32 неделя беременности

Состояние женщины

На 32 неделе беременности вес ребенка увеличивается очень быстро, роды все ближе и малыш активно готовится к появлению на свет. Чтобы обеспечить потребности вашего организма и постоянно растущего организма малыша, объем вашей крови к 32 неделе беременности увеличился уже на 40-50% по сравнению с тем, каким он был до беременности. Многие неприятные ощущения могут продолжать сопровождать вас на 32 неделе беременности, например, одышка и изжога, вызываемые давлением матки на диафрагму и желудок. Чтобы облегчить возникающий при изжоге дискомфорт, попробуйте есть небольшими порциями, но чаще, и во время сна класть дополнительную подушку под голову.

Если у вас на 32 неделе беременности болит живот или спина и особенно если этих болей ранее не наблюдалось, сразу же сообщите об этом врачу, так как данные симптомы могут служить признаками преждевременных родов на 32 неделе беременности. Если это все же не начинающиеся роды, то причиной таких болей могут являться постоянно растущая матка и гормональные изменения. Увеличивающаяся в размерах матка вызывает смещение центра тяжести тела, растягивая и ослабляя при этом мышцы живота и создавая дополнительную нагрузку на спину. Гормональные изменения на сроке беременности 32 недели вызывают ослабление суставов и связок в области таза, подготавливая, таким образом, организм к родам. Эти явления могут вызывать боли и создавать ощущение небольшой потери равновесия во время ходьбы. Кроме того, иметь дело с собственным возросшим весом на 32 неделе беременности становится все трудней: вы можете чувствовать, что вам становится тяжело ходить, может появиться ощущение общей усталости, и конечно, все труднее на этом сроке беременности найти удобную позу для сна – используйте дополнительные подушки, чтобы занять удобное положение во время сна, чаще отдыхайте в этот период беременности и не забывайте, что ваш малыш появится на свет уже совсем скоро.

Шевеления ребенка на 32 неделе беременности хорошо ощутимы и достаточно периодичны. У плода к32 неделе беременности уже устанавливаются периоды сна и бодрствования, и по его активности вы уже наверняка научились различать, когда малыш спит, а когда нет. Большую часть времени в этот период беременности ребенок спит, сон его при этом неоднороден, как и у взрослых. У ребенка на 32 неделе беременности фаза спокойного сна занимает около 40% времени – в этот период плод пассивен, его движения эпизодически; примерно 42% времени занимает активный сон – плод спит, но совершает при этом хаотические движения, возможно, он видит сны; 2-3% времени ребенок проводит в состоянии спокойного бодрствования и только около 10% времени занимает активное бодрствование, когда он совершает активные движения.

На этом сроке беременности обычно проводится третье за период беременности плановое УЗИ. Во время УЗИ на 32 неделе беременности определяются размеры плода и их соответствие сроку беременности, предлежание плода, состояние шейки матки, расположение пуповины, состояние околоплодных вод, исследуется плацента и внутренние органы ребенка.

Идет 32 неделя беременности и роды уже совсем близко, пора подумать, что вы возьмете с собой в роддом. На этом сроке беременности собирать вещи в родильный дом еще рано, но составить их список уже вполне можно. Помимо одежды и ванных принадлежностей, было бы неплохо взять с собой: фотографию или какой-либо другой предмет, на котором вы могли бы концентрироваться во время родов, что-нибудь для перекусов, жевачки или мятные конфеты, удобные носки и тапочки, удобную подушку, легко читающуюся книгу или кроссворды, ночную рубашку и специальный бюстгальтер для кормящих, вещи для вашего малыша, в которых вы повезете его домой.

Состояние плода

К 32 неделе беременности кожа ребенка становится более гладкой, постепенно исчезает лануго – тонкие волосы, покрывающие тело плода на этом сроке беременности. Кости плода к 32 неделе беременности уже полностью сформированы, но еще достаточно мягкие, глаза чувствительны к свету, легкие продолжают развиваться, и малыш тренируется дышать, втягивая околоплодную жидкость. На 32 неделе беременности плод начинает запасать минеральные вещества, такие как железо и кальций.

Размеры плода на 32 неделе беременности: общая длина – около 42 см, вес плода – около 1700 гр.