Если заложен нос во время беременности: что делать?

Заложен нос при беременности? Спешим Вас успокоить — это частое явление у будущих мам. Вот в чем дело - в этом «особом положении», уровень женский гормонов прогестерон значительно повышается, это просто жизненно необходимо для нормальной регуляции беременности. В это время, практически все процессы начинают работать по другому, подстраиваясь под новый статус организма. Такое внутреннее руководство «беременного» гормона, нельзя не прочувствовать. Он увеличивает общий приток крови к клеткам и органам, чтобы обеспечить питательными веществами, теперь уже двоих человек. Вся система включена, для развития плода. Это прямо отражается на состоянии мышц, костей, слизистых оболочек (в том числе и носовой), и на общем иммунитете. Результатом становится сверхчувствительность к тому или иному продукту или запаху. Многие отмечают аллергическую реакцию на то, что раньше совершенно нормально переносилось. Не беспокойтесь, часто все это исчезает сразу после родов. Но сейчас женщина часто обнаруживает заложенный нос, прозрачные выделения, частые чиханья или слезящиеся глаза. Интересно все то, что эти симптомы возникают на фоне нормального самочувствия.

Чем опасен заложенный нос?

Пока малыш находится в утробе, единственный канал поступления кислорода — через кровь матери. Затрудненное дыхание, может напрямую повлиять на развитие плода. Существует еще такое понятие как гипоксия- кислородное голодание. Из-за ринита, такое бывает редко, чаще это уже приобретенные ранее болезни. Однако для правильного развития малыша, не должно быть никаких задержек.

Как отличить ринит от простуды?

Сегодня докторами и учеными уже научно доказано, что в период беременности наблюдается понятие — ринит беременных. Но здесь важно понять, действительно ли это обычное для всех явление, или же это простуда. Все эти вычисления, нужны для правильной оценки состояния и соответствующих профилактических мер. Если у Вас частые прозрачные выделения и заложен нос, но при этом нет температуры, боли в суставах и горле — это то обычное явление, физиологический ринит или синусит (воспаление пазух носа). При простуде сразу идите к врачу, не медлите.

Интересно получается, при беременности все Ваши проверенные средства, которые обычно легко Вам помогали, теперь можете забыть. Нужен исключительный и индивидуальный подход. Победить полностью ринит не получится, можно только смягчить период протекания неприятных ощущений. Приготовьтесь, что окончательно Вас отпустит, спустя 10 дней после рождения малютки.

И все же, что можно предпринять в борьбе с насморком?

  • Возьмите за правило каждый день избавляться от назойливого секрета — промывая нос. Приобретите физиологический раствор или приготовьте сами, размешав в теплой воде ( не меньше 0,5 л), чайную ложку морской соли. Умеренно, с помощью пипетки, закапайте в носовые ходы. Подождите 5-7 мин, после удалите слизь.
  • Пейте больше воды — вирусы не терпят водно среды, тогда они хуже размножаются и выводятся естественным путем. Мудрым советом, кажется прием напитка из шиповника (растолочь плоды и вскипятить), смородины, малины. Вы получите важный витамин С, он и составит конкуренцию всем микробам. Сахар добавляйте осторожно и не переусердствуйте.
  • Не находитесь с курящими людьми. Уменьшите Ваше появление в людных местах.
  • Массаж крыльев носа, поспособствует скорейшему выздоровлению. Массаж стопы влияет на все органы. Умелый специалист может настроит организм, поднять настроение и помочь организму побороть простуду. Здесь нужно быть точно уверенным, в квалификации и умении массажиста.
  • Обязательно создайте теплый воздух в комнате. Распылителем можно повысить влажность. Неплохо вдыхать минеральную воду Боржоми, она быстро попадет в кровь через легкие. В воде содержится йод и минеральные вещества, полезные для беременного организма.
  • Прогревайте околоносовую область теплым полотенцем или замотанной картошкой.
  • Тепло одевайтесь при простуде, теплые носки - важная амуниция.
  • Хорошо питайтесь.

Что обязательно нужно учесть?

Будьте осторожны с эфирными маслами типа облепихи. Травы тоже следует применять осторожно. Ничто не должно вызвать аллергию.

С ингаляциями тоже будьте осторожны, нельзя вдыхать горячий воздух, например дышать над кастрюлей с картошкой. В неудобном положении, это принесет скорее вред, чем пользу. Вдыхаемые лекарства — строго по предписаниям врача. Помните: все что Вы сейчас делаете отразится на здоровье крохи!

Сосудосужающие препараты лучше не применяйте. Вопреки всем советам Ваших подруг, о том как быстро они помогают Вы должны знать что.

  • они могут вызвать и без того частые кровотечения из носа;
  • сушат слизистую оболочку;
  • могут привести к гипоксии и не полноценному развитию плода;
  • частое использование приводит к более длительному восстановлению после родов.
Период беременности привносит свои коррективы в обычную жизнь. Однако скоро, появление долгожданного малыша, перекроет все Ваши неудобства и старания. Соблюдая все рекомендации, вместе с постоянным наблюдением у врача, Вы улучшите свое состояние. Надеемся что наши советы принесут пользу Вам и будущему малышу.