Цитрамон

Наверное, в аптечке каждой женщины найдется эффективное и недорогое средство от головной боли различного происхождения. Одним из распространенных препаратов, помогающих быстро устранить головную боль, является Цитрамон. Пожалуй, хотя бы раз в жизни данное средство принимала каждая представительница слабого пола.

Период ожидания ребенка вызывает у будущей мамы перестройку работы всех внутренних органов и гормонального фона, в результате чего у беременной женщины могут случаться головные боли. Многие будущие мамы, не задумываясь, принимают решение выпить проверенную таблетку Цитрамона. При беременности препарат опасен для малыша.

Можно ли Цитрамон при беременности?

Если вы внимательно ознакомитесь с инструкцией к препарату, то четко увидите, можно ли Цитрамон при беременности. Беременность там указана как противопоказание к приему. Главным действующим веществом препарата является ацетилсалициловая кислота – нестероидный противовоспалительный компонент. Цитрамон обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием на организм. Если женщина пила Цитрамон при беременности на ранних сроках (в первые 12 недель), то это могло привести к грубым эмбриональным нарушениям у плода. К тому же, препарат способен вызвать кровотечение у будущей мамы, так как ацетилсалициловая кислота способствует разжижению крови.

При беременности можно Цитрамон применять во втором триместре беременности, но только в крайних случаях, очень ограниченно и под наблюдением врача. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно лечить головную боль цитрамоном, так как последствия такой самодеятельности могут быть очень плачевными для малыша.

Использовать Цитрамон во время беременности после 28 недели также запрещено, так как активные вещества препарата на данном сроке могут спровоцировать маточное кровотечение, раннее закрытие аортального клапана у плода и слабость родовой деятельности во время родового процесса.

Многие будущие мамы часто не могут определиться, можно или нельзя принимать Цитрамон при беременности для облегчения головных болей. Если вас одолевают сомнения, лучше не пейте вовсе, тем более, что большинство гинекологов отрицательно относятся к использованию любых медикаментов во время ожидания ребенка! И уж тем более категорически запрещено пить Цитрамон всю беременность!

Как принимать Цитрамон?

Если все же вы приняли решение использовать Цитрамон, чтобы убрать головную боль при беременности, и вооружились разрешением гинеколога, то тщательно соблюдайте дозировку препарата, чтобы не допустить развития побочных эффектов.

Принимать Цитрамон рекомендуется только при приступах невыносимой головной боли! Не стоит принимать целую таблетку, попробуйте начать с половины, возможно, вам будет достаточно и этого количества. Никаких курсов приема Цитрамона нет, то есть препарат принимается только симптоматически!

Показания к использованию

Цитрамон беременным можно принимать в следующих случаях:

— головная боль различного происхождения;

— зубная боль;

— повышение температуры тела (только в комплексе с прописанной специалистом схемой лечения причины повышения температуры тела);

— миалгия различной интенсивности и происхождения;

— невралгии;

— инфекционные заболевания (для облегчения симптомов болезни и устранения болевого синдрома).

Препарат Цитрамон имеет и ряд противопоказаний:

— подозрение на язвенную болезнь желудка и гастриты различного происхождения;

— плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям;

— заболевания печени и почек;

— 1 и 3 триместры беременности.

Альтернатива Цитрамона

Если вы ждете появления на свет своего малыша, и вас мучают приступы головной боли при беременности, не принимайте лекарственные препараты, ведь так вы можете навредить своему крохе. Прежде всего, попробуйте разобраться в причине возникновения головной боли, может быть, вы пьете недостаточно жидкости или просто устали? К тому же головная боль при беременности может быть одним из симптомов повышенного артериального давления и тогда Цитрамон совершенно не поможет, а вы только лишний раз подвергнете плод риску.

При приступах головной боли попробуйте глубоко подышать носом, таким образом, кровь обогатится кислородом и неприятные явления могут пройти. Отлично помогает расслабиться и избавиться от головной боли чашка травяного чая или стакан теплого молока, а еще лучше, постарайтесь на час-другой уснуть!

Если без таблеток уж никак не обойтись, выпейте но-шпу или препарат парацетамол. Данные средства не противопоказаны будущим мамам и не приводят к аномалиям развития у плода.

Помните, что Цитрамон при беременности ни в каком составе (он бывает разным) принимать категорически не рекомендуется!

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!