По каким симптомам можно определить внематочную беременность?

По статистике, почти четыре процента пациенток, которые обращались к гинекологу, страдают именно таким недугом. Почему растёт заболевание?

Возможно, это происходит с возрастанием случаев воспалений в половой сфере женщин. Кроме этого, оперативное вмешательство, связанное со стерилизацией также провоцирует недуг. И, конечно, аборты. Отдельные исследователи из области гинекологии аборты считают основными виновниками внематочной беременности.

Чтобы понять происхождение болезни, разберёмся в процессе оплодотворения. Многие, видимо, знают, что появлению плода способствует слияние половых клеток. Однако, наверное, не всем известно, где это случается. Встреча происходит в маточных трубах. Вскоре после слияния плодное яйцо передвигается в матку, где развивается все долгие девять месяцев. Когда яйцеклетка в матку не опускается, говорят об эктопической беременноси.

Виды эктопической беременности

Плод может начать развитие в трубах или яичниках, а бывает – в брюшине. Хотя встречаются весьма экзотические места его локализации – например, шейка матки. Зародыш со временем растёт, разрушаются ткани приютившего его органа, небольшие сосудики. Как результат – кровотечение.

Все виды патологии, также трубная и яичниковая внематочные беременности, развиваясь, неизбежно повреждают окружающие ткани. Это может иметь печальные последствия!

В чём состоит опасность внематочной беременности?

Зародыш растёт в органах, которые не приспособлены растягиваться, как растягивается матка. Испытывая колоссальную нагрузку, они повреждаются. Много крови, слизи вместе с зародышем попадают в стерильную брюшину. Брюшная полость инфицируется – как следствие, начинается перитонит (воспаление). Вот тут-то время исчисляется секундами.

Если пациентку срочно не госпитализировать – неизбежен летальный исход. Помочь в таком положении могут лишь условия реанимации и непрерывное врачебное наблюдение.

Таков конечный итог любой разновидности эктопической беременности. Повреждение тканей и перитонит наступают непременно, если не обнаружить проблему вовремя. Это самые грозные последствия такого состояния.

К отдалённой перспективе можно отнести невозможность зачатия. Некоторые пациенты думают, что после патологической беременности родить невозможно. Но они в этом ошибаются. Важно, когда был обнаружен недуг.

Конечно, если всё дошло до повреждения трубы вследствие критичных размеров плода, то произойдёт удаление одной из фаллопиевых труб однозначно. Но это тоже не приговор: есть другой яичник и другая труба. При здоровом втором органе беременность вполне возможна. Сложнее возрастным пациенткам, которым проблематичнее забеременеть. Но и им отчаиваться не нужно – технология ЭКО поможет стать мамой женщине вообще без труб.

К другим отдалённым последствиям относят рецидивы патологической беременности. Также могут нарушиться функции пострадавших от перитонита органов.

При интенсивной физической нагрузке, резких изменениях положения тела может произойти перекрут ножки параовариальной кисты. Насколько это опасно? Читайте подробнее

Как определить внематочную беременность?

Известно, что первоначально патология и норма очень схожи по признакам. Но имеются и различия. Их необходимо вовремя заметить и предпринять необходимые меры.

Совершенно бессимптомно патологическая беременность не развивается! Возможно, некоторых «звоночков» пациентка не замечает.

Обычно первые симптомы внематочной беременности отмечаются спустя две недели от дня овуляции. А абортирование происходит самопроизвольно в 6-8 недель. В этом интервале следует обязательно установить патологию.

К диагностическим признакам относят:

  • болезненность;
  • нетипичные выделения;
  • плохое самочувствие.

Рассмотрим детальнее каждую группу.

Какие боли возможны при внематочной беременности?

Наиболее болезненное место – живот. Причём сразу боль локализуется только слева, а иногда только справа – там, где происходит патологический процесс. С ростом зародыша усиливается болезненное состояние, переходящее на весь живот. Женщиной воспринимается такая боль как ноющая. Она носит постоянный характер, а временами бывает резкой, уколообразной.

Вначале интенсивность болезненных ощущений небольшая. Пациентка этих признаков может не заметить. Особенно, когда данное состояние возникло впервые. Ведь схожие боли возникают в матке в норме. Этот факт объясняется растягиванием её стенок, что обусловлено быстрым увеличением плода. Не имея опыта, женщина вряд ли сама распознает первые сигналы болезни.

Нефизиологическое развитие зародыша, как и нормальное, может провоцировать болевые синдромы в груди. Женский организм интенсивно ведёт подготовку к выкармливанию ребёнка. Соответственно, набухают молочные железы. Также не исключены ощущения боли при дефекации.

Если в брюшину попадает кровь, то боли локализуются в животе и других частях тела. Состояние это весьма опасное, обращение за медпомощью крайне необходимо!

Месячные при внематочной беременности

Давно известный факт – при неосложнённой беременности менструация прекращается. Хотя временами появляются опасные выделения крови. Но уж нормой такое не назовёшь. А при патологии?

Организм сначала определяет эктопическую патологию как норму и начинает готовиться к вынашиванию ребёнка. Как следствие – менструации прекращаются. Это случается потому, что развитие плода, где бы оно ни происходило, предполагает выброс "гормона беременности" – прогестерона.

