Как определить внематочную беременность? Симптомы на ранних сроках

Все девять месяцев беременности для многих будущих мам проходят под флагом различных страхов, что с ребенком или с ними самими что-то не так. В первом триместре беременные часто беспокоятся о том, чтобы зародыш правильно закрепился и начал развиваться, а поэтому изучают все возможные способы, как определить внематочную беременность самостоятельно или в больнице.

Внематочной, или эктопической, называется беременность, при которой имплантация плодного яйца происходит вне полости тела матки, например, в маточных трубах, яичниках, шейке матки или брюшной полости. Такие случаи наблюдаются в 1–1,5% всех беременностей. Самая частая локализация эктопической беременности — в трубах (более 90% случаев). Эта патология привлекает столь пристальное внимание медиков потому, что всегда требует оказания экстренной помощи. При запоздалом обращении к врачам и несвоевременном хирургическом вмешательстве смертельный исход наблюдается у каждой четвертой пациентки.

Почему плод развивается в неположенном месте?

Это может произойти в результате следующего:

  1. Функциональных нарушений гормонального фона из-за эндокринных заболеваний, при неправильном приеме оральных контрацептивов прогестинового ряда (мили-пили), при стимуляции овуляции.
  2. Анатомических изменений в матке и маточных трубах — при сальпингитах (воспалении) и непроходимости труб, наличии спаек (в том числе и после предыдущих оперативных вмешательств на органах малого таза), при опухолях матки, яичников и других окружающих тканей, которые могут сдавливать матку и мешать нормальному прикреплению плода.

Какие симптомы у внематочной беременности?

Как проявляется внематочная беременность, напрямую зависит от того, где происходит ее развитие и на каком сроке находится женщина. При яичниковой и брюшной беременности наблюдаются сильные повторные болевые приступы в животе, так как ткани яичника и брюшины не могут растягиваться для роста зародыша. Плод замирает на ранних сроках, происходит массивное внутреннее кровотечение с явлениями шока.

Такая ситуация требует немедленного оперативного вмешательства. При довольно редком виде внематочной беременности, которая возникает между связками матки, плод может развиваться до относительно больших сроков (до пяти месяцев). Если женщина своевременно не встала на учет к гинекологу и не прошла обследование, такой диагноз может быть выставлен при диагностической операции уже после прерывания беременности и развития обильного кровотечения в брюшную полость.

При прикреплении зародыша к маточной трубе клинически выделяют две последовательные стадии:

1. Прогрессирующая трубная беременность — плод прикрепился к внутренней оболочке маточной трубы и растет до тех пор, пока позволяет эластичность ее стенки.

Симптомы на самых ранних сроках такого прикрепления и развития плода ничем не будут отличаться от обычных жалоб беременных в начале первого триместра:

  • задержка месячных;
  • тошнота, слабость и другие проявления токсикоза;
  • увеличение и болезненность в молочных железах.

По мере роста плода появляются периодические болевые ощущения в тазу. Ближе к середине первого триместра болевой синдром внизу живота может стать постоянным, а характер боли из ноющего перейдет в острый и приступообразный. Боль часто отдает в прямую кишку или внутреннюю поверхность бедра.

Из-за более низкого содержания гормонов при внематочной беременности часто происходит отторжение внутреннего маточного слоя (эндометрия), что проявляется кровянистыми выделениями из половых путей. Характерной особенностью является то, что не удается их прекратить с помощью медикаментозной кровеостанавливающей терапии.

Матка увеличивается в размерах, но всегда меньше, чем должна быть на предполагаемом сроке беременности. В области придатков или позади матки часто можно нащупать объемное образование.

2. Нарушенная трубная беременность — трубный аборт (плод замер и начал отторгаться в брюшную полость), разрыв маточной трубы.

Эта стадия всегда сопровождается острой режущей схваткообразной болью в животе вплоть до обморока. При этом развивается внутреннее кровотечение разной выраженности. В зависимости от объема потерянной крови кровотечение может быть от незначительного до массивного с развитием шока (снижение давления, ярко-выраженная бледность, холодный пот, потеря сознания).

