Алкоголь на ранних сроках беременности

Очень редким женщинам, к сожалению, удается пережить без прегрешений начало беременности. не позволив себе расслабиться и пропустить бокальчик пива или вина в кругу друзей. Народная молва в этом вопросе не лучший советчик, поскольку бытует мнение, что алкоголь на ранних сроках беременности безвреден. Однако реальность выглядит совсем иначе.

Жестоко и глупо выдумывать по этому поводу всевозможные «страшилки», да и смысла в этом нет. Печаль состоит в том, что в жизни все случается не так, как нам хочется, а последствия легкомысленных поступков могут носить необратимый характер. Стоит ли идти на риск, когда есть чем рисковать?

Многим забеременевшим женщинам окружение внушает, что алкоголь в небольших количествах не принесет никакого вреда, но это абсолютно не так. Даже однократный прием алкогольных напитков на ранних сроках вынашивания плода грозит негативными последствиями. Случается, что женщина не подозревает о своей беременности и продолжает употреблять спиртосодержащие напитки. Как только Вы узнали о том, что станете мамой, следует сразу же полностью пресечь дальнейшее употребление алкоголя на весь период беременности и кормления грудью !

Влияние алкоголя на плод в первом триместре беременности

Алкоголь – самое опасное вещество из всех, что могут разрушить психическое и развитие потомства. Он невероятно легко и быстро всасывается в кровь, без труда преодолевая плацентарный барьер. Вреден для здоровья как непосредственно этиловый спирт, так и продукты его дальнейшей переработки (ацетальдегид и др.). Алкоголь оказывает прямое негативное влияние на клетки организма малыша, формирующиеся органы и ткани, поражает клетки нервной системы, включая клетки головного мозга. Помимо этого содержащиеся яды снижают объем витаминов  в крови, в том числе столь необходимой при беременности фолиевой кислоты. нарушают гормональный фон  и обмен веществ.

Когда заходит речь о необходимости исключения алкоголя, подразумеваются любые спиртосодержащие настойки и напитки, включая слабоалкогольные коктейли, вино и пиво. Намного сложнее обстоят дела с хроническим алкоголизмом. Женщины с таким диагнозом в большинстве случаев рожают детей с различными аномалиями и дефектами, такими как поражения сердечно-сосудистой системы, черепно-лицевые дефекты, внутриутробная и послеродовая задержка физического и психического развития, аномалии развития конечностей и т.д.

Никогда не забывайте, что алкоголь может послужить основной причиной выкидыша. особенно на ранних сроках беременности. Стоит также учитывать, что у каждого человека индивидуальная норма приема алкоголя: некоторым пол-литра в самый раз, а кому-то и 50г в неделю через край. При употреблении спиртосодержащих напитков риск преждевременных спонтанных родов  возрастает на 70%.

Алкоголизм беременной женщины и его последствия

У беременной страдающей алкоголизмом, может родиться малыш с алкогольным синдромом плода. Такие детки, как правило, имеют при рождении вес не более 2,6 кг и рост не более 48 см, при этом часто деформирована голова, размер которой также уменьшен. Нередко фиксируется нарушение адаптации: такие новорожденные много плачут  и мало спят, постоянно беспокоятся, у них слабо выражены основные рефлексы. и они плохо берут грудь. Такие дети в дошкольном и школьном периоде развиваются значительно хуже своих ровесников и в физическом, и в умственном плане.

Малыши, которые в утробе матери страдают от алкоголя, имеют и внешние отличия. У них может быть косоглазие, короткая глазная щель, гладкая носогубная складка, уплотнение затылка, короткая и узкая верхняя губа, недоразвитие нижней челюсти, скуловой дуги, уплощение затылка. Достаточно часто у таких новорожденных специалисты выявляют врожденные аномалии строения почек и пороки сердца. Случается, что симптомы не столь ярко выражены или внешне отсутсвуют, однако это совсем не значит, что такой ребенок здоров. Зачастую в будущем дети с АСП задерживаются в развитии, у них наблюдается умственная отсталость.

Недаром врачи используют относительно влияния алкоголя на развивающийся плод такое словосочетание, как «терагенный эффект», которое образовалось от греческого слова «teratos», что в переводе означает «чудовище».

Влияние алкоголя в первые дни после зачатия

Речь идет о тех женщинах, которые, не подозревая о своей беременности, выпили алкоголь в первые дни после зачатия. Не недели или месяцы, а именно дни. В таких ситуациях спирт не оказывает влияния на оплодотворенную яйцеклетку, поскольку она еще не успела присоединиться к стенке матки.

Что касается других случаев, то даже при небольшом количестве алкоголя в крови может произойти отторжение организмом матери плода и преждевременный выкидыш. Не стоит наивно полагать, что малая доза спиртного напитка не приведет к плачевным последствиям. Стоит ли рисковать своим ребенком?

В этот период необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе  и выполнять физические упражнения для беременных. о существовании алкоголя необходимо попросту забыть. В идеале женщина должна отказаться от употребления спиртных напитков еще на стадии планирования беременности .

Профилактика негативного влияния алкоголя

Каждому известно, что алкоголь в принципе является ядом, который убивает клетки организма, включая клетки головного мозга. Естественно, он негативно влияет на плод, развивающийся в утробе беременной женщины. К большому сожалению, современные будущие мамы и папы все реже задумываются над таким важным вопросом, как профилактика негативного влияния алкоголя не только во время беременности, но и на стадии ее планирования.

Весьма неразумно надеяться «на авось» и думать, что Вас это вопрос не касается и Вам удастся попасть в ничтожно малый список удачников, которым повезло после употребления спиртных напитков во время беременности и уйти от негативных последствий. Стоит понимать, что последствия Вашего неправильного мышления могут иметь «долгоиграющий» характер, у употребления алкоголя в столь деликатном положении может дать о себе знать спустя много лет.

Ученые провели многочисленные исследования, подтверждающие тот факт, что в случае, если хотя бы один родитель в период планирования беременности злоупотребляет слабоалкогольными и спиртными напитками, то значительно повышается риск возникновения осложнений течения беременности и нарушений развития плода.

Нашим далеким предкам был хорошо известен тот факт, что нельзя алкоголь смешивать с планированием беременности. Отец современной медицины Гиппократ был уверен, что употребление алкоголя в период планирования беременности вызывает у будущего дитя развитие таких заболеваний, как идиотизм и эпилепсия. По традиции на Руси новобрачным в день свадьбы строго настрого запрещалось пить вино и медовуху даже в небольшом количестве, так и рождались настоящие богатыри.

Губительное действие алкоголя очень легко объяснить: он проникает либо в сперматозоид, либо в яйцеклетку, что приводит к их критическому повреждению и принятию неправильных размеров и формы, незаконченному развитию и нарушению жизненно важных обменных процессов. Чем меньше промежуток времени между употреблением спиртного напитка и половым актом, тем больше вероятность появления на свет неполноценного ребенка.

Многие пары интересует, за сколько дней или недель до беременности стоит прекратить употребление алкоголя. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Даже при однократном принятии алкоголя его негативное воздействие длится в течение 13-14 дней. В данный период нежелательно производить зачатие. В том случае, когда алкоголь употребляется регулярно, наблюдается алкогольная интоксикация, которая с течением времени становится хронической. Как результат, шансы родить здорового ребенка  становятся практически нулевыми.

Негативные последствия принятия алкоголя во время беременности

Алкоголь в значительной степени снижает способность организма женщины в период беременности усваивать важные микроэлементы и витамины, такие как:

Витамин  Е, отвечающий за правильную закладу внутренних органов плода и хорошее самочувствие будущей матери.

Фолиевая кислота, необходимая для нормального течения беременности и развития плода. Это вещество отвечает за многочисленные процессы в организме во время беременности, наиболее важную роль оно играет в процессе формирования нервной трубки. В первом триместре беременности суточная норма фолиевой кислоты составляет порядка 400 мг.

Цинк, который играет огромную роль для нормального течения беременности. Суточная потребность цинка во время беременности возрастает в 3-4 раза и составляет примерно 30 мг. Если цинка в организме недостаточно, сильно повышается степень угрозы самопроизвольного выкидыша, пороков развития плода. Впоследствии женщина может столкнуться с преждевременными родами, слабой родовой деятельностью и малым весом новорожденного.

Железо. Сниженный уровень железа в крови и как следствие низкий гемоглобин  сказывается негативно на состоянии крохи и его матери, повышается риск развития железодефицитной анемии  и гипоксии плода .

О гипоксии настолько часто говорят, что некоторые женщины начали воспринимать этот диагноз спокойно, не подозревая о его коварности. Необходимо понимать, что данное осложнение не возникает само по себе, а всегда является следствием негативных процессов как в материнском, так и в детском организме. Употребление спиртных напитков беременной и снижение уровня железа в крови является тревожными предпосылками к активному развитию внутриутробной гипоксии, которая является не чем иным, как патологическими изменениями, происходящими в организме плода в связи с нехваткой кислорода.

Гипоксию плода делят на два вида: острую и хроническую. Гипоксия первого вида возникает быстро и внезапно, как правило, в результате частичной или полной отслойки плаценты, а также во время родов. Гипоксия второго вида отличается постепенным развитием в результате влияния разных неблагоприятных факторов на организм будущей матери, включая употребление спиртных напитков.

При гипоксии организм малыша сильно голодает, в результате чего возникают нарушения нормального функционирования жизненно важных систем организма и обменных процессов. Причиняемый вред зависит от того, на каком сроке внутриутробного развития стала развиваться гипоксия. Если кислородное голодание началось на ранних сроках беременности, могут произойти аномальные нарушения развития плода и самопроизвольный выкидыш.

Помимо этого, алкоголь на ранних сроках беременности нередко становится причиной увеличения количества свободных радикалов. Стоит учитывать, что сразу после оплодотворения яйцеклетки женский организм переживает сильнейшую гормональную перестройку. в результате которой высвобождается большое количество радикалов. Употребление алкоголя многократно усиливает данный процесс.

Также употребление спиртных напитков в период вынашивания ребенка очень часто вызывает недостаточность плацентарного кровообращения. Это очень опасно, учитывая, что все вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности, включая кислород, кроха получает именно через кровь. При ухудшении плацентарного кровоснабжения у плода обычно развивается внутриутробная гипоксия.

Каждая женщина должна с полной ответственностью осознавать, что употребление алкогольных напитков и эфемерное кратковременное удовольствие до, во время и после беременности несовместимо с материнством, и не принесет ничего хорошего для будущего потомства. Так стоит ли риск самого дорогого, что нам дает жизнь?