по вопросу планирования беременности. Во-вторых, во время приема гинеколог проведет гинекологический осмотр, благодаря которому можно выявить или заподозрить патологический процесс со стороны органов малого таза.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Этот метод исследования особенно необходим, если у женщины есть хронические воспалительные заболевания женских половых органов либо был случай внематочной беременности в анамнезе. УЗИ органов малого таза с целью выявления патологии проводят на 7-9 день менструального цикла. Во время ультразвукового исследования также возможно определить наступление овуляции. По показаниям (гипер-, гипотиреоз, тиреотоксикоз) проводят УЗИ щитовидной железы в любое удобное время.

  • Проведение кольпоскопии

Это обследование представляет собой осмотр шейки матки и влагалища с помощью специального оптического прибора – кольпоскопа. Такой метод позволяет диагностировать наличие патологических изменений, например, эрозии или папилломы шейки матки. При необходимости производится забор измененных тканей для цитологического исследования.

  • Обследование гормонального фона

Нет необходимости каждой женщине проводить гормональное исследование. Это нужно, если у женщины имеются: нарушение менструального цикла, заболевания щитовидной железы, невынашивание беременности в анамнезе, синдром поликистозных яичников и т.д.

Обследования для мужчин при планировании беременности

Несмотря на то, что за возможность наступления беременности и вынашивания ребенка отвечает женщина, в половине случаев причина бесплодия кроется в мужчине. Существует специальный метод обследования, который позволяет установить наличие мужского бесплодия.

  • Спермограмма

Для зачатия очень важным фактором является качественная сперма. При исследовании биологического материала путем проведения спермограммы, сперматозоиды должны быть живыми и подвижными, их количество должно превышать 5 млн. в 1 мл.

Нужно ли менять привычный образ жизни?

Зачатие и беременность требуют ведения здорового, благоприятно влияющего образа жизни. Общие рекомендации по ведению образа жизни при планировании беременности:

  • Полный отказ от вредных привычек

За три месяца до зачатия необходимо полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Это касается не только женщин, но и мужчин, так как курение и прием алкоголя пагубно влияют на качество спермы.

  • Здоровое питание

Для того чтобы иметь возможность вынашивать ребенка, в организме должно присутствовать оптимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому необходимо сбалансированное питание. Ежедневно следует употреблять овощи, фрукты, злаки, мясо или рыбу, молочные продукты. Нужно ограничить употребление крепкого чая и кофе, острых приправ. В этот период не стоит соблюдать диеты, так как голодание приводит к истощению организма.

  • Активный образ жизни

Для этого необязательно посещать тренажерный зал. Достаточно взять за правило утреннюю зарядку, пешие прогулки по городу, подъем по лестнице вместо пользования лифтом.

  • Никаких стрессов

В период зачатия следует избегать стрессовых ситуаций, которые препятствуют зачатию и нормальному течению беременности. Лучше всего взять отпуск и как следует отдохнуть.

В отдельности, мужчинам при подготовке к зачатию необходимо:

  • — избегать занятий тяжелым физическим трудом или видом спорта, так как высокие физические нагрузки ухудшают качество спермы;
  • — прекратить посещение бани и сауны, потому что под действием высокой температуры происходит разрушение сперматозоидов, оптимальной температурой для которых является + 35 C;
  • — носить свободное нижнее белье и одежду, а также избегать различные виды спорта, при которых возможно травмирование паховой области.

Своевременное обследование, ранняя диагностика и лечение заболеваний, ведение здорового образа жизни помогут зачать и родить умственно и физически здорового ребенка.