25 неделя беременности

Что происходит: нарастают мышцы, крепнет скелет. Места в матке становится все меньше, толчки плода становятся все ощутимее. Длина малыша 34,5 см, вес – 660 г. Десять ощутимых шевелений в течение дня или четыре в течение часа – нормальный показатель для данного периода.

Заканчивается формирование половых органов, дыхательной системы, органов кроветворения. Уже хорошо развиты слух и зрение. Улучшается координация. Именно на 25-й неделе беременности определяется ведущая рука.

Живот мамы растет, она тяжелеет, начинает испытывать одышку и довольно дискомфортные ощущения. Матка уже достигла размеров футбольного мяча и давит на соседние органы. Из груди может выделяться молозиво. Его нельзя выдавливать, но нужно больше внимания уделять гигиене.

Не прекращаются боли в спине. Есть специальные упражнения, которые помогут снять напряжение. Если ничего не помогает, есть риск развития пояснично-крестцового радикулита. При этом может быть назначен курс физиотерапии.

Головные боли, потемнение в глазах, интенсивный набор веса, отеки лица и рук – возможный сигнал ранней преэклампсии. Чтобы не возникло опасности для дальнейшего развития малыша, необходимо поставить в известность врача.

Регулярные схваткообразные боли, изменение качества выделений – тревожные признаки, с которыми тоже нужно срочно бежать к специалисту.

УЗИ на данном сроке позволит измерить параметры плода и выяснить, все ли идет по графику. Помимо этого, исключаются мало- или многоводие, аномалии развития плаценты. На фото уже хорошо виден маленький человечек.

Что происходит на 24 неделе?

25 неделя беременности – это 6 полных акушерских месяцев плюс одна неделя. Вашему малышу сейчас 24 недели. и все системы его функционируют, не переставая расти и развиваться.

Сформировались все отделы головного мозга, на этом сроке его вес составляет около 100 граммов! Легкие завершили свое формирование. В альвеолах сейчас активно продуцируется сурфактант – вещество, которое препятствует слипанию альвеол при дыхании. Также сурфактант играет защитную роль — он убивает попадающих сюда по дыхательным путям бактерий. Но происходить это все будет после рождения малыша, когда он начнет дышать, поэтому сейчас легкие находятся в спавшемся состоянии.

Личико малыша приобретает индивидуальные черты, сейчас оно выглядит почти таким, каким вы его увидите после рождения крохи. Край века покрыт ресничками, над глазками уже видны бровки. Ушки заняли свои места и уже подросли. Чувствительная сфера малыша уже очень хорошо развита. Он уже может различать голоса и звуки и уже по-разному на них реагирует. Услышав ласковый голос мамы, малыш успокаивается и засыпает, а услышав громкий резкий звук, пытается зажать ушки ручками или начинает активно двигаться, давая понять маме, что ему не нравится. Также малыш реагирует и на яркий свет.

Движения малыша стали более скоординированными, он уже без труда может схватить намеченную цель – пуповину или свой носик! Кстати, на этом сроке определяется ведущая рука – правая или левая.

Места для малыша остается все меньше и меньше, поэтому будущая мама все отчетливее ощущает его толчки, она уже даже может определить, чем малыш толкается ладошкой или пяточкой. Иногда такие толчки доставляют женщине немалый дискомфорт, особенно когда режим малыша не совпадает с ее собственным.

Плод и размер живота

Малыш сейчас понемногу обрастает жировой тканью, поэтому вес его увеличивается интенсивнее, чем рост. На 25 неделе вес малыша составляет уже около 700 граммов, а рост 34,5 см. Обычно из-за нехватки места в животике, малыш к 25 неделе уже лежит головкой вниз с прижатыми к себе ручками и ножками. Но если малыш пока так не лег, переживать не стоит, еще успеет перевернуться.

Животик мамы значительно увеличился. Высота стояния дня матки на данном сроке составляет 25 см. Матка прощупывается уже выше пупка. На осмотре врач без труда может послушать сердцебиение плода с помощь стетоскопа, а также может определить положение малыша при ощупывании животика.

Ощущения

Растущий животик начинает давить на диафрагму, поэтому женщине становится тяжелее дышать, появляется одышка. Кроме того, если у вас до этого срока не было изжоги, вполне возможно, что она появится сейчас. Поэтому есть рекомендуется маленькими порциями, ничего жирного и острого. А после принятия пищи не рекомендуется лежать, так желудочному соку проще попасть в пищевод. Иногда после еды может возникать чувство тошноты, оно может быть связано с нарушением оттока желчи из мочевого пузыря, ведь растущая матка сейчас давит и на печень, и на желчный пузырь. Чтобы справиться с тошнотой, рекомендуется принять после еды коленно-локтевое положение, таким образом отток желчи улучшится.

Нередко на 25 неделе возникают отеки. Относиться к этому явлению нужно очень серьезно, ведь так может начинаться грозное осложнение беременности – поздний гестоз. Поэтому при выраженных отеках, сопровождающихся повышением артериального давления, стоит обратиться к врачу.

Часто будущих мамочек беспокоят головокружения, слабость, повышенная утомляемость, поэтому в этот период необходимо побольше времени проводить на свежем воздухе. Дышать полной грудью вы вряд ли сможете, но вот поверхностно и часто вполне.

На этом сроке часто женщины часто плохо спят, во-первых, потому что растущий живот не позволяет принять привычную удобную позу, а во-вторых, маленький озорник в животике то и дело просыпается по ночам и начинает активную деятельность, поэтому женщине придется изрядно постараться, чтобы успокоить малыша. Здесь в ход можно пустить и нежное поглаживание животика, и пение колыбельной, и чтение сказки.

На 25 неделе могут появиться пигментные пятна на теле, ареолы на груди тоже заметно темнеют, из сосков может увеличиться количество выделений – молозива. У некоторых женщин на этом сроке оно только начало выделяться.

Боли в животе

Продолжается появление тренировочных схваток матки, во время которых она репетирует роды. Важно понимать, что при таких схватках женщина не чувствует абсолютно никакой боли, просто небольшие сокращения матки. И второй важный момент, если такие схватки становятся регулярными, болезненными и сопровождаются излитием околоплодных вод, значит необходимо срочно ехать в больницу – начинаются преждевременные роды.

Иногда женщина ощущает как на пупок что-то давит изнутри, это даже не боль, а чувство распирания, которое возникает в результате давления растущей матки на живот изнутри. После родов все пройдет само собой, поэтому лишний раз переживать не стоит.

А появление тянущих болей в нижней части живота, интенсивных, временами схваткообразных, которые могут начаться в пояснице, а потом спуститься на низ живота, могут возникать вследствие повышения тонуса матки – это тревожный знак: необходимо срочно обратиться к врачу. А если боль сопровождается кровянистыми выделениями, медлить с обращением к врачу просто недопустимо – существует риск прерывания беременности. Если вы обратитесь вовремя, то существует высокая вероятность, что беременность удастся сохранить.

Матка сейчас заметно выросла, поэтому при ходьбе возможны боли вследствие перерастяжения удерживающего связочного аппарата матки, тогда боли локализуются по бокам живота, отдают в пах, но это даже не боли, а скорее дискомфорт. В таких ситуациях рекомендуется не делать резких движений и прилечь отдохнуть.

Опасности

На 25 недели заметно снижается риск возникновения выкидыша, а в результате преждевременных родов на 25 неделе малыша иногда удается спасти. Это, конечно, не может не радовать будущую мамочку. Однако небольшой риск все-таки сохраняется, поэтому тянущие схваткообразные боли внизу живота нельзя игнорировать, а при появлении кровянистых выделений необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Сохраняется угроза возникновения истмико-цервикальной недостаточности. Причем очень часто она возникает на фоне полного благополучия, и женщина даже не догадывается о подстерегающей ее опасности, только, когда околоплодные воды изливаются, становится понятно, что существует данная проблема. Поэтому очень важным моментом является заблаговременное выявление женщин из группы риска. Это женщины, у которых уже были выкидыши, аборты, осложнения при родах или заболевания матки. Даже женщины, которых во время беременности ничего не беспокоит, должны приходить на плановые осмотры к врачу, это позволяет выявить на ранних стадиях патологии беременности.

Как всегда некоторую опасность представляют воспалительные заболевания, поэтому надо очень внимательно следить за изменениями температуры, особенно, если она повышается, а признаки простуды отсутствуют. Это свидетельствует о возникновении воспаления внутри организма. Поэтому необходимо бежать к врачу и сдавать анализы.

Еще одним неприятным осложнением беременности может стать поздний гестоз. Его симптомами являются выраженные отеки, артериальная гипертензия и белок в моче. Женщина должна очень внимательно следить за изменением своего состояния. Особенно должна насторожить резкая значительная прибавка веса. В этом случае необходимо посетить врача.

Питание мамы

В принципе никаких особенностей питания по сравнению с предыдущими неделями нет, однако, если раньше количество соли в рационе рекомендовалось просто снизить, то сейчас рекомендуется исключить ее из рациона вообще. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего появляются отеки, и повышается артериальное давление. А вот по поводу количества выпиваемой жидкости врачи до сих пор не пришли к общему решению. Некоторые рекомендуют снизить количество потребляемой жидкости, другие совершенно не против выполнения женщиной дневных норм.

Как и всегда необходимо следить за своим весом. Сейчас по сравнению с вашим весом до родов он увеличился на 3- 6 кг, вам предстоит набрать еще 2-4 кг до родов. Вес, в конечном счете, зависит от веса малыша и от вашего изначального веса. Как правило, женщины худые набирают вес больше, нежели полненькие. Ежедневная прибавка веса не должна превышать 300-400 граммов.

Что нужно делать

Обычно на 25 неделе УЗИ и анализы женщине назначают при наличии у нее каких-то жалоб. Если будущую мамочку ничего не беспокоит, то она может эту недельку отдохнуть и не посещать женскую консультацию. А вообще на этом сроке необходимо 2 раза в месяц посещать врача.

Тогда чем же заняться женщине? Необходимо следить за своим здоровьем. По возможности ограничить свою бурную деятельность. Побольше отдыхать, гулять, дышать свежим воздухом. Появились отеки и усталость в ногах? Ограничьте потребление соли, делайте расслабляющий массаж ног и почаще отдыхайте с приподнятыми ногами.

Если болит спина, то необходимо приобрести специальный бандаж, который снимет часть нагрузки с позвоночника. Еще нелишним будет вложить в обувь специальные ортопедические стельки, они предотвратят развитие плоскостопия у беременной и также облегчат позвоночнику жизнь.

Начните считать количество шевелений вашего малыша. В норме женщина должна ощущать 3-4 ощутимых движения за час или же 10 шевелений плода за день. Повышенная активность малыша так же, как и пониженная, является неблагоприятным признаком – малышу что-то не нравится, возможно, ему не хватает кислорода. А если движений отсутствуют в течение 24 часов, необходимо обратиться к врачу.