Лишний вес при беременности

Проблема лишнего веса сама по себе достаточно серьезна и распространена. Но в контексте беременности она обретает особый смысл. Ведь на кону стоят не только и не столько красота женщины, как ее здоровье, а также здоровье будущего малыша.

Откуда берется лишний вес?

Причин этому может быть несколько. Одна из самых распространенных – переедание. В нашем головном мозгу есть специальный центр – гипоталамус, который регулирует чувство голода. Когда человек начинает систематически переедать, происходит сбой в работе гипоталамуса. Вследствие этого организму нужны все большие порции для насыщения. Если мы не израсходуем всю энергию, выработанную в результате потребления пищи, начнут накапливаться жировые отложения. Малоподвижность – вторая причина, ведущая к ожирению. В этом могут быть также «виноваты» генетическая предрасположенность или нарушения эндокринной системы.

Оптимальная прибавка в весе

Оптимальная прибавка веса при беременности составляет 9-15 кг. Если женщина страдает от избыточного веса, допустимая прибавка не должна превышать 10 кг, а при ожирении – не более 6 кг. Если прибавка в весе составляет свыше 1000 г за неделю (либо же за две недели вы абсолютно не потяжелели) – нужно сообщить об этом врачу. Помимо нежелательного ожирения (или иных проблем), это может говорить о скоплении лишней жидкости, что приводит к кислородному голоданию плода.

Если разбить прибавку в весе поэтапно, то в первом триместре она составит около 1500 грамм, во втором триместре - 5000 грамм и в третьем триместре - 4000 грамм. Но темп набора килограммов очень индивидуален – учитывайте это. Отклонение от оптимального веса в несколько килограммов абсолютно ничем не грозит ни вам, ни малышу.

Однако существуют группы беременных женщин, которым нельзя самостоятельно заниматься подсчетами и принимать какие-либо действия. К ним относятся:

    женщины с избыточным весом (количество употребляемых калорий должно быть меньше). женщины с серьёзной нехваткой веса, которым нужно большее количество калорий. молодые мамы, которые еще сами растут и особенно нуждаются в хорошем питании. женщины, носящие больше, чем один плод, должны добавить по 300 калорий на каждую единицу.

Чем опасен лишний вес при беременности?

Для будущей мамы

    провоцирует болезни сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а так же нарушение функций эндокринной варикозное расширение вен возрастает нагрузка на позвоночник и внутренние органы развитие ряда заболеваний: гипертония, диабет, преэклампсия (токсикоз поздних сроков беременности), гиперкоагуляция существует угроза выкидыша или преждевременных родов могут быть показания к экстренному кесареву сечению в случае необходимости кесарево сечение проводить труднее осложнения во время родов: повышенная потеря крови, инфекции мочевыводящих путей и повреждение плечиков ребенка во время вагинального родоразрешения осложняет послеродовую реабилитацию могут развиться инфекции мочевыводящих путей невынашивание или перенашивание беременности преждевременное излитие околоплодных вод рождение ребенка с большой массой тела (более 4000 г) задержка развития плода

Для ребенка

    диспропорции между тазом и головой ребенка кислородное голодание дефицит питательных веществ риск развития неврологических заболеваний вплоть до судорожного синдрома и порока сердца трудности в оценке состояния и развития плода во время беременности из-за большого слоя жира