«Дюфастон» — при бесплодии и для сохранения беременности

Доказано, что женщина, которая мечтает о материнстве и по физиологическим причинам не может родить ребенка, испытывает постоянный стресс и подвержена депрессиям.

В таком состоянии репродуктивные функции ослабевают еще сильнее. Вот почему вопрос планирования беременности и лечения бесплодия входит в число наиболее важных медицинских задач современности.

Одно из эффективных и проверенных временем средств лечения бесплодия и предупреждения выкидышей — препарат «Дюфастон», показаниями к применению которого служат различные репродуктивные нарушения, связанные с недостатком прогестерона.

Беременность после приема «Дюфастона» — чудо или достижение науки?

Недостаток прогестерона — частая причина бесплодия у женщин. Врачи называют это состояние лютеиновой недостаточностью, из-за которой во второй фазе менструального цикла матка не выделяет специальный секрет и не переходит в благоприятное для зачатия состояние.

В этом случае при планировании беременности «Дюфастон» назначают дважды в сутки по 10 мг с 11-го по 25-й день цикла. Рекомендуемый курс лечения «Дюфастоном» перед беременностью — 6 месяцев.

Нередко беременность наступает до окончания курса, и многим женщинам это кажется чудом. На самом деле организм, получив достаточное количество прогестерона, естественным образом подготовился к зачатию (усилилась секреция матки, произошли изменения в молочных железах, а также в психоэмоциональном состоянии). В таких случаях терапию не прекращают, а продолжают под наблюдением врача. Проанализировав ваше состояние, специалист решит, как и сколько пить «Дюфастон» на ранних сроках беременности, и при необходимости увеличит дозу.

Влияние «Дюфастона» на беременность и женский организм — в вопросах и ответах

У каждой из вас наверняка есть множество вопросов, связанных с применением гормональных препаратов. Чего ждать после терапии? Как «Дюфастон» влияет на беременность? Сколько времени принимать «Дюфастон» при беременности и как его отменить? Что будет после отмены «Дюфастона» при беременности? На все эти вопросы лучше всего, разумеется, ответит лечащий врач. В этой статье приведем лишь общее описание влияния «Дюфастона» на женский организм.

Зачем назначают «Дюфастон» во время беременности?

Препарат принимают, чтобы восполнить недостаток гормона прогестерона, который подавляет некоторые иммунные функции организма, приводящие к выкидышу и привычному аборту. Если у вас есть риск подобных явлений, врач назначит лечение.

Как препарат влияет на менструацию? Возможны ли кровянистые выделения при беременности?

Аналог природного прогестерона нормализует менструальный цикл, устраняя такие проявления, как межменструальные кровотечения. Если на фоне приема «Дюфастона» при беременности появились коричневые выделения, это повод обратиться к врачу. Возможно, надо увеличить дозу или заменить лекарство.

Как протекает беременность при приеме «Дюфастона»?

«Дюфастон» предотвращает прерывание беременности, нормализует ее течение, помогает избежать привычного аборта.

Как долго принимать «Дюфастон» во время беременности? Какие показания для отмены «Дюфастона»?

Некоторые будущие мамы самостоятельно прекращают принимать «Дюфастон» после 6-й недели беременности, считая, что наиболее опасный период миновал. Однако это не так: врачи рекомендуют продолжать терапию до 16-й недели. При этом если нормальная доза «Дюфастона» при планировании беременности и на раннем сроке составляла 4 таблетки в день, то при отмене препарата дозировка постепенно уменьшается — некоторое время следует принимать по 3 таблетки ежедневно, затем по 2, потом по 1 и только после этого полностью отказаться от приема.

Что лучше при беременности — «Утрожестан» или «Дюфастон»?

Оба препарата восполняют дефицит прогестерона. Разница в том, что «Утрожестан» — это природный гормон, а в описании «Дюфастона» сказано, что это синтетический аналог. Показания для приема «Дюфастона» и «Утрожестана» одинаковые, выбор конкретного препарата зависит от индивидуальной переносимости и характера нарушений. Преимущество «Утрожестана» в том, что его можно применять не только внутрь, но и интравагинально.

После замершей беременности назначают «Дюфастон»?

«Дюфастон» назначают при наступлении новой беременности. Это делают с целью предупредить повторное замирание развития плода.

Может ли прием «Дюфастона» во время беременности отрицательно сказаться на плоде?

Нет, при правильной дозировке приема «Дюфастона» во время беременности отрицательное влияние на плод исключено.