Вредно ли УЗИ во время беременности

Доказано, что УЗИ не представляет такой большой вредности для здоровья матери и плода, как ионизирующее излучение. Однако было бы ошибкой считать, что такая процедура является совершенно безопасной для ребенка, растущего в утробе матери.

Дело в том, что принцип работы ультразвукового исследования — это посыл звуковых волн в ткани Вашего тела, в результате чего и отражается всем известная «картинка». Поэтому такие звуковые волны способны вызывать следующие физиологические последствия:

  • Увеличение кровотока и повышение температуры в местных тканях.
  • Образование газовых пузырьков, оказывающих давление на местные ткани.
  • Механическое воздействие, а именно движение жидкости, которая окружает Ваши клетки и тоже оказывает давление на местные ткани.

Согласно традиционному взгляду на УЗИ во время беременности, интенсивность и продолжительность звуковых волн, которые используются для такого исследования, не представляют вреда для плода. Тем не менее, я считаю, что данная точка зрения во многом основана на тех баснословных деньгах, которые делаются на этой процедуре. Перед тем, как соглашаться на ультразвуковое исследование во время беременности, просто обратите внимание на следующие моменты:

1. УЗИ беременных женщин существенно повышает вероятность выкидыша. преждевременных родов и смертности младенцев. Это, конечно указывает на вред УЗИ.

2. Беременные физиотерапевты, которые предоставляли услуги ультразвукового исследования более 20 часов в неделю, подверглись повышенному риску спонтанных абортов.

3. Одним из позитивных моментов в пользу УЗИ для беременных женщин является то, что с его помощью можно диагностировать такое состояние, как «предлежание плаценты». В этом случае, плацента внедряется в нижнюю часть матки женщины, что может вызвать кровотечение в третьем триместре беременности и увеличить шансы кесарева сечения. Как показали исследования 4000 беременных женщин, только 4 из 250 будущих матерей, которым поставили диагноз «предлежание плаценты», на самом деле имели его после родов. Кто знает, сколько ненужных операций кесарева сечения было сделано и сколько ненужного беспокойства испытали несчастные женщины из-за неправильного диагноза, поставленного с помощью ультразвука?

4. Использование ультразвукового исследования для обнаружения серьезных проблем до рождения ребенка не обязательно сохраняет его жизнь и снижает его предрасположенность к заболеваниям в будущем. Есть все основания полагать, что ультразвук не помогает обнаружить проблемы ребенка в утробе матери, и наносит больше вреда, чем пользы.

5. Существуют доказательства того, что дети, которые подверглись воздействию ультразвука в утробе матери, имеют больше шансов страдать от дислексии и других проблем речи, а также иметь проблемы в учебе, чем дети, которые не подвергались воздействию ультразвука вообще.

В конце концов, существует 2 основные причины, почему я советую отказаться от УЗИ во время беременности:

Независимо от того, какой интенсивности и продолжительности ультразвуковые волны вредят, они всегда создают излишнее тепловое и физическое давление на растущего ребенка. Зачем подвергать малыша такому  риску?

Всегда имеет место вероятность банальной ошибки врача и/или сбоя медицинского оборудования, что может привести к более высокой дозе ультразвукового облучения Вашего ребенка.

Комментарий нашей читательницы.

Спасибо за Вашу статью на тему « вред УЗИ». Действительно трудно найти человека, который поставил бы под сомнение использование этого устройства во время беременности. В настоящее время я нахожусь на 26-й неделе беременности моим четвертым ребенком и не знаю, что такое ультразвук уже 4 года! Если под вопросом здоровье моего ребенка, то я не собираюсь делать никакого вредного УЗИ.

Мой первый опыт знакомства с ультразвуковым исследованием состоялся тогда, когда я хотела узнать гестационный возраст своего первого сына примерно в 6-ю неделю беременности. Следующее ультразвуковое обследование обнаружило, что моя шейка матки короче среднего и наполовину длиннее, чем у большинства женщин.

Я пошла к специалисту и сделала еще пару ультразвуковых процедур. Затем врач порекомендовал мне и моему мужу решиться на аборт, чтобы предотвратить преждевременное рождение, смерть или пожизненные проблемы со здоровьем нашего ребенка. Мы были просто потрясены таким предложением! Более того, мы были в замешательстве от его аргументов и рассуждений. Прежде всего, его беспокоило то, что моя шейка матки не сможет удержать вес растущего плода. Если бы мы послушали всех этих специалистов, то моя «слишком короткая шейка матки» никогда бы больше не смогла испытать полного срока беременности. Как оказалось, мой сын родился на 2 недели раньше абсолютно здоровым и весил больше 3.5 кг! Ему исполнится 5 лет в этом году!

Он очень умный и смешной, хотя, к сожалению, и демонстрирует иногда незначительные признаки дислексии. Глядя на своего сына, я все время думаю, как бы все эти сканы повлияли на его психическое развитие? (Не говоря уже о моих собственных сомнениях относительно самой процедуры!) Так что я решила не обследоваться ультразвуком во время своей следующей беременности из-за реакции плода. Меня всегда удивляло то, как безобидная вроде бы процедура способна привести к тому, что плоду хочется «бежать» из живота матери. А дело в том, что ребенок руководствуется страхом, ведь частота его сердечных сокращений скачет вверх. Этого открытия для нас с мужем было достаточно, чтобы навсегда отказаться от УЗИ. Сам по себе страх может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, а я не хочу, чтобы мой ребенок рос и развивался в страхе из-за моего развлечения. Сейчас мне интересно другое: должна ли я беспокоиться по поводу использования допплерометров?