Ароматерапия и беременность:

история предостережений

Я беременна вот уже 4,5 месяца, и поэтому, конечно, более осторожно, чем когда-либо, отношусь к изготовлению мыла, к ароматическим и эфирным маслам.

После того, как я услышала несколько пугающих предупреждений об эфирных маслах (и моей ежедневной работе с ними), я отправилась за советом к моей подруге, специалисту по ароматерапии Кайле Фиораванти. Она любезно согласилась написать несколько слов ниже об ароматерапии и беременности.

Использование эфирных масел во время беременности остается спорным вопросом, который обсуждается многими людьми с области ароматерапии. Чаще всего нас спрашивают про ароматерапию при беременности те, кто забеременел во время разработки своей собственной линии мыла, ароматерапии, спа или прочей продукции по уходу за телом.

Разные специалисты в области ароматерапии имеют разные мнения насчет пренатальной ароматерапии. Некоторые считают, что эфирные масла необходимо полностью избегать во время первого триместра, другие уверены, что нужно вообще не иметь дела этими маслами во время беременности, третьи совсем не считают нужным избегать их.

Лично я работала в качестве специалиста по ароматерапии во время двух из трех моих беременностей. Я каждый день держала в руках, смешивала и работала с эфирными маслами без каких-либо отрицательных последствий для моей беременности или детей. Также я пользовалась ароматерапией во время массажа, принятия ванн для избавления от стресса, болей, усталости, утреннего недомогания и облегчения схваток – вполне успешно.

Для того чтобы уверенно пользоваться ароматерапией во время беременности, очень важно понимать причины противопоказаний и предостережений для ароматерапии.

Страхи, окружающие ароматерапию при беременности, связаны с историческими случаями, в которых эфирные масла использовались неправильно с умыслом или случайно. Все случаи побочных эффектов при беременности относятся к женщинам, пившим большие дозы эфирных масел. Ни один серьезный специалист по ароматерапии никогда не посоветовал бы принимать эфирные масла внутрь. На самом деле я считаю, что эфирные масла вообще ни при каких обстоятельствах не следует принимать внутрь.

Специалисты по ароматерапии всегда предостерегают своих клиентов насчет масла болотной мяты из-за случая, который произошел в США, когда женщина выпила большую дозу болотной мяты, чтобы вызвать аборт; этот случай стал смертельным для нее (Gold and Cates, 1980). Один из четырех случаев, когда беременные женщины случайно выпили камфорное масло вместо касторового, повлек за собой гибель ребенка (Weiss and Catalano, 1976).

Не описано ни одного случая вреда женщине или ребенку от ингаляционного или наружного применения во время беременности или родов. Другие описанные случаи, когда семена мяты болотной и петрушки принимались в больших дозах, вызвали токсическое отравление печени, повлекшее за собой гибель ребенка. Существуют еще два случая, когда женщины принимали внутрь одинаково большие дозы мяты болотной (в 100-200 раз больше рекомендованной дозы для наружного применения), в обоих случаях и мать, и ребенок остались невредимы.

Именно из-за таких случаев и существуют противопоказания и предостережения против эфирных масел.

По всему миру большое количество акушерок и медсестер стали сертифицированными и/или зарегистрированными специалистами по ароматерапии за последние десять лет. В Англии с 1987 года ароматерапия широко используется в родильных палатах. Через 22 года постоянного использования ароматерапии акушерками и медсестрами в Англии можно заключить, что, если бы были сведения об опасностях наружного или ингаляционного применения эфирных масел во время беременности, то они стали бы известны, однако таких сведений до сих пор нет.

Самый недавний случай, когда беременная женщина принимала внутрь эфирные масла, закончился увольнением акушерки и лишением ее лицензии, однако ни мать, ни ребенок никак не пострадали. В Северном Уэльсе акушерка Сандра Хьюз, которая изучала ароматерапию, смешала немного масла сладкого миндаля с несколькими каплями лаванды и одной каплей лайма в пластиковой чашке и оставила ее у постели пациентки. Она собиралась использовать эту смесь для массажа пациентки, однако, когда она отлучилась, женщина выпила содержимое чашки. Мать и ребенка немедленно осмотрели, но никакого отрицательного эффекта не обнаружилось. Взаимодействие и правильное применение эфирных масел очень важны.

Фактически эфирные масла применялись беременными женщинами на протяжении тысячелетий. В составе большинства духов есть эфирные масла или компоненты эфирных масел вместе с синтетическими ароматическими веществами. В то же время, на упаковках духов вы не увидите предостережения против употребления во время беременности. Химические компоненты эфирных масел исторически использовались и в производстве ароматических масел, не вызывая негативных последствий при беременности.

Например, мускатное эфирное масло – один из ингредиентов, использующихся при приготовлении ароматического масла Зеленый Чай. Ниже вы найдете мускат в списке «эфирных масел, которых следует избегать в первом триместре», однако это компонент распространенного ароматического масла, которым беременные женщины по всему миру пользуются каждый день без негативных последствий.

В области ароматерапии в целом принято действовать с наименьшим риском.

Учтите, что во время беременности у женщин обостряется обоняние. Для них всегда следует уменьшать дозу эфирных масел вдвое. Самый высокий процент содержания эфирных масел в продукции ароматерапии составляет 2%. Действуйте в соответствии с тем, какие эфирные масла кажутся женщине неприятными или отталкивающими во время беременности. Я обнаружила, что большинство беременных женщин находят эфирные масла с высоким содержанием гормонов неприятными во время первого триместра беременности.

