Ноющая боль внизу живота при беременности.

Во время беременности женщины с особым вниманием прислушиваются к своему животу. Различные боли – колющие, тянущие – порой приводят их в панику, но больше всего беспокойство вызывает у них ноющая боль внизу живота. Гадать самой, в чем причина, не следует – не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка. Поэтому если боли в животе вызывают беспокойство, лучше сразу же обратиться к гинекологу.

Однако болезненные ощущения в животе не всегда связаны с патологиями. При беременности в организме женщины многое меняется: гормональные изменения, внутренние перестройки, освобождающие место для роста матки с ребенком, смещения в органах малого таза, давление растущего плода, его активные движения и т.д. Ближе к концу беременности незначительно расходятся кости таза, подготавливаясь к будущим родам. Это также может вызывать несильные боли внизу живота.

Если боли не резкие, не вызывают сильного дискомфорта, возникают изредка, не продолжительны, то сильно беспокоиться не стоит. Но в любом случае рассказать о них своему врачу все же необходимо.

Возникающие в первом триместре боли в животе вызваны физиологической перестройкой организма женщины, подготавливающей его к беременности. Гормоны размягчают хрящи и матку, обеспечивая возможность ее роста.

Не сильно выраженные, тянущие боли во втором триместре чаще всего связаны с увеличением в размерах матки и растягивающимися мышцами живота.

В третьем триместре плод занимает уже достаточно большое место внутри и его давление на внутренние органы становится значительным. Пище становится труднее продвигаться по кишечнику. Поэтому периодические тянущие и покалывающие боли в этот период не редкость. Чтобы облегчить работу кишечнику, старайтесь в это время есть чаще и небольшими порциями, избегайте продуктов, провоцирующих газообразование. При частых запорах врач может порекомендовать прием каких-либо слабительных средств (но самостоятельно выбирать их нельзя – не все из них допустимы в период беременности).

Кратковременные, несильные ноющие боли внизу живота у беременной могут быть связаны с подъемом тяжестей, резкими движениями, кашлем, приспособлением организма к физиологическим изменениям – растягивающими мышцами и связками брюшного пресса. Если боль через непродолжительное время стихает, она не должна вызывать особого беспокойства, но проконсультироваться со своим врачом никогда не помешает.

Постоянная, не стихающая ноющая боль внизу живота при беременности, особенно если она отдает в поясницу и сопровождается кровянистыми выделениями, на любом сроке представляет угрозу выкидыша, поэтому требует немедленного обращения к врачам.

Не принятие своевременных мер грозит тем, что боли могут перейти в схваткообразные, кровотечение усилится, а далее произойти самопроизвольный аборт (ближе к концу беременности – преждевременные роды).

Спровоцировать такую ситуацию могут стресс, повышенные физические нагрузки, патологии в развитии плода, различные инфекции.

Тянущая, ноющая боль внизу живота может быть связана с истмико-цервикальной недостаточностью – слабостью внутреннего зева шейки матки. Не способная поддерживать необходимый тонус мускулатура может привести к преждевременному открытию шейки матки, что грозит преждевременными родами или попаданием инфекции в околоплодные воды. Данная патология требует внимательного обследования гинекологом и возможно даже хирургического вмешательства, чтобы сохранить беременность.

Любые резкие и сильные боли при беременности, особенно сопровождающиеся выделением крови, требуют экстренной медицинской помощи. Они могут быть связаны в начале беременности с внематочным расположением плода, в дальнейшем – с преждевременной отслойкой плаценты.

Если ноющие боли внизу живота при беременности не связаны с патологиями, то справиться с ними может помочь дородовый бандаж. Носить его можно даже на ранних сроках, только надевать необходимо в положении лежа, когда мышцы не растянуты.

Боли в животе у беременных женщин могут быть вовсе не связаны с беременностью, а вызваны заболеваниями внутренних органов: кишечника, мочеполовой сферы и т.п. Конкретные причины необходимо выяснять у врачей.

Последнее изменениеПятница, 30 Август 2013 14:41