В реке, в ручейке, в океане.

О чём надо помнить, купаясь в открытых водоёмах

Конечно, жарким летом одно из самых больших удовольствий — искупаться в реке, озере, море. Вообще, у воды жара переносится гораздо легче, чем в каменных джунглях. Кроме того, плавание полезно для беременной женщины, отсюда — сезонное стремление не в бассейн, а на пляж, на дачное озеро, на пруд, найденный на пикнике. Спору нет, на природе у воды летом замечательно, но здесь есть свои опасности, которых будущей маме лучше избежать, подумав об этом заранее.

Проблема первая: загрязненность водоемов

Хотя экологи постоянно пре­дупреждают о загрязнении про­мышленными отходами рек, озер, водохранилищ, которые находятся не только в черте го­рода, но и за ней, жаркая погода часто берет свое. Вопреки всем возможным предупреждениям и табличкам, на берегах водоемов появляются многочисленные ку­пальщики и купальщицы, кото­рые оценивают состояние воды на глаз: нет масляных разводов и мусора в воде — значит, чистая, купаться можно. Однако внеш­ний вид воды в водоеме не явля­ется показателем ее пригоднос­ти для купания. Ведь не возника­ет же искушение попить воды из речки, которая кажется чистой; тогда почему же к купанию отношение совсем иное?

Стоит напомнить будущим мамам, что кожа — это тот ор­ган, через который происходит взаимообмен между организмом и окружающей средой, поэтому именно через кожу в организм попадают как полезные, так и вредные вещества, в том числе и из воды, в которой купаешься (именно на этом эффекте пост­роено лечебное действие ванн с различными добавками — мас­лами, растительными экстракта­ми и т.д. а также разнообразных косметических средств).

Дело в том, что эпидемиоло­гической службой города или любого другого населенного пункта регулярно берутся во всех водоемах пробы воды для исследования, в результате которого определяется уровень ее загрязненности и возможности для использования, в том числе и для купания. Лабораторные ана­лизы выявляют уровень загряз­ненности по микробиологичес­ким показателям — наличию болезнетворных микробов, а также по санитарно-химическим показателям — наличию хими­ческих и радиационных элемен­тов.

Вам может быть интересно:

Наличие в воде болезнетвор­ных микробов означает, что при купании существует значитель­ный риск инфицирования, нап­ример кишечной палочкой. Че­рез воду могут передаваться ост­рые кишечные инфекции: холе­ра, брюшной тиф, дизентерия, ротавирусная инфекция, вирус­ный гепатит А и др. Проникнове­ние в организм болезнетворных микробов происходит при загла­тывании загрязненной воды во время купания. Кроме того, возможно возникновение инфекци­онных заболеваний кожи, сли­зистых оболочек глаз, уха, горла, носа при купании в загряз­ненной воде.

Откуда в водоемах появля­ются возбудители различных ин­фекций? С дождевыми и талыми водами возбудители острых ки­шечных инфекций из почвы, с поверхности земли переносятся в реки, пруды и другие водоемы. Чаще всего зараженными стано­вятся открытые водоемы, куда стекают нечистоты, смываемые с почвы. Известны случаи, когда ливневые воды размывали туа­леты и нечистоты, стекая в пру­ды, озера, реки, заражали воду возбудителями кишечных ин­фекций.

Особенно опасны в эпидеми­ологическом отношении непроточные водоемы — пруды, озе­ра. В распространении природно-очаговых заболеваний веду­щую роль играют грызуны, исп­ражнения которых, попадая в воду, делают ее эпидемиологи­чески опасной. Поэтому в лет­ний период не только при упот­реблении воды из открытых ис­точников, на берегах которых обитают мышевидные грызуны, и воды из колодца, но и при ку­пании в неразрешенных для этой цели водоемах можно за­разиться этими тяжелыми забо­леваниями. Тем более что у бе­ременной женщины иммунитет несколько ослаблен, поэтому вероятность заражения по сравнению с остальными у бу­дущей мамы возрастает в нес­колько раз.

Именно поэтому, чтобы обе­зопасить себя от инфекции, вра­чи советуют купаться в специ­ально отведенных местах.

В жару всегда очень хочется пить. Не везде, к сожалению, можно купить воду в бутылках, но это не означает, что можно использовать для питья речную воду, если вы столкнулись с та­кой проблемой на загородном пикнике. Даже для таких хозяй­ственных нужд, как мытье по­суды, овощей и фруктов, бери­те воду из проверенных источ­ников, лучше — родников, ключей и прочих грунтовых вод. При загородных прогулках зах­ватите с собой достаточный ин­дивидуальный запас воды; пом­ните, что воду из неизвестных источников необходимо кипя­тить или обрабатывать специ­альными химическими сред­ствами.

Проблема вторая: обустроенность пляжа

Неразрешенные для купания водоемы могут иметь и другую опасность — неудобное и даже опасное дно — с ямами, торча­щей арматурой, сваями, остры­ми камнями, которых не видно, но о которые можно сильно по­раниться или удариться. Плохое дно и загрязненный берег тоже могут побудить службу санэпидемнадзора закрыть водоем для купания.

И еще один немаловажный фактор для тех, кто любит нару­шать правила. В разрешенных местах отдыха оборудованы мес­та питания, раздевалки, медици­нские пункты и туалеты, завезен чистый песок — без этого пляж не будет признан пригодным для использования. На официально разрешенном пляже всегда де­журят спасательная служба и врач; они помогут в экстремаль­ных ситуациях, которые вовсе не исключены на воде.