Считается, что более значительная кровопотеря имеет место при ушибах и тяжелой физической работе. Одновременно появляются симптомы раздражения брюшины: вздутие живота, напряженность и болезненность брюшной стенки.

Как узнать, что беременность развивается неправильно?

На ранних сроках в домашних условиях при задержке месячных или при появлении симптомов раннего токсикоза можно пройти тест на беременность. Но по тесту достоверно решить вопрос, маточная это беременность или нет, не удастся. Дело в том, что при неправильном прикреплении зародыша все равно образуются гормоны, указывающее на то, что женщина беременна, хоть и в меньшем количестве. Поэтому если дома использовать высокочувствительный тест, он выявит даже низкие значения хорионического гормона и покажет беременность. Кроме того, даже при отрицательном тесте полностью исключить внематочную беременность нельзя.

Также при подозрении на внематочную беременность можно самостоятельно нащупать уплотнение справа или слева внизу живота. В домашних условиях неправильно развивающуюся беременность можно заподозрить по постоянным болевым ощущениям в животе, а также мажущим кровянистым выделениям. Подобные симптомы бывают и при угрозе аборта правильно прикрепленного зародыша, и обе эти ситуации требуют срочного обследования в условиях больницы и врачебного наблюдения.

О развитии внематочной беременности можно косвенно судить по ХГЧ и прогестерону в крови. ХГЧ в случае внематочной локализации плода будет повышаться незначительно, гораздо ниже нормы для срока предполагаемой беременности. Кроме того, в динамике можно отследить отсутствие его удвоения каждые два-три дня, что всегда бывает при нормальной беременности. Количество прогестерона также будет ниже предполагаемой нормы, но его колебания проследить сложнее, нежели ХГЧ, поскольку низкий уровень может свидетельствовать об угрозе выкидыша нормально расположенного плода.

Достоверная диагностика без УЗИ, опираясь лишь на значения лабораторных показателей гормонов, не возможна. Только ультразвуковое обследование может выявить внеполостное плодное яйцо, указать стадию развития (живой эмбрион или стадия аборта), определить примерное количество излившейся в брюшную полость крови. Это эффективное и общедоступное исследование используют в динамике на начальных этапах развития беременности и в спорных случаях (повторяют УЗИ через два-три дня для оценки состояния и локализации зародыша).

При подозрении на разрыв трубы и внутреннее кровотечение важным диагностическим обследованием является пункция заднего свода влагалища, при которой определяют в пунктате кровь. Но самый информативный, а вместе с тем и лечебный метод — это лапароскопия. Во время этой операции в брюшную полость через несколько микронадрезов вводят специальные лапароскопические инструменты, которые позволяют хирургу увидеть все происходящие в брюшной полости процессы, устранить внематочную беременность, удалить вылившуюся кровь и сохранить маточную трубу.

Есть ли шанс забеременеть после внематочной беременности?

Обязательно проконсультируйтесь с доктором по поводу того, когда и как забеременеть после внематочной беременности будет возможно именно в вашем случае. В среднем медики рекомендуют выждать полгода-год для полного восстановления организма. Если известна точная причина возникновения внематочной имплантации плода (например, спаечные и воспалительные процессы), нужно обязательно пройти курс лечения по устранению этой причины.

Раньше при оперативном лечении такой патологии всегда удаляли одну маточную трубу, что снижало шансы на новую нормальную беременность наполовину. В настоящее время с внедрением лапароскопической техники операции при внематочной беременности почти всегда удается сохранить женщине маточные трубы, поэтому шансы забеременеть снова остаются практически на прежнем уровне.

Даже если ранний период беременности, по вашему мнению, протекает нормально, не стоит откладывать первый визит к врачу, поскольку наиболее достоверно распознать внематочную беременность может только специалист. Своевременная диагностика и лечение такой нарушенной беременности помогут сохранить ваше репродуктивное здоровье и дадут возможность почувствовать счастье материнства в будущем.