Моя теория – что организм женщины предостерегает ее от эфирных масел с теми свойствами, в которых она не нуждается в данный момент. Я также обнаружила, что женщинам очень нравится запах эфирных масел с высоким содержанием гормонов во время ПМС или менопаузы. Нос женщины как бы ведет ее к тем маслам, в которых она нуждается в определенный период жизни.

Нет документальной информации о том, проникают ли эфирные масла через плаценту, но из-за их низкого молекулярного веса и отрицательно заряженных молекул можно предположить, что да. Плацента действует в качестве барьера для положительно заряженных молекул, в то время как отрицательно заряженные молекулы проникают сквозь нее (Maickel & Snodgrass 1973). Из-за этого крайне важно выбирать правильные эфирные масла во время беременности.

Например, можжевельник и испанский шалфей могут быть очень вредными при беременности. Эти масла обычно не используются в ароматерапии, однако они являются хорошим примером того, почему специалисты-ароматерапевты принимают меры предосторожности. Эфирные масла можжевельника (Juniperus savina) и испанского шалфея (Salvia lavandulifolia) содержат сложный сабинил ацетат, который оказывает тератогенное действие (способность помешать нормальному эмбриональному развитию), что было выяснено в ходе экспериментов над лабораторными животными (Guba 2002).

Считается, что многие эфирные масла имеют эмменагогический эффект (вызывают маточные сокращения, воздействующие на менструальный цикл), и что их опасно использовать во время беременности. Однако многие специалисты-ароматерапевты считают, что эмменагогического эффекта недостаточно, чтобы повлиять на стабильную беременность. Расхождения во мнениях связаны с историей беременностей женщины. Если у женщины раньше были выкидыши, всегда лучше перестраховаться и избегать эфирных масел с эмменагогическим действием.

При покупке эфирных масел всегда тщательно проверяйте их с помощью их латинского названия в сочетании с обычным. Это поможет вам быть уверенными в их составе и безопасности. Чрезвычайно важно понимать разницу между разными эфирными маслами, например, шалфей мускатный очень полезен для схваток, но шалфей противопоказан при беременности. По этой причине специалисты в ароматерапии пользуются латинскими названиями для обозначения эфирных масел. Например, шалфей мускатный – это Salvia sclarea, а Salvia officinalis – это шалфей. Для набольшей степени уверенности следует использовать оба названия при выборе и проверке эфирного масла.

Самые безопасные для использования во время беременности эфирные масла – цитрусовые, включая бергамот, лимон, лайм, сладкий апельсин, мандарин, грейпфрут и тангерин. У них настолько низкий молекулярный вес, что все они рассеиваются в воздухе вскоре после применения. Противопоказаний, предостережений против использования этих масел при беременности нет.

Изредка их можно найти в списке эфирных масел, которые следует избегать во время беременности, но только тогда, когда специалист-ароматерапевт с осторожностью относится ко всем эфирным маслам и вообще избегает использовать их во время беременности. Единственное предостережение, относящееся ко всем цитрусовым эфирным маслам – это то, что они могут быть фототоксичны, то есть могут увеличить риск солнечного ожога при использовании их в неразбавленном виде. Но так как любое эфирное масло не следует использовать в концентрации выше 2% для беременных женщин, то это не угрожает безопасности.

Я очень рекомендую использовать грейпфрутовое эфирное масло для массажа при беременности. Это единственное цитрусовое эфирное масло, которое не является фототоксичным, так что даже и об этой предосторожности можно забыть. Оно поднимает настроение, успокаивает, имеет вяжущие свойства, заставляя кожу отлично себя чувствовать, помогает удерживать влагу, а также они в целом известно как безопасное во всех случаях средство. Если необходимо добавить одно эфирное масло при массаже, то грейпфрутовое – самое безопасное и универсальное масло из всех, которые можно найти в продаже.

Распространенные масла, применять которые при беременности следует с осторожностью

Эмменагогические эфирные масла: базилик, семена моркови, немецкая и римская ромашка, фенхель итальянский, шалфей мускатный, можжевеловая ягода, лаванда, майоран садовый, мирра, роза, розмарин, перечная мята.

Безопасные во время всей беременности: бергамот, лимон, лайм, сладкий апельсин, мандарин, грейпфрут и тангерин.

Избегать в первом триместре: пальмароза, фенхель итальянский, перечная мята, морковные семена, мускатный орех, лавр, анис, циннамон, шалфей, мирра, можжевельник, любисток, римская и немецкая ромашка, каепут, перечная мята, мелисса, майоран, розовое масло, розмарин, шалфей мускатный, ветивер, базилик, ореган, черный перец, сандал.

Эфирные масла, которые стоит полностью избегать во время беременности: можжевельник, испанский шалфей, дягиль, аир, бучу, полынь горькая, давана, полынь обыкновенная, горчица, чабёр, душевик аптечный, желтушник, коричневая&синяя&белая камфора, хрен, синий кипарис, куркума, горький фенхель, болгарская герань, морозная мята, бадьян, масло можжевельника, латана, испанская лаванда, восковница обыкновенная, базилик, бразильский сассафрас, семена петрушки, сантолина, сассафрас, пижма, туя, укроп, тысячелистник, эстрагон, тмин, камфора, эвкалипт широколистный, иссоп, мята болотная, мята курчавая, розмарин, бархатцы.

Автор: Анна-Мария Фиола

Есть замечания по поводу перевода? Пишите!