Отдых на море во время беременности

Мысли о предстоящем отдыхе на морском побережье всегда ассоциируются с приятными и теплыми эмоциями, хочется петь и танцевать от предвкушения возможности прикоснуться к песку, загореть и искупаться в море. И вдруг вы узнаете новость, которая кардинально меняет все ваши планы, оказывается, уже как неделю другую вы находитесь в интересном положении. Но является ли беременность поводом не ехать в долгожданный отдых, мы и обсудим в данной статье.

Долой плохие мысли

Беременность – это достаточно своеобразное состояние, которое дарит женщине особое мировоззрение, порой не поддающееся каким-то объяснениям. И неудивительно, если собираясь отдыхать на море, у беременной возникает масса вопросов и страхов, добротно подпитываемая нелепыми рассказами подруг и знакомых. Тут еще и участковый акушер-гинеколог со своими «за» и «против», где последнее естественно преобладает в разы.

Конечно, беременность – это не болезнь, которая являлась бы поводом для нахождения дома, а прекрасное времяпровождение ожидания рождения малыша. И сочетая данное положение с морским отдыхом, думаю, они будут вполне гармонировать между собой при соблюдении свойственных правил:

  • Планировать поездку рекомендуется во 2 триместре (примерно на промежутке 12-30 недель), потому что именно этот период считается наиболее спокойным и располагающим к физической активности. Опасность 1 триместра в том, что в начальном периоде идет закладка основных органов и систем развития малыша. А последний триместр достаточно неудобен для какого-либо передвижения, и только омрачит дни отпуска на море из-за давления на матку, не говоря уж об угрозе преждевременных родов;
  • Не рекомендуется кратковременная поездка, оптимальный вариант 2-3 недели или более, недельный морской отдых не принесет особой пользы, а только угнетет общее состояние;
  • Не желательны приобретать туры в экзотические страны, поскольку это может нести риск прерывания беременности на любом сроке. Причина - повышенный тонус матки и болевые импульсы внизу живота, которые могут быть спровоцированы длительным перелетом и резкой сменой климата.

Какова польза от пребывания на морском отдыхе?

Правильно организованный и тщательно обдуманный до мелочей поездка на морской курорт, конечно при отсутствии весомых противопоказаний, принесет не только пользу для будущей мамы, но и даст позитивный настрой на предстоящие роды. А что уж говорить о благоприятном воздействии на состояние здоровья не только беременной, но и будущего малыша.

Все выше перечисленные моменты, несомненно, поспособствовали тому, чтобы развеять ваши страхи в пользу отдыха. Но осталось еще множество нюансов, которые необходимо обсудить, например это купание.

Отметим положительные макросы морской воды:

  • Способствует значительному уменьшению отеков;
  • Помогает стабилизировать артериальное давление;
  • Отлично борется с анемией;
  • Нормализует кровоток маточно-плацентарного процесса;
  • Приводит психолого-эмоциональное состояние в норму.

Говоря о пользе пляжного отдыха, то песок прекрасно воздействует своей теплотой на мочеполовую систему, оказывает профилактический эффект заболеваниям почек и придатков. Солнце дарит витамин D, так необходимый для полноценного развития малыша.

Купаясь и нежась в морских волнах, беременные получают деликатный гидромассаж, а плавание служит аквааэробикой в естественных условиях.

Багаж беременной курортницы

Багаж составляющая отдыха, от качества которой в значительной мере будет зависеть ваше состояние и настроение.

Перечислим ключевые элементы багажа:

  1. Обязательным атрибутом является обменная карта ведения беременности.
  2. Пляжные принадлежности:
    • Купальник, который должен быть комфортным и не давящим на брюшную область (минимум в 2 экземплярах);
    • Головной убор;
    • Солнцезащитные средства нескольких направлений, главный нюанс – они не должны содержать парфюмерных компонентов, которые могут оказать аллергическую реакцию.
    • Солнцезащитные очки.
  3. Специфические элементы гардероба беременной:
    • Компрессионное нижнее белье (чулки, колготки) от отеков и развития варикозного расширения;
    • Бандаж дородовой – для тех, у кого большой животик.
  4. Аптечка – это абсолютно необходимый пункт в багаже любого отдыхающего, в нашем случае ее состав немного отличается. Кроме обычных лекарственных препаратов, улучшающих работоспособность пищеварения, давления, помогающих при болях, травмах, порезах, ожогах, это перечень таких вспомогательных средств, как:
    • Препараты, облегчающие боли внизу живота (но-шпа, свечи папаверина);
    • Противоаллергические (капли, мазь);
    • Витамины, прописанные врачом;
    • Препараты от цистита и молочницы;
    • Детский крем от раздражения;
    • Противовирусные в целях профилактики.

Альтернатива отдыху на морском побережье

Стоит отметить, что не каждый может себе позволить двухнедельный отпуск за границей, а получить позитивную энергию от отдыха так хочется. Но и здесь имеется решение, которое также позволяет беременным женщинам ощутить себя курортницей.

Это оздоровление беременной в санаториях близлежащих регионов, которое возможно при соответствующих показаниях, определяемое специалистом женской консультации.

Основания для лечения в санаторно-курортных условиях перечислены в приложении к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 27 января 2006 года под №44 «О долечивании (реабилитации) больных в условиях санатория».

Выделим такой существенный пункт, что имеется возможность получения бесплатной путевки в санаторий, к их числу относятся работающие беременные, у которых имеются веские на то показания.

Любые нарушения прав при назначении санаторного лечения обсуждаются в территориальном органе ФСС (фонд социального страхования) по месту жительства, предварительно обратившись к ним с письменной жалобой.

Более подробно о протекании беременности вы можете узнать на портале baby-calendar.ru