На финишной прямой

Предвестники и признаки начала родов

Когда конец беременности близок, вы немного устали от нее и с нетерпением ждете ее разрешения, каждое изменение воспринимается с надеждой: кажется, что вот это уже точно роды. Правда, ни одна женщина еще не проспала своих родов, зато сколько будущих мам будили по ночам родственников, вызывали мужей с важных производственных совещаний, ошибочно предполагая, что этот день станет днем рождения их младенца.Попробуем разобраться, как стоит реагировать на явления, которые могут впервые появиться в третьем триместре беременности, и какие из них указывают на приближающиеся роды.

Что вы можете ощущать в третьем триместре беременности

Некоторые явления, которые могут беспокоить женщину в третьем тримест­ре, вызваны ростом плода и матки. Они могут возникнуть в любой момент и не яв­ляются признаками скорого начала родов.

Изжога. Поскольку размеры матки уже очень велики, она давит на желчный пузырь; кроме того, под действием гор­монов беременности увеличивается вы­работка желчи. Все это приводит к тому, что желчь забрасывается из двенадцати­перстной кишки в желудок.

Запоры. Гормоны беременности при­водят матку в расслабленное состояние, чтобы дать возможность плоду расти и развиваться. Эти же гормоны действуют и на кишечник, который снижает свою активность, чем и обусловлено появле­ние запоров.

Варикозное расширение вен нижних конечностей и вен прямой кишки. В третьем триместре беременности могут появиться быстрая утомляемость ног, су­дороги по ночам, чувство тяжести, кож­ный зуд, отек стоп, или же вы заметите на ногах сосудистые звездочки или голубые выступающие «червячки». Поддействием гормонов беременности размягчается каркас стенок вен, и вены легко подверга­ются изменениям. Растущая матка, осо­бенно в третьем триместре беременности, может сдавливать вены и препятствовать оттоку крови от ног. В связи с увеличени­ем в организме объема крови и усилением кровотока в этот период увеличивается нагрузка на вены. По этим причинам и происходит их перерастяжение. Частые запоры, а также ухудшение оттока крови по венам прямой кишки может привести к расширению геморроидальных вен.

Вам может быть интересно:

Боли в ногах. Они могут быть связа­ны не только с варикозным расширением вен, но и с недостатком кальция. При этом боли носят спастический характер, могут появляться ночью, многие пациентки говорят о том, что у них «сводит ноги». Поскольку плод в третьем триместре бе­ременности особенно активно растет, а масса его костей и мышц быстро увели­чивается, то именно в это время впервые могут появиться боли в ногах.

Болезненность при шевелении пло­да. В конце беременности малыш доста­точно быстро растет, занимая всю брюш­ную полость. К 40 неделям беременности его вес достигает в среднем 3—4 кг, а рост — около 50 см. Такой «великан» уже не может свободно перемещаться в матке, поэтому в конце беременности ко­личество шевелений уменьшается, одна­ко возрастает сила, с которой малыш, толкаясь, воздействует на матку и сосед­ние органы. Поэтому шевеления плода в третьем триместре могут быть достаточ­но болезненными. Болезненность при шевелении может ощущаться в области правого или левого подреберья — это часто бывает, когда плод находится в го­ловном предлежании, то есть его головка направлена в сторону выхода из малого таза, а ножки ударяют то в область пече­ни, то в область желудка мамы.

Зуд кожи живота. Это ощущение объясняется тем, что растущая матка растягивает кожу живота.

Одышка. В связи с тем что растущая матка как бы поднимает вверх диафраг­му, беременной женщине становится тя­жело дышать даже после небольшой фи­зической нагрузки.

Отечность стоп, голеней. Это состо­яние оценивается как водянка беремен­ных, при которой в тканях нижних конеч­ностей скапливается вода. Такой симп­том требует консультации доктора, изме­нения питьевого режима (ограничения жидкости), а порой — приема тех или иных лекарственных препаратов.

Боли в области поясницы и лонного сочленения (в области лобка). Эти неприятные ощущения обусловлены размяг­чением связок, вызванным особенностя­ми гормонального фона беременных.

Учащенное мочеиспускание. Оно возникает из-за того, что матка занимает все большую часть брюшной полости и мочевой пузырь не может вмещать боль­шой объем жидкости.

Кровянистые выделения из носа, кровоточивость десен. Кровоточивость десен связана с возникновением гингиви­та беременных (воспаления десен), кото­рый возникает поддействием гормонов. В этот период происходит усиленное обра­зование и распространение зубного нале­та, что приводит к быстрому образованию зубного камня, провоцирующего крово­точивость десен. Кровотечения из носа также вызваны изменениями кровообра­щения, которое происходит вследствие гормональной перестройки организма.

Как узнать о приближении родов?

Теперь перечислим те явления, которые являются предвестниками родов, но не поз­воляют точно определить время их начала.

Схватки Брэкстона-Хикса. Речи идет о ложных схватках, которые подготавли­вают организм беременной к предстоя­щим родам. Во время них матка напряга­ется, приобретая «каменную» плотность, при этом будущая мама не испытывает никаких неприятных ощущений. Такие схватки нерегулярны, они способствуют размягчению шейки матки, подготовке ее к родам, но не вызывают ее раскрытие.

Отхождение слизистой пробки. В ка­нале шейки матки находится слизь, выра­батываемая железами шейки матки. Она может выделиться за 1—2 недели до ро­дов, а может — непосредственно перед родами. Количество этой слизи — около 20 мл, она прозрачная, бесцветная, иног­да с прожилками крови. Слизь, находя­щаяся в канале шейки матки, вместе с другими факторами защищает плод от проникновения инфекции, но после ее отхождения на пути инфекции остается еще один надежный заслон — оболочки пло­да. Отхождение слизи требует обращения за медицинской помощью только в том случае, когда это произошло ранее чем за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Во время первой беременности пе­ред родами может опуститься живот. Это происходит, если плод находится в го­ловном предлежании и его головка при­жимается к костям таза. Будущей маме становится легче дышать, а доктор может измерить высоту стояния дна матки — от лобкового сочленения до самой верхней точки матки, и отметить, что эта величина уменьшилась. Так, если в 38 недель высо­та стояния дна матки может составлять 40 см, то перед родами — 38 см.

Уменьшение массы тела. За несколь­ко недель до родов у будущей мамы может ухудшиться аппетит, перед родами перест­раивается работа эндокринной системы. Если в течение всей беременности про­гестерон, который способствует задержке жидкости в тканях, обеспечивал ее сох­ранность, то перед родами увеличивается влияние эстрогенов, что также приводит к снижению массы тела.

«Инстинкт гнездования» — своеоб­разный психологический признак приближающихся родов. Перед самыми родами будущая мама стремиться огра­ничить контакты с друзьями и знакомы­ми, постоянно находится дома, где выби­рает для себя уютный уголок. К этому состоянию присоединяются смешанные чувства: с одной стороны — желание скорейшего разрешения беременности, а с другой — страхи родовой боли и трево­га перед относительной неизвестностью.

Перечисленные выше явления не требуют принятия экстренных мер и не­медленного обращения за медицинской помощью, однако, если у вас возникают какие-либо сомнения, посоветуйтесь с доктором; не считайте перестраховкой и обращение в родильный дом.

Как начинаются роды?

Теперь поговорим о тех симптомах, при появлении которых следует поехать в роддом.

Схватки — самый частый вариант начала родов. Схватками называют регу­лярные сокращения матки, сопровождающиеся тянущими болями внизу живота и (или) в пояснице. Вначале схватки сла­бые, длятся несколько секунд, а проме­жуток между ними составляет 10—12 минут. Иногда схватки сразу начинаются через каждые 5—6 минут, но они еще не очень сильные. Постепенно схватки ста­новятся более частыми, сильными, про­должительными, болезненными.

Если вы наверняка уверены, что смо­жете добраться до роддома в течение 1 ча­са, то ехать в роддом лучше, когда схват­ки 1 раз в 10 минут.

Другой вариант начала родов — это излитые околоплодных вод или их подтекание небольшими порциями. В таком случае уже не нужно ждать нача­ла схваток, а необходимо сразу поехать в роддом, так как чем дольше безводный промежуток, тем больше вероятность ос­ложненного течения родов, проникнове­ния инфекции в матку и к плоду.

Если вы обратились в роддом в конце третьего триместра.

Когда факт начала родов является бесспорным, то есть обнаруживается ре­гулярная родовая деятельность, имеется большее или меньшее открытие шейки матки, излились околоплодные воды, то исход событий один — в ближайшее вре­мя (максимум — в течение суток) малыш появится на свет.

Если женщина ощущает нерегулярные боли внизу живота, не сопровождающиеся напряжением мышц матки, а из влагалища подтекает жидкость, которая после лабо­раторного исследования оказывается ше­ечной слизью, а не водами, то за такой па­циенткой наблюдают в условиях родильно­го отделения. Наблюдение может длиться от 2 до 12 часов и включать в себя осмот­ры акушера-гинеколога, забор анализов (кровь из вены, из пальца, анализ мочи), наблюдение за сердцебиением плода. Если в результате наблюдения становится по­нятно, что родовой деятельности нет, то дальнейшая тактика зависит от срока бе­ременности и от состояния плода и мамы. При сроке беременности до 40 недель и благополучных результатах наблюдения и обследования беременную могут выписать домой. При сроке беременности больше 40 недель и (или) отрицательных результа­тах наблюдения пациентку переводят в от­деление патологии беременных, где и оп­ределяют дальнейшую тактику ведения бе­ременности. Чаще всего в этом случае женщину готовят к родам.

Источник фото: Shutterstock