22 неделя беременности

  • Корень петрушки лечебные свойства
  • Темные круги под глазами
  • Народные средства от комаров и мошек
  • Лечение глаз

    Для будущего ребеночка 22 неделя беременности означает начало нового периода.

    Все внутренние органы теперь постепенно увеличиваются в размере, а эта работа не терпит суеты.

    Будущий малыш активно шевелится, и вы можете ощущать каждое его движение. Чувствуете, как он переворачивается в полости матки, дрыгает ножками, или сгибает головку.

    Кстати, у многих женщин на том этапе беременности сильно возрастает сексуальное желание. Дело в том, что теперь в организме увеличилось количество крови, и ее приток повысил чувствительность половых органов.

    22 неделя беременности или 5 месяц не совсем совпадает с периодом врачей.

    С точки зрения медицины, это 24 акушерская неделя.

    Что ощущает женщина на 22 недели беременности

    Скорее всего, чувствуете вы себя вполне неплохо. Вполне возможно, что у мамы снова немного понизится уровень гемоглобина. но в этом нет ничего страшного.

    Иногда на 22 неделе беременности появляется поздний токсикоз, который сопровождается уже знакомыми вам симптомами.

    К сожалению, это может быть опасно как для мамы, так и для ребенка. Обязательно обратитесь к врачу – возможно, потребуется временная госпитализация.

    К этому сроку, походка заметно изменилась, теперь вы смещаете центр веса назад, ноги находятся на ширине плеч, так называемая утиная походка.

    Матка продолжает увеличиваться в размерах и надавливает на внутренние органы. Теперь позывы к мочеиспусканию значительно участились. Даже наполовину заполненный мочевой пузырь кажется полным. Все дело в постоянном надавливании на него ребенком.

    Вместе с тем, работа желудка изменилась, появляется изжога, боли после еды.

    Печень и почки, также поддаются воздействию.

    Теперь ваше питание немного изменено. Постарайтесь есть часто, но малыми порциями, это поможет разгрузить желудок и уменьшит на него давление.

    22 неделя беременности значительно изменяет ваш способ жизни. Шевеления усилились и стали еще больше ощутимыми.

    Ребенок пока не занял постоянного своего места и движется в матке. Ему нравится кувыркаться и пить околоплодные воды.

    Кстати мочеиспускание плода полностью сформировалось.

    Теперь ребенок отлично слышит внешний звук, реагирует на яркий свет, ощущает перемену температуры.

    Часто на животе появляются шишечки, это ручки, или ножки. Если живот сменил форму гладкой выпуклости, возможно, это попа или спинка.

    Состояние матки и живота на 22 недели

    Размеры матки заполняют все пространство малого таза, а также часть живота. Сейчас матка находится на 3-4 см выше пупка.

    Она поставляет все необходимые вещества для поддержания жизнеспособности плода, а также существует ка защита от внешних повреждений.

    Врачи постоянно осматривают матку и следят за ее ростом. Сначала беременности, она немного опережает рост плода, после 20 - 22 недели, рост матки замедляется, а рост плода, наоборот увеличивается.

    Вход в матку закрыт специальной пробкой. Организм заранее позаботился о возможности попадание инфекции и закрыл вход слизистой пробкой.

    Поэтому, при близких отношениях, обязательно придерживайтесь всех правил гигиены, не только женщина, но и мужчина.

    При попадании инфекции, развивается патология, и несвоевременное выявление приводит к прерыванию беременности и гибели плода.

    Живот на 22 недели беременности значительно увеличился и хорошо заметен даже под одеждой. При плановом осмотре (2 разы в неделю), врачи постоянно измеряют окружность живота на наличии патологии.

    Но не беспокойтесь. размеры живота во многом зависят от количества воды. Но врачи достаточно точно могут определить размеры плода и количество околоплодных вод.

    Согласно некоторым исследованиям и приметам, по форме живота, можно определить родится у вас мальчик или девочка. Но к 22 недели, вы, наверное, уже прошли плановый осмотр УЗИ, где врач безошибочно определит пол ребенка.

