Тянет поясницу и низ живота при беременности — почему и что делать

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Во время беременности нужно быть особенно внимательной к своим ощущениям, и вы это прекрасно знаете. Ведь одни болевые ощущения могут быть вполне вариантом нормы, а другие — говорить о возникновении проблемы.

Сегодня мы с вами будем говорить о болях в области поясницы и живота, которые могут возникать у беременных, как на ранних сроках, так и на протяжении всего периода беременности.

Сразу скажем, что данный материал всего лишь информационный, выяснять причину любой боли при беременности необходимо только у своего врача, но, никак не основываясь на материалах интернета, рассказах подружек и так далее.

Что делать, если тянет внизу живота при беременности? ↑

Для начала нужно понять, почему тянет низ живота при беременности. Возможно, вы сами сможете разобраться, что привело к возникновению таких болей: стрессы, большая физическая нагрузка, быстрая ходьба и прочее.

Может, в этом случае, достаточно будет просто успокоиться, немного отдохнуть или даже подремать, чтобы боль прошла совсем. Конечно, при условии, что боли не имеют схваткообразный характер, и нет никаких подозрительных выделений из влагалища .

В любом случае следует учитывать следующие основные рекомендации, которые могут быть полезны, если тянет низ живота при беременности:

  • не принимать никаких обезболивающих препаратов, не заниматься самолечением;
  • успокоиться, сделать глубокий вдох-выдох. прилечь в наиболее удобном положении;
  • если боли усиливаются, по возможности сходить на осмотр к врачу, который курирует вашу беременность или вызвать скорую помощь.

Чтобы вы понимали, одной из частых причин, по которым тянет живот при беременности, является гипертонус матки. Такое состояние представляет угрозу для беременности и может привести к родам раньше необходимого срока.

Поэтому важно, опять же, сходить на осмотр к акушеру-гинекологу, рассказать о болях, которые вас беспокоят и принять меры для их устранения. Вероятно, врач назначит вам применение спазмолитических средств. например, но-шпу, для снятия тонуса матки.

Кстати, нужно отметить, что тянущие боли могут возникать и в ранние сроки беременности. Тянет живот в это время как-то по-особенному: многие женщины объясняют такие боли, как чувство «наполненности» живота.

Но бывают и серьезные проблемы с половой системой женщины, когда тянет живот при беременности. Это могут быть и воспалительные процессы, и различные инфекции. Вот почему необходима консультация врача.

Помните, что нужно как можно раньше обратиться за помощью к специалисту, чтобы избавиться от болей в области живота. Или еще раз убедиться, что с вами и малышом все в порядке и нет угрозы для беременности.

Тянет поясницу при беременности, так у всех бывает? ↑

На счет боли в пояснице можно сказать, что это достаточно распространенное явление и добрая половина женщин в положении не раз за всю свою беременность сталкивается с этой проблемой.

Однако иногда боли в пояснице могут свидетельствовать о заболеваниях мочеполовой системы. Тогда боль ощущается не в области спины, а конкретно поясницы. Если раньше были болезни почек, то при беременности может возникнуть обострение.

В таком случае кроме боли в области поясницы, может быть повышение температуры, появиться отеки раньше положенного времени, головная боль и учащение мочеиспускания. При этом моча будет иметь мутный цвет.

В таком случае принимать решение по поводу лечения должен врач. Вам же необходимо сходить на осмотр и детально объяснить свои ощущения. Но, к счастью, такие серьезные заболевания случаются крайне редко и не происходят внезапно.

В основном поясница при беременности болит из-за общих изменений, которые происходят в организме каждой беременной женщины. Такие боли вполне естественны, и врачи советуют просто их перетерпеть.

Еще один приятный момент – боли в пояснице на поздних сроках подготавливают организм будущей мамы к родам, а с появлением схваток уже говорят о приближающихся родах. Однако вы должны знать, что этого не должно происходить раньше 37 недели беременности.

Легкой и спокойной вам беременности, берегите себя и пусть боли в области живота и поясницы вас беспокоят как можно реже.