Но небольшие выделения при внематочной беременности возможны. Чем-то они схожи с менструацией. Однако это кровотечение, начинающееся из-за разрыва капилляров. Признаком кровотечения является более яркий цвет крови. У 60% пациенток присутствуют эти симптомы. Их можно назвать первыми «звоночками» непорядка в организме. Ещё вместе с кровотечением возможно появление тянущей боли. Обычно её локализация – низ живота со смещением влево или вправо. Такие сигналы тем более женщина пропустить не должна.

Следующая группа симптомов:

  • обмороки или предобморочное состояние;
  • понижение давления;
  • тяжесть в промежности;
  • некритичное повышение температуры;
  • кишечные боли;
  • диарея;
  • тошнота;
  • головокружение.

Иногда начинает болеть плечо. Происходит это обычно, если женщина лежит. Казалось, в чём связь между плечом и беременностью? Однако она есть. Когда случаются внутренние кровоизлияния, может раздражаться диафрагмальный нерв, что провоцирует болезненные ощущения.

Если беременность у пациентки проходит не типично, то ей нужно срочно проконсультироваться у врача. Не следует дожидаться повреждений тканей органов и плохих последствий.

Как эктопическую патологию диагностируют?

Сейчас у медицины имеется большой арсенал способов диагностики опасного состояния. Установить вовремя диагноз – задача архиважная. Ведь зависит от этого дальнейшее состояние женщины. Конечно, по внешним симптомам выявить эктопическую патологию сложно.

Чувствовать недомогание может любой человек вследствие самых различных причин. Но появление болезненных ощущений в животе, вдобавок ещё кровянистых выделений позволяет заподозрить неладное. Вот тогда-то и нужно срочно провести обследование в клинике.

По первичным жалобам пациентки доктор может предположить внематочную патологию и провести нужные исследования. Главное, необходимо успеть до повреждения трубы и шокового состояния.

Если лечение провести раньше фазы прерывания, то пациентке не грозит ничего, но в опасные сроки даже операция может не спасти – до 30% больных погибают. Кроме того, операция с сохранением труб увеличивает шансы пациентки повторно забеременеть и выносить нормально ребёнка. Такое возможно при своевременном лечении.

Какие же уточняющие процедуры проводит гинеколог?

Вначале смотрятся размеры матки. Их несоответствие срокам беременности наталкивает на вывод об отсутствии зародыша в маточной полости. После этого врач изучает показатели крови, исследует мочу.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности

Данный показатель является довольно информативным. При норме он увеличивается ежедневно. Каждые два дня повышается вдвое. По нему легко установить срок беременности. Однако при патологии ХГЧ практически не повышается. Для уверенности сдавать кровь нужно неоднократно с перерывами. По низкому уровню ХГЧ при беременности судят о её природе. Такое исследование не главное в диагностике, но, исходя из его итогов, врач начинает дальнейшее изучение состояния пациентки.

Следующий важнейший показатель – количество прогестерона. При патологии он гораздо ниже.

Наконец, гинеколог назначает исследование ультразвуком. На мониторе видно отсутствие в матке плода. Если присутствуют остальные признаки беременности – делается логичный вывод о её нефизиологическом течении.

Больше информации получают от влагалищного УЗИ. Эта процедура определяет месячную беременность. При наружном УЗИ устанавливается только шестинедельный срок. Конечно, и этот способ далеко не 100%-ный. Сгустки маточной крови могут ввести в заблуждение любой прибор. Погрешность в исследовании около 10%.

С какой целью проводят диагностическое выскабливание полости матки и стоит ли бояться процедуры вы узнаете из этой статьи .

Нарушение гормонального фона, раннее начало менструации, ожирение, сахарный диабет, гиперплазия эндометрия – основные предпосылки возникновения рака тела матки. Подробнее http://ladyinform.com/rak-tela-matki

Определяет ли тест внематочную беременность?

Вовремя поставленный диагноз при такой патологии очень важен, потому женщин интересует возможность самостоятельного диагностирования дома. Да и все другие методы обследования становятся информативными буквально в последние безопасные сроки. Нельзя допустить повреждения труб и доводить до срочной операции.

Сразу оговоримся, что привычным тестом патологию выявить нельзя. Но имеется новая инновационная разработка – тест-кассета INEXSCREEN для определения внематочной беременности. Работа этого теста отличается от обычного.

В основе тестирования лежит иммунохроматографический анализ. Если привычный тест устанавливает повышение β-ХГЧ в пробе мочи, то INEXSCREEN определяет две другие формы – интактную и модифицированную. Данные показатели при физиологическом течении беременности больше, нежели при патологическом. Это новый способ определения эктопической беременности, однако информативность у него высокая. Причём, применяя этот тест, можно, с огромной долей вероятности, не упустить безопасные сроки лечения. Надёжность такого метода около 90%.

Его в состоянии применить любая пациентка дома, что даёт дополнительную выгоду. INEXSCREEN может диагностировать патологию спустя три недели после овуляции. Всё-таки это быстрее, чем при всех остальных методиках. Отметим, что цена и присутствие в большинстве аптек делает доступным такой способ диагностики для всех пациенток.

Чтобы информативность теста была максимально высокой, необходимо:
  • исследовать только свежую мочу;
  • не использовать кассету с повреждением упаковки;
  • ознакомиться с инструкцией.

В заключение пожелаем женщинам внимательнее относиться к себе, замечать все сигналы неблагополучия в их организме. Лишь тогда возможна своевременная диагностика, а, следовательно, и не запоздалое лечение. И только тогда грозные последствия недуга удастся предотвратить.

Видео:"Что такое внематочная беременность? Причины её возникновения, признаки и последствия"