    Развитие ребенка на 22 недели беременности?

    У малыша увеличивается количество волос на головке, а на личике появляются маленькие брови.

    Ребенок умеет сгибать и разгибать конечности и потихоньку ощущает все части своего тела.

    Малыш вполне ощутимо подрос и теперь по размеру напоминает кукурузный початок (примерно 30 см).

    Его вес превышает 500 грамм, вес больших детей может достигать до 1 кг.

    Головной мозг практически сформирован, но ребенок еще не в состоянии выжить без плаценты, даже в специальных боксах. Поэтому речь о преждевременной беременности пока не может идти.

    Дыхательная система полностью сформирована, но легкие пока не работают.

    Именно на этом этапе, вырабатывается сурфактанта. Это вещество, которое поможет запустить легкие сразу после рождения.

    Заканчивается формирование потовыделительных желез .

    Ребенок довольно хорошо чувствует перемену внешнего мира. На пример смену температуры, освещения. Слышит шум, музыку.

    Вкусовые рецепторы полностью развиты, он хорошо ощущает вкус околоплодных вод.

    Большинство своего времени, он кувыркается, шалит и бодрствует.

    Спать ему практически не охота.

    Но уложить можно.

    Постарайтесь успокоиться, лягте на бок и легким поглаживанием живота, расскажите ему сказку, или спойте спокойную песню (колыбельную). Также можно включить спокойную тихую музыку. Вы сами почувствуете, как впервые уложите ребенка спать. Со временем, ему станет тесновато, и он больше времени будет спать.

    Боли и выделения

    22 неделя беременности сопровождается кратковременные болями похожими на схватки.

    На самом деле, размеры матки увеличиваются с каждым днем и появляются тянущие боли внизу живота. Скорее всего, при смене положения боль исчезает.

    Помимо этого, могут появиться тянущие поверхностные боли на животе и бедрах. Кожа настолько растягивается, что появляются растяжки .

    Обязательно используйте специальные увлажняющие кремы для беременных от растяжек .

    Постоянная нехватка жидкости в организме делают кожу менее эластичной и сухой. Кремы, частично помогут вам в этой ситуации. Запомните. растяжки в отличие от живота после родов не исчезают, и убрать можно только с помощью косметической операции.

    Возникает напряжение не только на кожу, но и на глаза. Теперь яркий дневной свет приносит неудобства, вызывает слезотечение и режущие боли. Спасает только ношение солнцезащитных очков.

    Но запомните, лучше использовать очки з защитой от ультрафиолета с поляризационными стеклами. Дешевые очки имеют некоторый оптический фокус, что негативно может отразиться на вашем зрении.

    Для уменьшения болевых ощущений в глазах, существуют специальные капли. Но для этого, необходимо обратится к врачу-офтальмологу.

    Одежда для снижения боли

    Для уменьшения болей, особенно в спине, используйте бандаж для беременных, а также не лишним будет ношения одежды для беременных.

    Это:

    • бюзгалтер,
    • нижнее белье,
    • комбинезоны или брюки с заниженной и эластичной талией.

    Особое внимание необходимо уделить обуви.

    Если вы не используете обувь из специализированных магазинов для беременных, прислушайтесь к некоторым советам.

    • Вся обувь должна быть на плоской платформе или с небольшим каблучком.
    • Если вы все-таки выбрали с каблуком, он должен быть низким, устойчивым и широким.
    • Обязательно обувь должна плотно крепиться к ноге застежками, или шнурками, особенно в жаркое время года. Пляжные тапочки и им подобное не используйте. В любой момент они легко слетают с ноги, и вы можете потерять равновесию.

    Падения на 22 недели крайне опасно для плода. Часто травмы, или механические повреждения вызывают преждевременные роды, но на данном этапе, это не возможно. Ребенок еще не в состоянии самостоятельно выжить без плаценты.

  • Что касается выделений.

    Они могут присутствовать, но прозрачного, или белого цвета без характерных резких запахов.

