Боли в ногах при беременности

Можно сказать что, даже самые молодые и не опытные мужчины и те знают, что при беременности у женщины могут непременно начать болеть ноги. Да и еще бы! Представьте только носить с собой буквально с каждым днем все более и более тяжелеющий и растущий животик, а к концу срока это вообще может становиться просто таки изнурительно. А к тому же, и сам центр тяжести или точнее ось при беременности несколько смещается, что также может дополнять и усиливать обычную нагрузку на ноги.

Как все мы понимает терпеть это ощущение, безусловно, бывает довольно тяжело и не слишком приятно. Однако, не смотря на это, частенько сами женщины могут совершенно неоправданно игнорировать подобные навязчивые боли. Как правило, так может происходить потому, что сами женщины считают, что все беременные должны через это пройти, и другого выхода попросту нет, и не может быть. Однако медики имеют совершенно иную точку зрения – это не совсем правильный подход, поскольку слишком сильные и навязчивые боли, ощущаемые в ногах, вполне могут быть причиной довольно серьезных заболеваний.

По какой причине беременные женщины ощущают боли в ногах?

Ответы до банальности просты:

  • Во-первых, вес женщины практически постоянно увеличивается, а иногда и вполне значительно.
  • Во-вторых, с несколько смещается центр тяжести, а вследствие этого резко возрастает нагрузка, как на весь позвоночник, так и на нижние конечности или ноги.
  • В-третьих, пульсирующая боль и так же отечность ног, как правило, могут быть вызваны и чрезмерным накоплением или задержкой жидкости в организме самой женщины.
  • Кроме того и врастание ногтей на пальцах ног во время беременности также вполне может доставлять неприятности и реальный дискомфорт. А вот чаще всего это может происходить просто из-за тесной не слишком качественной или даже всего лишь неудобной обуви, которую по какой либо причине носят будущие роженицы.
  • Такое болезненное состояние в ногах как судороги может возникать непосредственно из-за повышенного давления и объема крови в ногах. А иногда судороги появляются из-за слишком высокого уровня содержания в крови такого гормона беременности как прогестерон, что однозначно может наблюдаться во время беременности. Помимо этого появление судорог так же характерно и при резкой нехватке кальция, магния или железа в организме беременной женщины. А это обычно бывает, при таком заболевании крови как анемии, а иногда и просто при избыточном потреблении кофеин содержащих продуктов или напитков. Как правило, судорогами ноги сводит именно по ночам. В особенности от этого беременные страдают именно женщины на поздних сроках.
  • И последнее постоянная и ноющая боль в ногах, ощущаемая в особенности после слишком длительного стояния или даже долгого хождения, может быть связана еще и с таким заболеванием сосудов как варикозное расширение вен.

К огромному нашему сожалению именно варикозное расширение вен довольно часто может становиться неприятным и навязчивым спутником беременности. И даже в тех случаях если вы никогда ранее не страдали от подобных проблем, после того как вы забеременеете, вы автоматически попадете в группу риска данного заболевания. А поскольку у всех беременных женщин с их будущим ребенком на данном этапе общая система кровообращения, то такая болезнь как варикоз может приводить и к недостаточности кислородного обогащения или питания плода.

Поймите, ведь именно из вашей крови будущий ребенок должен получать все самые важные для его жизни вещества и элементы. Поэтому с уверенностью можно будет утверждать, что существует прямая зависимость между тем, насколько рано вы примите все необходимые меры для устранения кислородного голодания крохи, и тем насколько хорошо вы оба будете себя чувствовать. А вот узнать такое заболевание как варикоз при беременности совсем нетрудно. Итак, при варикозе ноги практически постоянно ноют и сильно болят (в особенности такие ощущения появляются после длительного стояния или долгого хождения). Кроме того в ногах может ощущаться жжение, покалывание, и даже зуд, а иногда и усталость, тяжесть в ногах. Частенько наблюдаются и вечерние или утренние отеки ног и многочисленные сосудистые сеточки на них. Иногда женщину могут тревожить и частые ночные судороги икроножных мышц.

Каким образом суметь предотвратить или хотя бы немного облегчить боли в ногах во время беременности?

