Можно ли летать на самолете во время беременности

В большинстве случаев перелеты не влияют негативно на беременность, если у вас отсутствуют осложнения и хронические заболевания. Однако не рекомендуется летать на самолете в период первого и третьего триместров беременности. В первом случае велика вероятность выкидыша, а во втором – преждевременных родов. Но не следует забывать, что у каждой отдельной женщины беременность проходит по-разному и перед перелетом нужно посоветоваться с врачом.

Комфортнее всего вы будете себя чувствовать во втором триместре беременности, когда токсикоз уже позади и нет сильной слабости.

При однополой беременности перелеты разрешаются вплоть до 36 недели. однако перевозчики не очень охотно берут женщин на борт по истечению 28 недели из-за увеличения риска наступления преждевременных родов.

При продаже билетов у вас никто не будет интересоваться, беременны вы или нет, а вот в момент регистрации в аэропорту у вас обязательно спросят предварительную дату родов и при большом сроке вам могут отказать в перелете. Избежать такой ситуации можно взяв у своего врача разрешение на полет, в котором будет написана предполагаемая дата родов и сведения о прохождении вами медицинского осмотра.

Правила перевозки пассажиров у каждой компании разные, поэтому перед тем как бронировать билеты, уточните все возможные ограничения и не забудьте принять во внимание длительность перелета и дату обратного вылета. Имейте в виду, что беременным нельзя летать на небольших самолетах, в салоне которых не оборудована система контроля давления.

Помимо различных ограничений, не стоит забывать, что перелет это еще и ряд неудобств. Вам придется долгое время сидеть в не очень комфортном кресле, и имейте в виду, что скорую медицинскую помощь вы не везде сможете получить.

Не стоит забывать и то факт, что во время перелетов велик риск образования тромбов и варикозного расширения вен. Существенно помогут обеспечить нормальный кровоток и снять нагрузку с ног специальными поддерживающими чулками. Пользоваться колготками не рекомендуется, так как это может привести к развитию молочницы. В продаже имеются специальные гольфы для перелетов. Да и перед полетом полезнее будет прогуляться по аэропорту и заходить на посадку в последнюю очередь, что бы как можно меньше там находиться. Во время полета не лишним будет пройтись по коридору, а сидя в кресле, не забывайте периодически разминать ноги.

Имейте в виду, что самые удобные кресла находятся не только в бизнес-классе, но и в эконом-классе на первом ряду. Несомненным плюсом стал запрет курения на многих авиалиниях, поэтому в самолетах значительно улучшился воздух, но не стоит забывать, что поток воздуха идет к хвосту от носа и последние ряды по-прежнему не рекомендуют для беременных.

Если полеты вызывают у вас стресс, не забудьте захватить успокоительные препараты, разрешенные для применения беременным.

Можно купить специальную подушку для шеи и попросить у стюардессы плед, который можно подложить под поясницу. Так же лучше надеть широкую одежду, которая не сковывает движений. Ремень безопасности застегивайте чуть ниже живота.

Возможно, вы слышали, что во время перелета все подвергаются атмосферной радиации, что может привести к выкидышу или патологии плода. Однако такому риску более всего подвержены беременные стюардессы или женщины, часто летающие в командировки. Если же ваш полет единоразовый, то можно не беспокоиться.

В принципе, придерживаясь всех вышеперечисленных правил, можно летать на самолете во время беременности без каких-либо негативных последствий.

Все фото © depositphotos.com