Тонус матки при беременности

Беременность приносит женщине не только приятные хлопоты в ожидании появления на свет малыша, но и многие неприятные моменты, которые доставляют ей дискомфорт. Некоторым беременным во время очередного осмотра гинекологи говорят, что у них повышен тонус матки. Но не каждая женщина знает, что это такое. А самый важный вопрос, который волнует беременную: что делать с тонусом матки при выставлении такого диагноза. Попробуем разобраться с этими вопросами.

Что такое тонус матки?

Тонус матки – это понятие, которое обозначает напряжение мышц матки во время беременности. Также очень часто можно услышать понятие гипертонус, что обозначает то же самое. Первое понятие употребляется чаще из-за того, что оно короче.

В норме матка спокойна и расслаблена. Именно поэтому при первых проявлениях этого состояния необходимо срочно обратиться к врачу.

Тонус матки на ранних сроках беременности может быть первым, а порой, и единственным, признаком начавшегося самопроизвольного аборта.

Так как тонус матки может наблюдаться и при поздних сроках беременности, это может привести к преждевременным родам. Однако, повышенный тонус матки не так страшен, как кажется. Самое главное – вовремя распознать его и назначить соответствующее лечение.

При нормальном течение беременности тонус матки возникает только перед родами, и в этот момент он является физиологическим явлением, позволяющим матке изгнать плод наружу. В результате такого действия на свет рождается новый человек.

Признаки тонуса матки

Наиболее частыми признаками тонуса матки являются субъективные ощущения самой беременной. Гипертонус часто проявляется неприятными ощущениями внизу живота, которые могут быть тянущими, иррадиирущими в поясничную область или напоминать боли при менструациях.

Как только у беременной появились подобные ощущения, необходимо срочно обратиться к участковому акушер-гинекологу для того, чтобы назначить правильное лечение с целью сохранения или продления беременности.

Симптомы тонуса матки должны быть подтверждены клинически. Для этого женщине назначают УЗИ-контроль, проводят влагалищное исследование и пальпируют живот.

При пальпации живота доктор ощущает матку, по консистенции похожую на камень. Подобные ощущения возникают и при двуручном влагалищном исследовании. А вот на УЗИ видно, что мышцы матки находятся в сокращенном состоянии.

Но не только опытный гинеколог сможет только по внешнему виду определить, что у беременной есть проблемы. Сама женщина также может понять, что ей необходима консультация специалиста. Все вышеперечисленные признаки настолько явны, что не требуют дополнительного исследования.

Причины тонуса матки

Причины тонуса матки могут быть самые разнообразные и у каждой женщины они свои. Однако можно выделить те их них, которые встречаются наиболее часто. Среди них особое место отдается причинам внешнего окружения: стрессовым ситуациям, недосыпаниям, повышенным физическим нагрузкам. Также немаловажную роль в развитии гипертонуса матки придают курению и приему алкогольных напитков во время беременности. Возрастная категория младше восемнадцати и старше тридцати лет находятся в группе риска по развитию тонуса матки у беременных.

Тонус матки в первом триместре беременности может быть вызван недостаточным содержанием прогестерона – гормона, который отвечает за снижение мышечного напряжения матки во время беременности. Недостаток этого гормона может спровоцировать сократительную активность матки и, как следствие, развитие выкидыша.

Тонус матки во втором триместре может быть вызван причинами, связанными как с самой маткой, так и расположенными вне ее. Маточные причины – это всевозможные опухоли, заболевания воспалительного генеза или гормональные заболевания. Рискуют иметь гипертонус женщины, страдающие эндометриозом или миомой матки.

Тонус матки в третьем триместре чаще всего вызывается причинами, связанными с плодом. Это крупный плод, многоплодная беременность. а также многоводие, развившееся во время нее. Это возникает из-за того, что плод давит на стенки матки, что приводит к развитию ее сокращения.

Профилактика тонуса матки

Тонус матки во время беременности обязательно необходимо остановить, чтобы избежать выкидыша или преждевременных родов. Именно поэтому своевременная постановка на учет в женской консультации, регулярные посещения гинеколога и активное участие в процессе беременности может предотвратить нежелательные последствия данного состояния.

Для того, чтобы тонус матки при беременности не развился, необходимо меньше нервничать, больше проводить времени на свежем воздухе, предпочитая пешие прогулки, однако, не доводя их до фанатизма.

Также для нормального развития беременности необходимо принимать в достаточном количестве витамины и лучше в виде свежих овощей и фруктов.

Лечение тонуса матки

Если же диагноз тонус матки уже выставлен, то, как правило, женщину госпитализируют в стационар. При этом ей назначают постельный режим.

Лечение тонуса матки начинают с седации, или расслабления. Из медикаментов очень действенными оказываются успокоительные препараты растительного происхождения, например, валериана, пустырник или травяной чай на основе мяты. Очень часто только один прием этих средств позволяет полностью избавиться от гипертонуса матки. Исходя из этого, можно предположить, что в данном случае гипертонус вызван стрессовыми факторами или физической нагрузкой.

Если симптомы тонуса сняты успокоительными, женщине можно посоветовать меньше подвергать себя негативным эмоциям, предпочитая вести спокойный образ жизни.

Если же успокоительные не помогли, необходим прием более сильных лекарственных средств. К ним относятся спазмолитики, или миотропы, которые вызывают расслабление гладких мышц и оказывают легкое успокаивающее действие. В этой группе препаратов особое внимание уделяется папаверину, дротаверину или но-шпе. Чаще всего назначается папаверин, как средство относительно недорогое и не оказывающее неблагоприятного воздействия на плод.

Клинических экспериментов на беременных по применению папаверина проведено не было, однако, эффективность его видна на лицо. Применять папаверин начали еще в начале двадцатого века и с тех пор негативного его действия на мать и на плод не обнаружено.

У беременных чаще применяют папаверин в виде ректальных свечей, которые необходимо использовать три раза в сутки. Именно в этом и состоит его самый главный недостаток.

При повышенном тонусе матки прием папаверина позволяет расслабить ее мускулатуру, снизить артериальное давление, при этом он производит успокоительный эффект, что снижает возбуждение нервной системы матери. Все это благотворно сказывается на плоде, который начинает получать большее количество кислорода и, благодаря этому развиваться дальше.

Если же причина, вызвавшая гипертонус, связана с маткой, то лечить необходимо ее. Только совокупность всех возможных методов лечения позволят снизить сократительную активность матки и предотвратить самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

И помните, гипертонус матки встречается довольно часто. Если вам поставили этот диагноз, не паникуйте. Просто подумайте о своем малыше. Это позволит вам немного расслабиться, что благоприятно повлияет на лечение, назначенное вашим врачом.