Дюфастон при беременности

Вряд ли кто-то возьмется спорить, что главное предназначение женщины – это рождение здорового крепкого ребенка и связанное с этим счастливое материнство. Каждая из представительниц прекрасной половины человечества рано или поздно, но обязательно почувствует, что психологически и морально она уже готова стать матерью. Какой же трагедией оборачивается в этом случае физическая невозможность беременности и последующего вынашивания малыша! К счастью, сегодня в большинстве случаев современная медицина способна устранить многие препятствия на пути удачного оплодотворения и беременности «физиологического» характера. Так же, как и сохранить беременность, если на фоне случившегося оплодотворения существует реальная угроза выкидыша.

Как принимать Дюфастон при беременности?

Препаратом выбора Дюфастон при беременности становится не случайно: мало того, что он эффективно восполняет недостаток прогестерона, Дюфастон также совершенно безопасен для матери и плода. Препарат этот способствует снижению мышечных сокращений матки, устраняя гипертонус; оказывает положительное влияние на формирование нормальной слизистой оболочки. Кроме того, Дюфастон при беременности назначают, если женщина страдает хроническим эндометритом. Это заболевание характеризуется повышенной активностью иммунной системы, которая воспринимает зародыш, как врага, и «изгоняет» его из организма беременной. Дюфастон способен скорректировать такое состояние: при приеме препарата в организме женщины вырабатывается блокирующий фактор, который нормализует иммунную систему и устраняет возможность выкидыша.

Дюфастон при беременности назначает только врач, он же и определяет индивидуальную схему приема препарата, которая зависит от особенностей состояния, повлекшего за собой угрозу невынашиваемости, а также из особенностей менструального цикла женщины. Как правило, принимать Дюфастон необходимо в течение первых 16 недель беременности, в редких случаях – и до 22 недели: на этом этапе речь идет уже не о выкидыше, а о преждевременных родах, и ребенок уже считается жизнеспособным.

Как правильно отменить Дюфастон при беременности?

Отмена лекарства, когда пропадает необходимость в его применении, происходит постепенно – с каждым днем дозировку сокращают на 0,5-1 таблетку. Отмена возможно только по согласованию с врачом и при нормальных показателях анализов. В каждом отдельном случае специалист всегда определяет схему отмены препарата в индивидуальном порядке, так же, как и схему его приема. В случаях, когда показатели анализов в норме, прием препарат сокращается обычно по схеме «минус одна таблетка в день» (или же половина таблетки). Например, если, согласно определенной дозировке, суточная норма составляла 3 таблетки, то с каждым следующим днем доза сокращается на 1 таблетку (или половину таблетки). Но если уровни прогестерона по результатам анализов отклонены от норм, то схему отмены разрабатывает врач, и эта сама отмена может растянуться на несколько недель. Главное: ни в коем случае нельзя прекращать употреблять Дюфастон резко: это может привести к влагалищному кровотечению или даже к выкидышу.

Противопоказаниями к назначению препарата Дюфастон при беременности становится индивидуальная непереносимость к его компонентам. А еще – редкие наследственные заболевания, как то синдром Дабина-Джонсона или синдром Ротора. С осторожностью назначают Дюфастон при беременности, если у беременной есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, диагностирован сахарный диабет. заболевания почек, мигрень, если предыдущие беременности сопровождались кожным зудом. Во всех остальных случаях Дюфастон может применяться без опасений, поскольку не влияет на работу печени, на свертываемость крови, уровень артериального давления и обмен веществ. Главное – не совмещать Дюфастон при беременности с эстроген содержащими препаратами, и исход лечения практически на сто процентов будет успешным.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова