Беременность после внематочной беременности

Внематочная беременность становится для женщины, желающей стать матерью, настоящим ударом: шансы сохранить ребенка в случае закрепления яйцеклетки вне матки равняются нулю. Оперативного вмешательства, если была диагностирована внематочная беременность. не избежать – только таким образом есть возможность предотвратить разрыв маточной трубы и серьезные последствия такой ситуации. В самом лучшем случае, после устранения внематочной беременности маточная труба остается просто поврежденной, в худшем – врачи прибегают к ее удалению. А значит, при непреодолимом желании иметь ребеночка, в будущем женщине придется пытаться забеременеть с одной маточной трубой…

Врачи предупреждают: беременность после внематочной беременности хоть и возможна, но требует тщательной и длительной подготовки и внимательного отношения женщины к собственному здоровью и состоянию. Для женщин, перенесших операцию вследствие внематочной беременности, шансы забеременеть повторно уменьшаются вдвое. Кроме того, повторная беременность после внематочной беременности вполне вероятно может закончиться еще одной беременностью внематочной или выкидышем. Вместе с тем, зачать ребеночка после внематочной беременности вполне возможно – все зависит от состояния здоровья женщины, ее желания, ответственности и готовности соблюдать все предписанные в этом случае правила.

Как забеременеть после внематочной беременности

Вопрос планирования беременности после внематочной беременности выходит на первый план – планирования с обязательным участием специалистов-медиков, и планирования длительного. Так, беременность после внематочной беременности придется отложить как минимум на пол года, а лучше – на год-два: организм необходимо привести «в порядок» и оздоровить, детородным органам дать время на отдых и восстановление. Как правило, медики рекомендуют предохраняться после внематочной беременности посредством оральных контрацептивов, наиболее подходящие из которых можно подобрать при участии врача. Во-первых, оральные контрацептивы считаются одними из наиболее надежных методов предотвращения наступления нежданной беременности, во-вторых, по прекращении их употребления яичники начинают «работать» намного лучше, тем самым, ускоряя наступление повторной беременности.

В обязательном порядке после устранения внематочной беременности в обязательном порядке пройти медицинское обследование на предмет выявления патологических состояний маточной трубы. Установить степень проходимости труб, исключить возможные образования спаек поможет ультразвуковое исследование. Также при помощи УЗИ необходимо исключить наличие доброкачественных опухолей, кисты, фибром, которые могут быть как причиной внематочной беременности. так и ее последствием.

После благополучного устранения внематочной беременности обязательно нужно пройти и эндокринологическое обследование, тем более, что гормональные проблемы вполне могут предшествовать собственно внематочной беременности. В случае же ее диагностирования, риск столкнуться с эндокринологическими нарушениями возрастает. Необходимым шагом будет и обследование на предмет вероятного хронического воспаления, анализы на половые инфекции, хламидиоз, гонорею.

Первые два-три месяца после внематочной беременности медики вообще рекомендуют вести максимально щадящий образ жизни: больше отдыхать и меньше работать, правильно питаться. Если женщина сложно переживает внематочную беременность, желательно обратиться за помощью к психологу: специалист поможет менее болезненно пережить случившееся и преодолеть психологический барьер. Параллельно с особым вниманием придется относиться к собственному здоровью: полноценно отдыхать, достаточно высыпаться, меньше нервничать и больше расслабляться, сменить режим питания в пользу здоровой пищи, избавится от возможных вредных привычек.