Боли на первом месяце беременности

Как только женщина узнает, что она беременна, она начинает осторожничать во всем. Скорее всего, в первом триместре беременности у многих женщин включается инстинкт сохранения ребенка. Ведь именно первый триместр считается наиболее опасным для ребенка. Возможно, поэтому любую боль при беременности женщина воспринимает как угрозу для малыша. Но, спешу вас успокоить, в первые месяцы беременности, так и в последующие, женщина часто будет чувствовать дискомфорт, ведь у нее в организме идет глобальная перестройка. Поэтому испытав болевые ощущения, не спешите бежать к врачу, постарайтесь прислушаться к ним, ведь, вероятнее всего, боли на первом месяце беременности не будут угрожать вашему малышу, они, как правило, будут легкими и покалывающими. Сегодня мы поговорим с вами о том, какие боли считаются не опасными на первом месяце беременности.

Нужно отметить, что наиболее частым признаком беременности считают боли в животе, при этом у каждой женщины боли проявляются по-разному. У некоторых боль может возникнуть внизу живота, у некоторых по бокам. Боль может быть как тянущей, так и ноющей. Очень часто боли на первом месяце беременности напоминают боли перед месячными. Врачи утверждают, что болезненные ощущения в области живота в первом месяце беременности – это норма.

Легкую, покалывающую боль женщина может почувствовать при прикреплении оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Нужно отметить, что этот период могут заметить только сверхчувствительные женщины. После этого матка начинает увеличиваться в размере и растягиваться. Это тоже может привести к болевым ощущениям в области живота. Как правило, такие боли бывают незначительными, поэтому если боль в животе на первом месяце беременности не сильная и острая, то не стоит паниковать и бежать сломя голову к врачу.

Гормональные изменения

Изменения гормонального фона могут также вызвать судороги и спазмы яичников. При этом судороги матки женщина может почувствовать после физических нагрузок, резких движении, и после секса. Кроме этого, острую и резкую боль в области живота беременная может чувствовать если вынашивает двойню или тройню.

Есть женщины, которые ежемесячно испытывали боли как перед месячными, так и во время цикла. Такие женщины будут часто ощущать боли в первый месяц беременности, но боли, потом сами пройдут, без всякого лечения. Просто у таких женщин другая физиология.

Кроме этого женщины на первом месяце беременности могут чувствовать поясничную боль, которая, кстати, может сопровождать ее в течение всей беременности. Причин возникновения такой боли несколько, в частности болевые ощущения появляются из-за размягчения связок и дисков, поддерживающих матку. Повышение уровня прогестерона в крови также является причиной боли в пояснице. И еще, поясничная боль на первом месяце беременности может возникнуть из-за инфекционного заболевания мочевой системы.

Как вы видите сами, боли во время первого месяца беременности не всегда являются симптомами какого-нибудь страшного заболевания. Но, если боли резкие, регулярные, или у вас есть какие-либо сомнения по этому поводу, то вам лучше проконсультироваться со специалистом. Только врач-гинеколог способен определить истинные причины возникновения боли на первом месяце беременности и порекомендовать методы борьбы с ними. Кроме этого, не забывайте, что боли в животе на раннем сроке беременности могут указывать на воспалительные процессы, внематочную беременность и даже угрозу выкидыша, особенно, если вы заметили кровянистые выделения. В подобной ситуации лучше быть рядом с врачом, то есть лечь на сохранение и тщательно следить за своим здоровьем.