Обезболивающие препараты при беременности

При беременности все обычные способы обезболивания могут оказаться абсолютно неприемлемыми. Хотя многие обезболивающие при беременности женщина может применять абсолютно безопасно, есть и такие, которые могут повредить вам или ребёнку.

Чтобы избежать неприятностей, лучше избегать применения обезболивающих лекарств без особой необходимости, особенно в начале беременности. В течение первого триместра органы плода развиваются очень быстро, что делает их чрезвычайно уязвимыми к воздействию некоторых лекарств. Но это не означает, что вы обязательно должны страдать.

Почему боль во время беременности надо снимать?

Боль во время беременности может быть вызвана:

  • острыми и хроническими заболеваниями;
  • травмами;
  • инфекциями;
  • вторичными болевыми симптомами основных медицинских расстройств.

Постоянные боли приводят к депрессии и тревоге. Это сильно влияет на физическое и психологическое благополучие женщины и оказывает негативное влияние на саму беременность.

Женщины не должны страдать от боли во время беременности. Если обойтись без лекарств вы не можете, ваш врач подскажет вам, какое обезболивающее вам можно безопасно принимать на этой стадии беременности. Врач может также предложить другие, немедикаментозные варианты для облегчения болевых симптомов.

Медицинские обезболивающие препараты, которые можно применять при беременности

Относительно безопасными пероральными медикаментозными препаратами от боли можно считать такие обезболивающие при беременности:

  1. Анальгетики (Парацетамол, Аспирин) — эти препараты считаются наиболее безопасными при беременности.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Напроксен, Ибупрофен и Диклофенак) — их можно применять при умеренных и средних болях, учитывая возможные риски выкидыша. По этой же причине использование НПВП противопоказано в третьем триместре беременности.
  3. Некоторые опиаты (Кодеин, Оксикодон, Морфин и др.) — эти препараты считаются наркотиками. Их можно использовать при сильных травматических, зубных или головных болях, но назначаются они исключительно по рекомендации врача. Опиаты сравнительно безопасны для самого течения беременности и нормального развития плода. Главной проблемой этих препаратов является то, что постоянное использование может привести к наркотической зависимости матери и синдрому отмены у новорожденных.

Дополнительные медикаментозные обезболивающие средства

В некоторых случаях по рекомендации врача помимо таблеток можно также использовать:

  • Во втором семестре беременности можно применять более действенные средства — Баралгин или Спазмалгин в виде инъекций;
  • Для снятия болевых симптомов и спазмов матки можно использовать ректальные свечи — Риабал, Но-Шпу, Папаверин, Бускопан и др.;
  • При мышечных болях можно применять обезболивающие мази — Фастум-гель, Траумель, Диклофенак, мазь Доктор Мом.

Ещё раз хотелось бы обратить внимание на недопустимость самостоятельного назначения медикаментозных обезболивающих при беременности. Что же делать, если боль застала вас врасплох, и консультация врача временно недоступна? В таком случае можно использовать альтернативные способы снятия боли.

Альтернативные методы для контроля над болью

Есть немало естественных способов, чтобы уменьшить боль.

  1. Если у вас мигрень, можно втирать масло мяты в виски или положить на лоб холодный компресс.
  2. Избавиться от пульсирующей головной боли можно, если использовать такой способ: лягте на пол и помассируйте заднюю часть шеи двумя теннисными мячами, завернутыми в носок.
  3. Отлично снимают боли любого происхождения занятия пренатальной йогой. Специальные восстановительные позы и дыхательные упражнения не только снимают боль, но и помогают сосредоточить ум, а также хорошо очищают организм.
  4. Мануальная терапия также помогает уменьшить зависимость беременной женщины от обезболивающих препаратов. Боли головы, спины и шеи часто бывают связаны с физиологическим напряжением на позвоночник будущей матери. Су-Джок, массаж и другие мануальные практики существенно снижают болевые ощущения. Мануальная терапия также помогает сократить время схваток и родов, ощутимо уменьшает тошноту.

Резюме

Женщина, собирающаяся стать матерью, должна заранее подумать о том, какое обезболивающее она сможет использовать. При отсутствии лечения постоянная боль может иметь негативные последствия как для матери, так и для ребёнка. Практикой доказано, что современные анальгетики практически не влияют на течение беременности и не угрожают развитию плода. Кроме того, существует много альтернативных методов для снятия боли.