Киста яичника во время беременности: нужно ли лечить

Кисты различного происхождения встречаются у женщин репродуктивного возраста совсем не редко. Подобный диагноз ставят в основном пациенткам от 12 до 50 лет. Особенно неприятно, если обнаружена киста яичника во время беременности. Попытаемся разобраться, насколько такое положение вещей опасно, и что в этом случае предпринять.

Кисты – это доброкачественные опухолевидные образования в теле яичников. Пустоты заполняются жидкостью, кисты могут увеличиваться или уменьшаться в размере. При неблагоприятном течении заболевания может произойти разрыв кисты. Это чревато возникновением перитонита и всегда требует оперативного вмешательства.

Выделяют фолликулярные кисты, кисты желтого тела (функциональные), паровариальные, дермоидные кисты. Разновидностью этих новообразований может считаться эндометриома, или эндометриоидная киста.

Во время беременности женщины часто сталкиваются с двумя разновидностями кист – эндометриоидной и фолликулярной. В зависимости от типа, киста яичника во время беременности требует разной тактики лечения.

Сама по себе эндометриоидная киста не является препятствием к зачатию. Однако ее появление обусловлено эндометриозом, то есть прорастанием очагов специфической внутриматочной оболочки в других частях организма женщины. Это заболевание сопровождается спаечным процессом в яичниках, повреждая фолликулярный аппарат и препятствуя выходу готовой к оплодотворению яйцеклетки в брюшную полость. Этот вид кист яичников становится источником болевых ощущений внизу живота, обильных болезненных менструаций и межменструальных кровотечений.

Эндометриоидная киста яичника во время беременности может и не доставлять женщине проблем. Оперативное вмешательство, проводимое путем лапароскопии, назначается только тогда, когда размер кисты становится очень крупным, ее рост – быстрым, или наблюдается перекручивание ножки кисты. Операции по удалению кисты проводятся под наркозом и предполагают риск для ребенка. Вне зависимости от исходного размера кисты необходимо постоянное наблюдение за течением заболевания. Нередки случаи, когда эндометриоидная киста яичника и беременность никак не влияют друг на друга.

Почти 70% всех кист яичника оказываются фолликулярными. Фолликулярная киста и беременность – явления, не исключающие друг друга. Причинами появления таких кист нередко становятся эндокринные расстройства и воспалительные заболевания органов малого таза. Ановуляторный цикл, когда созревший доминантный фолликул не дает выхода яйцеклетке и остается в яичнике, инициирует развитие такого рода образования. Оно может никак себя не проявлять и обнаруживается нередко на профилактическом осмотре или во время диагностики других заболеваний женской половой сферы. Если выявлена фолликулярная киста яичника, во время беременности придерживаются выжидательной тактики. Пока новообразование не достигнет 8 см в диаметре и не грозит разорваться, его не трогают. В половине случаев пузырек рассасывается сам, тем более что гормональный фон беременной женщины этому способствует.

Иногда – не более чем в 5% случаев - женщине ставится диагноз «киста желтого тела». Чаще всего такой вид кист обнаруживается у пациенток репродуктивного возраста, особенно беременных. После овуляции полость, из которой выходит яйцеклетка, не спадается, а наполняется жидкостью. Часто киста желтого тела становится причиной сбоев менструального цикла, и задержка менструации может быть ошибочно принята за признак беременности. Такому заблуждению способствуют тошнота и нагрубание молочных желез, нередко сопровождающие это заболевание. Ежемесячное УЗИ-наблюдение за кистой поможет выбрать лечение, если оно необходимо.