    Все другие выделения считаются отклонением от нормы, и могу привести к потери ребенка.

    Особенно опасными являются кровянистые выделения. В таких случаях немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение только усугубит ситуацию. Вовремя назначенное лечение, не нанесет в дальнейшем вред плоду.

    • Белые выделения – свидетельствуют о наличии инфекции (молочница ). Помимо выделений, присутствует жжение и зуд, и резкий неприятный запах. Стоит заметить, что молочница может присутствовать еще во время зачатия, и несвоевременное лечение приводит к усложнениям.
    • Кровянистые выделения – самые опасные. Есть несколько причин из появления. Это низкое расположение плаценты, или же ее отслоение.

    Первое возникает, как правило, после занятие половой жизнью. В таких случаях близость с партнером запрещено.

    Вторая причина более серьёзна и требует немедленного вмешательства врачей. Часто в таких случаях прерывают беременность, и плод не выживает.
  • Водянистые выделения. 22 неделя беременности свидетельствует о достаточно большом количестве околоплодных вод. Подобные симптомы могут говорить о вытекании околоплодных вод с плаценты. Причин много. Основные, это механические повреждения или попадание инфекции, что значительно истончает стенку матки, тем самым провоцирую протекание через микротрещины.

    Незначительные повреждения возможно вылечить, но угроза для плода очень велика.

    При отсутствии околоплодных вод, развивается гипоксия головного мозга.

  • Существует другие меры для снижения болевых ощущений. Это гимнастика для беременных .

    С помощью комплекса упражнений, вы сможете ослаблять мышцы спины, уменьшить нагрузку на позвоночник и ноги. Для этого можно приобрести или специализированный курс, записаться в спортзал и с помощью тренера проделывать упражнения, или же самому в домашних условиях изучив простые упражнения даже на нашем сайте.

    Советы женщинам на 22 недели беременности

    Введите в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих железо, и все будет в порядке.

    Кроме того, обратите внимание еще на некоторые симптомы. Если сильно чешется кожа, появилась жажда, и частенько бегаете в туалет (пописать) то это может свидетельствовать о том, что плод имеет довольно большие размеры и при родах могут возникнуть осложнения.

    Обязательно сходите на консультацию к гинекологу - врач должен знать об этих проблемах.

    Рацион питания будущей мамы на 22 неделе беременности

    В питании беременной женщины на 22 неделе вынашивания плода по-прежнему актуальны сбалансированность и разнообразие.

    Будущей маме следует увеличить количество продуктов, которые содержат железо.

    Включите в свой рацион:

    • перепелиные и куриные яйца,
    • красное мясо,
    • цельнозерновой хлеб,
    • фасоль,
    • соевый сыр,
    • яблоки,
    • сухофрукты,
    • зелёные овощи.

    Таким образом, вы избежите необходимости в приёме препаратов железа.

    Чтобы в данный период беременности избежать появления отёков сократите потребление жидкости до 1,5 литров в день, при этом 2/3 от всего объёма должна составлять чистая вода - главный напиток будущей мамы.

    Избавьте себя от употребления соков из пакетов, которые содержат в своём составе консерванты.

    Чёрный крепкий чай, какао и кофе, пиво и газированные напитки лучше вообще исключить из своего рациона.

    Для пополнения организма кальцием и фосфором будущая мама должна каждый день употреблять питьевой йогурт, творог и кефир жирностью 3,2%.

    Если вы не любите молочные продукты употребляйте в своём рационе хурму, брокколи, абрикос, фасоль, сардины, ставриду, миндаль, шпинат.

    В обязательном порядке беременная женщина на этом этапе должна кушать рыбу - продукт, в котором содержатся полиненасыщенные кислоты класса «Омега-3» и йод.

    В питании женщины, которая вынашивает ребёнка, должны преобладать полноценные легкоусвояемые белки, около 120 граммов.

    Употребляйте в питании достаточное количество клетчатки, она поможет поддержать оптимальный уровень сахара, а также очистит организм, предупредив запоры.

    Выберите интересующую вам неделю: