Какие неприятные ощущения могут возникнуть во время беременности

Рассмотрим определённый дискомфорт и неприятные ощущения, связанные с беременностью.

Беременность — радостное время, но оно связано и с определенным дискомфортом. По большей части эти ощущения незначительны, хотя в этот момент вам так не кажется! В начале беременности у вас участится мочеиспускание. Не задерживайте мочеиспускание — это может привести к развитию инфекций мочевыделительной системы.

На более поздних стадиях беременности у вас могут возникнуть запоры, отеки рук и ног, изжога. Давайте поговорим о наиболее распространенных проблемах и о способах их преодоления.

Болезненные сокращения матки

Во время беременности матка напрягается или сокращается (если вы этого не чувствуете, не волнуйтесь). По мере увеличения матки вы можете ощущать незначительные судороги, а порой и боль в нижней части живота. Однако если судороги сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища, сразу же обращайтесь к врачу.

Схватки Бракстона-Хикса — это безболезненные, неритмичные схватки, которые можно почувствовать, положив ладони на живот. Их можно ощутить и в самой матке. Эти схватки могут начаться на ранних стадиях беременности и возникать через различные интервалы времени. Они не являются признаком начала родов.

Мои пациентки часто жалуются на ощущение покалывания в тазовой области во время беременности. Это ощущение связано с повышением давления в связи с перемещением ребенка вниз по родовому каналу. Покалывание, давление и онемения весьма характерны для этого периода. Чтобы снять ощущение дискомфорта, лягте на левый бок, — это ослабит давление на тазовую область, через которую проходят нервы, вены и артерии.

Опоясывающая боль

Вдоль матки проходят связки. По мере увеличения матки эти связки растягиваются, удлиняются и утолщаются. При резких движениях связки растягиваются, что вызывает ощущение дискомфорта. Это не повредит вашему ребенку, но может быть неприятно для вас.

Старайтесь не делать резких движений. При ощущении дискомфорта лягте и отдохните. Большинство врачей прописывают при сильных болях ацетаминофен (тайленол). Если ваше состояние ухудшится, обратитесь к врачу.

Дискомфорт в мочевыделительной сфере

Один из первых симптомов беременности — учащенное мочеиспускание. Эта проблема обостряется и ослабевает в течение всей беременности. Возможно, вам придется подниматься в туалет по ночам, что раньше не случалось. Во втором триместре ситуация нормализуется, а в третьем вновь обостряется, поскольку выросший ребенок оказывает сильное давление на мочевой пузырь.

Во время беременности вероятность развития инфекции мочевыводящих путей значительно повышается. К таким инфекциям относятся инфекции мочевого пузыря и циститы, их основными симптомами являются болезненное мочеиспускание, жжение после мочеиспускания, частые позывы к мочеиспусканию, кровь в моче и учащенное мочеиспускание.

Избежать подобных инфекций можно. Старайтесь опорожнять мочевой пузырь по мере необходимости, не сдерживайте себя. Пейте больше жидкости. Клюквенный сок окисляет мочу (убивает бактерии) и снижает вероятность развития инфекции. Некоторым женщинам полезно посетить туалет после полового сношения.

Как сэкономить время и силы

На ранних и поздних стадиях беременности у вас заметно участится мочеиспускание. Если вам захотелось в туалет вне дома, вы всегда можете найти его в магазинах, аптеках, кафе и ресторанах. Практически все туалеты доступны для посещения. Если вы не можете найти туалет, спросите у менеджера магазина, Не ждите, пока окажетесь дома.

Вагинальные выделения

Во время беременности вагинальные выделения могут усилиться. Такое состояние называется белями и является совершенно нормальным. Выделения обычно бывают белыми или желтыми и довольно густыми. Чаще всего они не связаны ни с какой инфекцией, если у вас при этом не возникает никаких болезненных ощущений. Считается, что выделения связаны с увеличением притока крови к коже и мышцам, окружающим влагалище.

Выделения при инфекции чаще всего имеют неприятный запах, зеленоватый или желтоватый цвет и вызывают раздражение вокруг и внутри влагалища. Если вы заметили у себя такие симптомы, обязательно поговорите об этом с врачом. Для лечения используются кремы и мази, которые вполне безопасны для беременных.

Спринцевание. Во время беременности не следует спринцеваться, в особенности, если у вас идут активные выделения из влагалища. Пользуйтесь прокладками. Не носите колготки и нейлоновое белье. Надевайте хлопковое белье и колготки с хлопковой ластовицей. Большинство врачей считает спринцевание опасным во время беременности, поскольку в процессе этой процедуры можно занести инфекцию. Спринцевание может стать причиной кровотечения или даже разрыва плодных оболочек. Возможно также возникновение воздушной эмболии. Воздушная эмболия возникает, когда в кровеносную систему попадает воздушный пузырь. Такое случается редко, но представляет серьезную опасность.