Ощущения перед родами во время беременности

Ощущения перед родами во время беременности будут разнообразными, организм начнет подавать особые сигналы, поэтому не волнуйся - все произойдет вовремя!

Беременность постепенно подходит к заветному сроку. Когда же наконец твой организм намекнет, что долгожданное событие уже близко?

И он намекает: примерно за 2-4 недели до родов с тобой начинают происходить метаморфозы, вызванные изменением гормонального фона и положением плода. Это и есть предвестники родов, сигнализирующие, что ты и малыш готовы, а ваша встреча близка.

Дышать становится легче

Многие женщины примерно за 2-3 недели до первых родов отмечают ощущения, что живот как будто поменял форму и стал ниже. В итоге дышать стало легче, но вот ходить труднее. У некоторых могут даже появиться болезненные ощущения в ногах и внизу живота. Причина таких изменений в том, что нижний сегмент матки размягчается и ребенок прижимается к входу в малый таз. У всех ли беременных появляется описанное ощущение? Нет, все зависит от конституции женщины. Однако твой акушер-гинеколог не пропустит это событие. Обнаружит он его на осмотре, определив, что высота стояния дна матки стала меньше. Загляни в обменную карту: цифры подскажут!

Из-за того что живот опустился, немного изменяется и его форма. Высокий живот был как будто с полочкой, руки так и норовили улечься на нее сверху. Когда происходят предродовые изменения, верхняя часть живота становится пологой.

Бегаем в туалет чаще

Усиление мочеотделения происходит по двум причинам. Во-первых, увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь и позыв к мочеиспусканию формируется при меньшем его наполнении. Во-вторых, усиливается кровоток в почках, что приводит к более интенсивному образованию мочи. Идея, заложенная в этом механизме, следующая: происходит избавление от лишней жидкости, накопленной во время беременности. Сгущение крови в организме беременной облегчает процессы свертывания, что является естественной профилактикой чрезмерной кровопотери во время родов. На гормональные изменения и повышение тонуса матки реагирует и кишечник. Это нормально, если стул стал по консистенции мягче и оправляешься ты несколько раз в день. На фоне такого предродового очищения организма твой вес может несколько уменьшиться (приблизительно на 1-2 кг).

Все под контролем!

Теперь твое тело ведет себя не так, как раньше. Не бойся новых ощущений перед родами во время беременности, они не являются симптомами какой-то болезни!

Визиты к гинекологу в конце беременности должны происходить часто. Врач осмотрит тебя и прослушает сердечко малыша. Насторожиться стоит при таких симптомах: резь при мочеиспускании, повышение температуры тела и изменение характера стула.

Психологическая подготовка

Замечено: даже суперактивные деловые леди, которые всю беременность провели в офисе, в поездках и на семинарах, настроенные на то, чтобы выйти на работу сразу после рождения малыша, вдруг к концу беременности начинают «вить гнездо». Гнездованием психологи окрестили инстинктивное желание беременной подготовить свое жилище к приходу долгожданного ребеночка. Хочется навести порядок, избавиться от хлама, купить приданое малышу и выбрать уютное место для кроватки. Конечно, гнездование — это лишь косвенные ощущенияприближающихся родов, но многие беременные описывают подобные желания. Если данный инстинкт проснулся и в тебе, не перетруждайся! Привлекай для осуществления своих целей мужа, подругу или маму. Они с радостью помогут!

Генеральная репетиция

За 5-7 дней до родов «просыпается» самый главный орган, вместилище чуда: матка. Женщина ощущает схватки, которые по механизму и проявлениям близки к истинным. Основное их отличие — менее выраженная интенсивность, непродолжительность и нерегулярность. Женщине, рожающей впервые, ощущения перед родами во время беременности могут показаться довольно сильными. Однако для того чтобы боль прошла, бывает достаточно просто походить. Обрати внимание: «тренировочное» напряжение матки и схватки наблюдаются еще с 30.-й недели беременности (их еще называют ложными схватками Брекстона-Хикса). Они выражаются в повышении тонуса матки. Болевые и тянущие ощущения во время беременности отсутствуют. Во время предвестниковых схваток происходит подготовка шейки матки к родам: она укорачивается и начинает открываться. Если болезненные, интенсивные схватки начались до 37-й недели беременности, их расценивают как угрозу преждевременных родов. Беременную могут положить на сохранение в стационар. После 37-й недели при этом синдроме достаточно наблюдать за своим состоянием дома. Если схватки становятся регулярными, то есть повторяются через примерно одинаковый промежуток времени, длительность «волны» схватки увеличивается, а перерыв между ними укорачивается - это наступление родов!

А если воды отошли?

К концу беременности количество околоплодных вод составляет 0,5-1 л. Бывает, что они отходят до начала схваток — тогда речь идет о преждевременном излитии околоплодных вод. Засеки время, обрати внимание на цвет вод и постарайся как можно скорее добраться домой. Если в течение нескольких часов схватки не начинаются — обязательно проконсультируйся у акушера-гинеколога.