Лечение на ранних сроках

Во время беременности женщина особенно сильно боится заболеть – нельзя заранее предсказать, как именно обычная простуда отразится на маленьком ребенке. Когда идет всего лишь 1 триместр, паника только возрастает: плод еще такой крошечный, не больше апельсина. Ему так легко случайно навредить. Если мать чувствует себя плохо, лежит с кашлем или температурой, это ведь обязательно ударит и по малышу. Что же делать? Выпить лекарство? Обычный парацетамол, который принимали до беременности, 1 или 2 таблетки: болезнь должно снять, как рукой. Но подождите, если можно было пить так спокойно все подряд раньше, не запрещено ли это беременным?

Основное активное вещество в таблетках парацетамола, как ни странно, сам парацетамол. Оно действует очень точечно, не распространяясь по всему организму. Поэтому можно не беспокоиться: в плод оно почти не попадет. Его основная цель – простагландины. Они усиливают воспаление, поэтому парацетамол блокирует их, уменьшая их общий объем в организме. Это помогает снять боль и унять лихорадку.

Конечно же, парацетамол входит в группу лекарств, безопасных для приема во время беременности. Кроме того данное вещество является одним из самых рекомендуемых среди педиатров и терапевтов. Если вы выбираете между ним и чем-то еще, то лучше остановиться именно на данном препарате.

Зачастую он входит в состав различных комбинированных лекарственных средств. Нужно помнить, что наличие в составе данного вещества – это не показатель качества. Сам по себе парацетамол не очень опасен, но в комплексе с другими составляющими порой имеет нежелательных эффект, особенно если идет еще только 1 триместр беременности .

Что лечит?

До беременности у каждой женщины есть список лекарств, которые она принимает в той или иной ситуации: от головной боли – одно, от кашля и температуры – другое. Однако во время ожидания ребенка многие пункты их списка совмещаются: оказывается, что одно и то же лекарство отлично работает в совершенно разных случаях. Именно таким препаратом является парацетамол. У него есть самое разнообразное действие:

  • Обезболивающее (головная боль, боль в мышцах и суставах)
  • Противовоспалительное
  • Жаропонижающее (простуда, грипп, высокая температура)

Рассмотрим подробнее 2 случая, которые можно встретить у многих женщин при беременности в 1 триместре.

1 неприятность – головная боль. Токсикоз во 2 или 3 месяце действительно беспощаден к беременным, а его проявления – безграничны. Ужасные мигрени обходят стороной редких счастливиц. Поскольку старые лекарства, которые вы принимали раньше, теперь под запретом, выбор у вас невелик. И многие женщины останавливают его на парацетамоле. Но запомните: есть несколько ограничений на прием.

  • Не пить за раз больше половины таблетки.
  • Не принимать больше 3 раз в сутки.
  • Не доставать лекарство, если боли уже не беспокоят – парацетамол не подходит для профилактики.

2 неприятность – простуды. Прежде чем идти в аптеку, постарайтесь подлечиться народными методами: горячий чай с лимоном и медом в постель или куриный бульон должны помочь. Если температура не спадает, тогда смело доставайте парацетамол. И не забудьте про несколько правил.

  • Не принимать лекарство, если температура держится меньше суток.
  • Не пить таблетки, если температура меньше 38 о .
  • Не продолжать курс лечения дольше 3 или 4 дней. Если парацетамол не помогает, значит у вас более серьезные проблемы, ежели обычная простуда.
  • Не использовать препарат больше 2 раз в сутки, при большой необходимости – 3 раза в день.

Если вы сейчас вынашиваете уже не первого, а 2 или 3 ребенка, вы, конечно, должны знать все эти правила. Но в случае недомогания не поддавайтесь панике и не пейте таблетки горстями: это еще более опасно, чем простуда или грипп для ребенка, особенно если идет всего лишь 1 триместр.

Неприятности

Прежде чем начинать принимать парацетамол во время беременности, убедитесь, можно ли вам вообще пить это таблетки. Не стоит забывать, что у каждого лекарства есть свои противопоказания.

  • Нарушение работы печени
  • Аллергические реакции на препарат
  • Проблемы с кроветворной системой

Если лечиться вопреки им, одна болезнь превратится в несколько. И хотя 1 триместр – это время, когда плод еще только начинает свое развитие, у него уже могут быть те же противопоказания. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, даже если вы сейчас вынашиваете 2 или 3 по счету ребенка.

В то же время у каждого препарата есть свои последствия. Каждое из них беременным гораздо опаснее, чем обычным женщинам, не носящим в утробе своего ребенка. Принимая парацетамол, вы должны понимать, что у вас могут появиться:

  • Почечные колики
  • Анемия
  • Тромбоцитопения

Это лишь малая часть болезней, но они наиболее опасны беременным. В частности, 1, 2 или 3 триместр – это сроки, на которых вам крайне нежелательно заполучить анемию: для ребенка она гораздо хуже, чем высокая температура у матери, для избавления от которой вы и принимали парацетамол.

Поскольку 1 триместр в свою очередь делится на несколько этапов, на каждом из них лекарство может по-разному повлиять на плод:

  1. До 3 недели жизни парацетамол может спровоцировать выкидыш. Здесь могут возникнуть абсолютно любые пороки, чаще всего – несовместимые с жизнью.
  2. От 3 недели до конца 2 месяца беременности возникают пороки послабее. Жить они не помешают, но на будущем малыша могут сильно сказаться.
  3. С 3 месяца и недели до 18 лекарство вызывает развитие пороков половых органов у плода. Также могут быть кровотечения как у матери, так и у ребенка.

Поэтому всегда обязательно хорошенько думайте, стоит ли доставать их ящика таблетки. Можно ли справиться с мигренью или простудой как-то более безопасно? Ведь 1 триместр – это такое тяжелое и непредсказуемое время, как бы ваше желание сделать лучше не навредило.