Боли в животе при беременности на ранних сроках

Апрель 2, 2013 в 11:24

Боли в животе при беременности на ранних сроках довольно частое явление. Часто такие боли могут быть вызваны организмом в качестве реакции на гормональные и физиологические изменения в теле женщины. Если речь идет об абсолютно нормальной физиологической реакции, то это не является причиной для беспокойства. Однако существует множество других более опасных причин возникновения у женщины боли в животе при беременности на ранних сроках . В таком случае, вам и вашему будущему малышу грозит реальная опасность, которая требует немедленной врачебной помощи.

Каковы же разновидности болей в животике беременной женщины вообще?

Боли, которые возникают внизу живота у беременной женщины можно разделить на два огромных класса: акушерские, а также не акушерские. Первый класс включает в себя боли, которые могут возникать при угрозе выкидыша или если беременность внематочная, а также при возможной преждевременной плацентарной отслойке. Ко второму классу относятся боли, которые связанны с растяжением связок, что поддерживают матку; боли, свидетельствующие о нарушении пищеварения; а также болезненные ощущения, связанные с различными хирургическими заболеваниями.

Заболевания, которые провоцируют возникновение боли в животе при беременности на ранних сроках

Подобные боли на ранних сроках беременности дают возможность говорить о выкидыше, так называемом самопроизвольном аборте, который также имеет свои собственные стадии развития: угроза выкидыша, начало процесса выкидыша, выкидыш в ходу, полный или же неполный выкидыш.

При угрозе выкидыша женщина может чувствовать тяжесть и несильные тянущие болезненные ощущения в районе низа живота и копчика.

Схваткообразная боль в животе при беременности на ранних сроках наблюдается при выкидыше на заключительном этапе. При этом наружный зев шейки матки не открыт, она не укорочена, величина матки не увеличена, но тонус повышен. Возможны незначительные кровянистые выделения.

Когда выкидыш уже начался, кровянистые выделения, как и схваткообразные боли, гораздо сильнее, чем при угрозе выкидыша. Величина матки не изменяется, поскольку отслаивание яйца, в котором находится плод, происходит на очень маленькой территории.

Сам процесс выкидыша сопровождается обильным кровотечением и теми же подобными схваткам болями в самом низу живота. Плодное яйцо выходит в шейный канал матки.   Данный процесс может закончиться полным или неполным самопроизвольным абортом.

При неполном выкидыше кроме вышеперечисленных симптомов наблюдается мягковатая консистенция матки, ее размер меньше чем должен быть на предварительно определенном   сроке беременности. А в самой матке часто остаются плодные оболочки или части плаценты.

Полный выкидыш отличается выходом плодного яйца из матки, сокращением матки и прекращением кровотечения.

Если сразу обратить внимание на боли в животе при беременности на ранних сроках, её   можно сохранить и не допустить ни выкидыша, ни его возможных последствий, так что советуем заранее обзавестись каким-нибудь хорошим и дешевым мобильным тарифом одного из ведущих операторов, чтобы звонить врачу по любой мелочи и задавать все вопросы, или же, звонить в один из известных, о которых вы можете прочитать здесь .

Во время самопроизвольного аборта из влагалища в полость матки может проникнуть инфекция, которая провоцирует возникновение лихорадки, тахикардию, лейкоцитоз. Из-за этого матка увеличивается в размере и становится болезненной. Также возможны гнойные выделения из влагалища. В случае возникновения инфекции необходимо немедленно принять меры, чтобы не усугубить последствия.

Беременность может развиться вне матки, в маточной трубе, такой вид беременности называется внематочная беременность. Боль в животе при беременности на ранних сроках и головокружение на раннем сроке вместе с легким кровотечением – это первые колокольчики, предвещающие внематочную беременность. К сожалению, в такой ситуации поможет только хирургическое вмешательство. Но не отчаивайтесь, в следующий раз у вас непременно всё получится.

Запомните, что не у многих женщин начало беременности протекает гладко и безопасно, но внимание и забота о себе и о своем будущем малыше должны помочь вам вовремя распознать опасность самопроизвольного прерывания беременности. Оперативные действия медработников помогут сохранить жизнь вашего будущего малыша, и вы сможете ощутить радость материнства.

Почитайте похожие статьи