Календарь беременности, 38 неделя беременности

38 акушерская неделя беременности – это самый оптимальный срок для рождения ребенка, ведь он уже доношен, все системы и органы развиты, как это необходимо для жизни вне материнского организма. Живот будущей мамы уже очень внушительных размеров, из-за чего она может ненароком сталкиваться с разными предметами, так как сложно следить за своими габаритами. В это время лучше всего больше отдыхать и наслаждаться последними деньками своего положения, а также морально готовиться к предстоящим родам.

Ребенок в 38 недель беременности

На данном сроке все органы малыша уже готовы к самостоятельному функционированию после рождения. В 38 недель и после уже не наблюдается скачков роста или развития, происходит лишь совершенствование и дозревание систем маленького организма, а также набор веса плодом. Легкие ребенка, если нет каких-либо отклонений или особенностей развития, легко раскроются сразу после рождения. Происходит дозревание нервной и эндокринной систем, которое продолжится вплоть до исполнения малышу 1 года.

Кишечник малыша все это время функционировал в меру своих возможностей (ребенок производил рефлекторные глотательные движения, поглощая околоплодные воды), в связи с чем в прямой кишке скопились первородные каловые массы – меконий. Он выйдет незадолго после рождения детки, а может и сразу же после родов или, еще находясь в утробе. Последнее нежелательно, так как это загрязнит околоплодные воды и может негативно сказаться на ребенке, если он наглотается их.

Кожа по всему телу у малыша уже окончательно разгладилась, под ней накопился жир, который будет помогать плоду после рождения регулировать теплообмен собственного тела. С поверхности тела почти полностью исчезла первородная смазка и лануго (пушковые волоски). С данного срока у мальчиков яички уже опускаются в мошонку, что должен после рождения проверить врач-неонатолог.

Ощущения будущей мамочки

Роды в 38 недель беременности вероятны, но совсем не обязательны. Многие женщины могут ходить беременными еще 3-4 недели, в зависимости от того, готов ли малыш появиться на свет, и от других сопутствующих факторов.

Что же ощущает будущая мама, пережившая уже почти 9 месяцев беременности:

— роды могут состояться в любой момент, поэтому мысли женщины практически всегда заняты предстоящим процессом. Те беременные, которые тяжело «носили», ждут этого момента как избавления от своего приятного бремени, а другие могут бояться самих родов из-за будущих болей, волноваться за то, как все пройдет;

— ощущения усталости, постоянной сонливости и разбитости, которые были присущи первому триместру, возвращаются. И это не удивительно, так как женщине становится трудно ходить, вставать с кровати и даже спать;

— даже если до этого момента растяжек на коже живота, бедер и груди не было, к 38 неделе они могут внезапно появиться в виде ярко-розовых или даже синеватых борозд, что не может не огорчать будущую маму. Избежать этой неприятности могут те «счастливицы», которые с самых ранних сроков пользовались специальными средствами, а также женщины, чья кожа очень эластична от природы;

— дно матки к этому сроку уже находится прямо под грудиной, а сам орган занимает всю брюшную полость, сдавливая соседние. Именно к 38 неделям живот может начать опускаться, что связано с продвижением плода в малый таз. Организм матери всеми силами готовится к предстоящим родам: шейка матки постепенно укорачивается и становится все мягче, тем самым облегчая ее будущее раскрытие во время схваток. «Элементом» подготовки становятся и все более интенсивные тренировочные схватки, которые не редко женщиной ошибочно воспринимаются, как начало родов;

— как это ни странно, но женщина после 37-38 недель беременности может не увидеть на весах прироста массы тела или даже обнаружить, что похудела. Все потому, что организм ее начинает «очищаться» от лишнего, непосредственно перед родами. Может даже наблюдаться расстройство стула и частые походы в туалет. Средняя норма прибавки веса к текущему сроку – 11-12кг.

Выделения

Часто у беременных к 38 неделе беременности становятся обильными влагалищные выделения, они могут даже быть спутаны с подтеканием околоплодных вод. Последнее, кстати, можно проверить самостоятельно, при помощи специальных экспресс тест-полосок, купленных в аптеке или, сдав в женской консультации, стационаре мазок. Но чаще всего это, все-таки, обычные, но более обильные выделения. Все дело в том, что железы, которые секретируют эту жидкость, активизируются к родам, тем самым подготавливая родовые пути и «вымывая» возможные инфекции из них. В это время особенное внимание нужно уделить интимной гигиене, менять белье по мере необходимости и пользоваться ежедневными прокладками.

Прямо перед родами усиливается также работа молочных желез (под действием гормонов), из которых может очень активно сочиться молозиво. Если женщина регулярно замечает на белье пятна от него, это может свидетельствовать о скорых родах.

Возможные жалобы

К этому сроку женщину могут время от времени и даже очень часто беспокоить самые разнообразные боли. Но беременные как бы «привыкают» к такому положению вещей и в большинстве случаев продолжают свою жизнь в том же ритме. Что же может беспокоить женщину на данном сроке:

— боли в спине, пояснице. Причина этого банальна – перенапряжение мышц из-за смещенного центра тяжести (большого живота). Ходить с таким «грузом», кроме как утиной походкой – неудобно, поэтому спина и страдает. Боли в пояснице могут также быть связаны с нарушением работы почек, поэтому, если женщина знает о своих проблемах, необходимо регулярно сдавать ОАМ и делать УЗИ этих органов. Сбои в работе почек, прежде всего, проявляются в появлении белка в моче. Этот факт не должен оставаться незамеченным, так как вместе с отеками может свидетельствовать о таком опасном для беременных состоянии, как эклампсия;

— боли возможны и во время тренировочных схваток. Как уже было сказано, ощущения могут быть довольно неприятными, матка при этом приходит в тонус, живот «каменеет». Но такие боли – не регулярны, а, скорее, спонтанны, и могут иметь опоясывающий характер;

— боли в области промежности. Кости таза достаточно подвижны к этому сроку, связки сильно растянуты, в связи с чем могут присутствовать боли в области лобкового сочленения. Особенно сильно они ощущаются после длительного сидения в одном положении.

Из других неприятностей для данного срока присущи бессонница, плаксивость (гормоны «шалят»), головокружение. Последнее может быть связано со слишком густой кровью и плохим кровообращением, так как активнее всего кровь циркулирует в брюшной полости, матке.

Не смотря на то, что женский организм начал процесс «очистки», прежде всего кишечника, многие беременные в конце беременности ощущают на себе такую неприятность, как запоры. Плохая работа кишечника и утрудненная перистальтика связана, опять-таки, с тем, что «огромная» матка сдавливает соседние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт.

«Помочь» своему организму справиться с запором можно, если пользоваться разрешенными для беременных средствами – глицериновыми ректальными свечами, мягкими слабительными. К тому же необходимо употреблять в пищу продукты, которые «расслабят» стул – чернослив, свежие салаты (в них много клетчатки), можно даже выпивать натощак 1-2 столовые ложки растительного масла.

Секс

После 37-38 недель уже не страшно заниматься любовью, так как риска преждевременных родов уже не существует. Единственной проблемой, с которой могут столкнуться пары, является большой живот женщины, который мешает этому занятию. Поэтому следует подбирать такие позы, при которых не будет оказываться давление на него. Можно сказать, что секс на 38 неделе беременности полезен. Во-первых, во время него происходит прилив крови к матке, а значит, малыш получает больше кислорода и питательных веществ. Во-вторых, сперма, попадая на шейку матки, дополнительно размягчает ее, благодаря содержащимся в ней простагландинам. «Открытым» сексом, без использования презерватива, правда, советуют заниматься только тем парам, у которых не выявлено никаких инфекций в мазках из половых органов. Также не желательно попадание спермы во влагалище, если начался процесс отхождения пробки из шейки матки.

Предлагаем посмотреть видеогид беременности от Pampers! 38 неделя, подробнее о грудном вскармливании, видео: