Вода при беременности

   Во время беременности женщина должна пить исключительно качественную воду. И чем больше (в разумных пределах) будущая мама будет потреблять качественной воды, тем более крепким здоровьем будет обладать родившийся младенец.

   Согласно данным госсанэпиднадзора, от 50 до 70% беременных женщин пользуются некондиционной питьевой водой. Отечественные санитарные врачи говорят о том, что воду, которая течёт в наших трубах, можно считать условно-питьевой (если очень хочется, то можно пить, но во время беременности не стоит этого делать). Ведь нельзя удалить из воды все примеси, как её ни очищайте.

   Химики насчитали в водопроводной воде более 2100 различных соединений, а специалисты НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана выявили в 80% проб водопроводной воды явное превышение концентрации железа, в 49% - органических веществ, в 32% - фенолов, в 29% - марганца, в 15% - остаточного аллюминия, в 11-14% - свинца и мышьяка, в 8-11% - нефтепродуктов, в 5% - формальдегида, капролактама и циклогексанола, а также ртуть, молибден, кадмий, никель и хром, которые должны отсутствовать в питьевой воде.

   Чтобы вы смогли родить здорового ребёнка, то вам как минимум за 6 месяцев до зачатия необходимо перейти на воду, которая была получена из артезианских скважин и дополнительно очищенную в промышленных условиях.

   Даже самый лучший фильтр для очистки воды в домашних условиях не очистит воду от всех токсических веществ. Из-за низкого качества воды из водопровода импортные фильтры для домашнего использования вырабатывают свой ресурс в 3 раза быстрее срока, который указан в гарантийном талоне.

   Какой бы современный и многоступенчатый фильтр вы ни купили, он заведомо уступает предприятиям, которые доводят минеральную воду до необходимого состава.

Сколько пить беременным

   В период беременности в организме женщины и растущего младенца активно идут обменные процессы. Эти процессы протекают при обязательном участии в них воды.

   Для того чтобы поддерживать обмен веществ в необходимом состоянии и своевременно выводить конечные продукты обмена (шлаки) через почки (о проблемах с почками при беременности читайте здесь ) и кишечник, наш организм нуждается в постоянном поступлении воды.

   Нормой является потребление 8 стаканов жидкости небольшими порциями в течение всего дня, а в жару, при токсикозе в первые месяцы беременности, повышенной температуре или расстройстве желудка потребность в жидкости увеличивается. Исключением является поздний токсикоз. отёки и патология почек, которая требует специального питьевого режима (его составляет врач).

   Ограничивать себя в питье необходимо также и в последние месяцы беременности перед родами. Есть такое правило: выделять столько же жидкости, сколько вы получаете с напитками и пищей. Допустимая разница может составлять не более 200-300 мл.

Минеральная вода во время беременности

   Какую минеральную воду можно пить будущей маме? Уж конечно, не лечебные минеральные воды: в них очень много минеральных солей. Лечебные воды не только лечат больных, но могут и здоровых сделать больными. Утолять жажду лечебной минеральной водой - всё равно что утолять голод шипучим лекарственным средством: можно заработать гастрит. камни в почках и другие заболевания. Принимать лечебную минеральную воду следует строго при назначении врача.

   А вот для ежедневного потребления очень хорошо подойдёт столовая минеральная вода с низкой степенью минерализации. Солей в такой воде очень мало (как в обыкновенной воде из водопровода). Но в отличие от водопроводной воды, минеральная вода в бутылках - экологически безопасная: в ней нет активного хлора, тяжёлых металлов и других вредных примесей.

   Но прежде чем купить столовую минеральную воду, внимательно прочитайте этикетку. Искусственно минерализованную воду не приобретайте. Дело здесь в том, что некоторые из производителей работают с обыкновенной водой из-под крана: очищают её, удаляют излишнее количество солей, а потом добавляют ровно столько, сколько требуется.

Оксигенированная минеральная вода

   В настоящее время довольно остро стоит проблема внутриутробной гипоксии (кислородного голодания плода). Кислородное голодание плода становится сильнее, если беременная женщина уделяет мало времени прогулкам на свежем воздухе, страдает токсикозом, болеет, живёт в мегаполисе.

   К счастью, дышать можно не только через лёгкие, кислород очень хорошо усваивается пищеварительной системой из оксигенированной минеральной воды. Пейте оксигенированную минеральную воду в период беременности.

   Оксигенированная минеральная вода повышает жизненный тонус, снижает проявления токсикоза, способствует укреплению иммунитета. приводит в норму артериальное давление, облегчает работу сердечной мышцы, снижает уровень сахара в крови, способствует избавлению от лишнего веса и улучшает функционирование внутренних органов.