В целом места, отводимые под пляжи и для массового отды­ха у воды, должны отвечать сле­дующим требованиям:

  • Дно акватории пляжа должно быть ровным, плотным, с пологим спуском, лишено ус­тупов до глубины 1,75 м при ширине полосы от берега не менее 15 м, свободно от тины, водных растений, очищено от коряг, камней, лома и других предметов, максимальная глу­бина у берега должна быть не более 50 см.
  • На акватории пляжа не должно быть выхода грунтовых вод с низкой температурой, во­доворотов и воронок, скорость течения не должна превышать 10 м/мин, при большей скорости должны быть устроены прис­пособления для его замедления.
  • На каждом пляже должен быть выделен участок акватории для купания не умеющих пла­вать с глубиной не более 1,2 м, обозначенный поплавковой ли­нией или огражденный штакетным забором.
  • Граница заплыва должна обозначаться буйками оранже­вого цвета; в местах, запрещен­ных для купания, должны быть установлены щиты с надписью: «Купаться запрещено», а опас­ные места на акватории отмече­ны предупредительными буями с надписью: «Опасно!».
  • Прибрежная территория должна быть хорошо оборудова­на и отвечать санитарно-эпиде­миологическим требованиям.
  • Места, отведенные для ку­пания, должны быть расположе­ны выше от возможного источ­ника загрязнения воды или бли­жайшего населенного пункта по течению на 1,5 км или ближе 2 км вниз по течению и не менее 1000 м от портовых сооружений, пирсов, причалов и т.д.
  • Территория должна быть оборудована раздевалками, грибками, теневыми навесами, питьевой водой, туалетами.
  • Спуск на пляж и в купаль­ню должен быть пологим, ку­пальни должны быть надежно закреплены и соединяться с бе­регом мостиками или трапами, сходы в воду должны иметь пе­рила.
  • На пляжах и в местах мас­сового купания на удалении не более 5 м от воды должны быть установлены щиты со спаса­тельным оборудованием.
  • Пляжи и места массового отдыха у воды, как правило, должны быть радиофицированы для доведения необходимой ин­формации, оборудованы пункта­ми для оказания медицинской помощи с постоянным дежур­ством медперсонала, иметь те­лефонную связь и обслуживать­ся городским транспортом.

Помоги себе сам

Одна из явных опасностей, подстерегающих купальщи­ков, — судороги. Особенно опасно, если они возникают во время плавания, на глубине, — это может привести к трагедии. Причем поводом для судорог служит не только очень холод­ная вода — возможны они и при ее нормальной температуре.

Что же такое судорога? Это внезапное непроизвольное сок­ращение мышц, сопровождаю­щееся резкой болью. Причины этого недомогания многообраз­ны. Связаны они, как правило, с остеохондрозом позвоночни­ка, при котором нарушаются нервная регуляция и кровос­набжение мышц; с заболевани­ем сосудов рук и ног, когда пи­тание мышц во время нагрузки может быть недостаточным, а также с рядом других заболева­ний. Судороги икроножных мышц — распространенное яв­ление во время беременности из-за сдавления нервных ко­решков беременной маткой, из-за недостатка кальция, поэтому не исключено, что такая пробле­ма может возникнуть и в воде во время плавания.

Для того чтобы максимально обезопасить себя, надо знать правила первой помощи при су­дорогах.

Перед купанием в реке или бассейне необходимо сделать в качестве разминки несколько физических упражнений: подъ­ем и сгибание ног, легкий са­момассаж — поглаживание ног — голеней и бедер в нап­равлении от ступни кверху. По­лезно растереть тело, особенно область икроножных мышц и поясницы. Цель такой размин­ки — «разогреть» мышцы, то есть немного расширить пита­ющие их кровеносные сосуды. Тогда плавание в открытом во­доеме не приведет к развитию судороги из-за спазма сосудов. Кстати, беременным вообще не стоит купаться в воде, тем­пература которой ниже 20 гра­дусов.

Если же судорога все-таки возникла, необходимо произ­вести быстрое резкое болевое раздражение сократившейся мышцы. Для этого советуют иметь при себе (на купальном костюме) английскую булавку. Резкий укол в месте наиболь­шей плотности и болезненнос­ти мышцы прекратит судорогу. Если булавки нет, то большим пальцем руки несколько раз резко и сильно, несмотря на боль, надавите в этой области.

Людям, страдающим забо­леваниями позвоночника или сосудов, необходимо помнить о мерах предосторожности: не следует долго находиться в во­де, заплывать далеко от берега.

И еще: опасность при купа­нии представляет подчас не са­ма судорога, а страх и паника, вызванные внезапной болью в руке, ноге. В такой ситуации важно быстро отреагировать и предпринять рекомендуемые меры, которые помогут спра­виться с этой неприятностью.

Итак, как мы видим, с водой связаны не только удоволь­ствия, но самые разнообраз­ные опасности. И будущим мамам, чье положение особен­но уязвимо, стоит помнить, что осторожность — прежде все­го. Только в этом случае купа­ние в этот самый счастливый период жизни доставит жен­щине лишь приятные эмоции.

Источник фото: Shutterstock