  • Можно постараться пить максимально много воды. Запомните, отеки резко увеличиваются, когда ваш организм сильно обезвожен.
  • Старайтесь максимально уменьшить количество употребляемой вами соли, это нужно для того чтобы вода свободно выводилась из организма не задерживаясь в нем ни на минуту.
  • Старайтесь придерживаться сбалансированной и правильно подобранной диеты. куда, конечно в обязательном порядке, должны будут быть включены такие пищевые продукты, которые содержат в себе максимальное количество белков (это конечно бобы, сыр, а так же рыба, и мясо).
  • Обязательно старайтесь следить за своим весом. Прибавление за время всей беременности слишком большего веса, что однозначно не рекомендовано врачами, может сильно увеличивать отечность в ногах .
  • Кроме того можно будет попробовать вовсе избегать слишком длительного стояния или хождения в общем пребывания на ногах. А если вдруг вам все-таки по долгу службы придется долго стоять, обязательно старайтесь отдыхать, каждую минуту, когда это будет только возможным. Причем во время отдыха лучше присесть или даже прилечь и несколько поднимая ноги вверх. А в тех случаях, когда ноги сильно опухают, старайтесь поднимать их вообще как можно чаще.
  • Старайтесь никогда не скрещивать ноги в то время когда сидите, не стоит класть при этом ногу на ногу.
  • Кроме того очень осторожно следует относиться и даже к самым незначительным физическим нагрузкам и растяжкам.
  • Старайтесь спать именно на левом боку. Так как полая нижняя вена, всегда переносящая самое большое так необходимое количество крови в организме женщины, находится справа. И таким образом освобождая правый бок, давление на именно эту вену может существенно снизиться, и сильных болей в ногах, возникающих во время беременности, можно будет легко избежать.
  • Старайтесь носить носки, не слишком сильно пережимающие ваши щиколотки и стопы в целом.
  • Кроме того реально предотвратить некоторые проблемы с сосудами ног могут помочь и специально для этого созданные колготки, чулки, а так же гольфы и даже бандажи. Обычно их делают из специального лечебного и компрессионного трикотажа.
  • В обязательном порядке ваши туфли или сапожки должны быть максимально удобными и, конечно же, на не слишком большом каблуке. Естественно обувная колодка ваших туфель и стелька должны быть максимально качественными.
  • Обязательно научитесь максимально правильно ходить. Вам необходимо будет выработать именно такую осанку, при которой весь вес будет распределяться абсолютно равномерно на обе ноги. Сам же позвоночник всегда должен будет оставаться совершенно прямым и, конечно же, максимально разгруженным. А непосредственно для этого постарайтесь не слишком сильно прогибать свою поясницу и желательно не откидываться назад всей верхней частью корпуса как это делают многие беременные женщины. Хотя надо заметить, что обычно именно это очень хочется сделать любой беременной женщине находящейся на поздних сроках беременности, когда ее живот становится практически непомерно большим. И, конечно же, начать тренироваться обязательно следует несколько заранее, когда животик еще не слишком заметен – ведь именно тогда у вас появятся все шансы избежать малейших проблем с варикозом. Постарайтесь так же научиться максимально правильной осанке, это возможно также и при помощи обычной ходьбы с небольшой книгой у себя на голове.
  • Не стоит кроме прочего, упускать случаев походить босиком скажем по речному или даже морскому песочку, а возможно и по утренней росе природа создала абсолютно все, чтобы помочь беременной женщине, так пользуйтесь этим.
  • Если же ваши ноги слишком сильно устают к вечеру, просто сделайте ванночку, набрав в нее воду комнатной температуры, после чего нанесите себе на ноги специальный охлаждающий гель. Можно так же спокойно и легко помассировать их.
  • В тех случаях, когда у женщины появляются еще и резкие неприятные ощущения или боли в ступнях, можно смело попробовать и следующую несложную процедуру. В любой довольно большой таз или даже в ванну налейте немного очень холодной воды. А затем просто встаньте туда и старайтесь попеременно переступать с одной ноги на другую ногу. Можно будет так же вместо этой процедуры просто облить свои щиколотки и даже икры ног максимально холодной но все же комфортной температуры водой прямо из-под крана. Затем хорошо будет вытереть ноги насухо махровым жестким полотенцем.
  • Существуют кроме прочего еще и специальные лечебные кремы или мази, нацеленные непосредственно на профилактические меры и лечение такого заболевания как варикозное расширение вен. И поскольку практически все данные средства принято изготавливать на основе известного многим экстракта конского каштана, их частое применение как утверждают врачи совершенно безвредно.
  • Нельзя не сказать и о том, что обычный расслабляющий массаж и специальная лечебная физкультура так же смогут предотвратить застой крови в сосудах, что соответственно сможет снизить вероятность появления резких болей в ногах во время беременности. Так же необычайно полезны будут и регулярные занятия плаванием опять же в группах специально для беременных.
  • Кроме всего прочего желательно было бы исключить полностью нахождение на открытом солнце слишком длительное время. И даже более того не стоит специально загорать – ведь именно ультрафиолетовое излучение резко ослабляет стенки всех венозных сосудов что в последствии способствует появлению такого заболевания как варикоза при беременности.
  • Поимо этого прием ванн во время беременности будет лучше заменить просто контрастным душем – эта процедура способна прекрасно укреплять стенки всех венозных сосудов, что естественно может существенно снизить вашу боль в ногах.
  • И последнее категорически не рекомендуется поднимать какие-либо тяжести или же заниматься слишком тяжелым физическим трудом.
  • Были ли у Вас болесные ощущения во время беременности? Если да, то на каком сроке беременности и как Вы боролись с ними?