Таблетки от головной боли при беременности. Препараты, которые следует принимать с осторожностью

Ни для кого не секрет, что любые медицинские препараты в разной степени неприемлемы для организма женщины, тем более для беременных. Но ведь и болезнь будущей мамы негативно отразится на ребенке. Поэтому если вы, будучи "в положении", все же умудрились заболеть, то из двух зол выбирайте наименьшее и начинайте лечиться. Принимать таблетки от головной боли при беременности нужно с осторожностью.

Самолечение: стоит ли?

Никогда не прибегайте к самолечению и не используйте советы «бывалых» подруг. Помните: вы носите малыша и должны быть на 200% уверены, что методы медикаментозной помощи безопасны для вашего будущего ребенка. Более того, назначить лечение должен только врач.

Наиболее часто беременные обращаются с жалобами на «беспричинную» головную боль. Но это не болезнь, а ее следствие. Проще говоря, симптом «головная боль» может быть более чем у 50 разных заболеваний. Это всевозможные инфекции, побочные действия лекарств, остеохондроз, гипертония, заболевание почек, все заболевания ЛОР-органов, глаз, депрессии и нервные срывы. Если у вас первая беременность, головная боль, таблетки смогут облегчить ситуацию. Для начала нужно определиться, чем именно вызвано ваше состояние.

Причины возникновения головных болей

Во время вынашивания малыша головные боли у женщины могут участиться и усилиться по своей интенсивности. Во время беременности в женском организме происходят некоторые физиологические изменения. На это есть свои причины:

  1. Происходят гормональные изменения в организме в связи с повышением уровня прогестерона и эстрогенов, а это напрямую влияет на работу сосудов.
  2. Меняется работа сердечно-сосудистой системы и ЦНС.
  3. Меняется рацион питания (как правило, беременные женщины начинают кушать то, что раньше никогда не употребляли и, наоборот, наотрез отказываются от когда-то любимых продуктов).
  4. Неправильное положение спины, осанки. (Это обычно встречается на последних сроках беременности, когда у женщин уже большой животик, и сил правильно держать спинку уже не хватает).
  5. Изменение погоды или же климатических условий.

Медики выделяют два типа головных болей: первичную и вторичную. Достаточно часто встречается первый тип при вынашивании плода – мигрень, боль и напряжение. Одной из самых популярных форм этой болезни является последняя. Возникает она вследствие психоэмоционального перенапряжения, которое является результатом стресса. При легких головных болях беременной женщине рекомендуется разовый прием лекарственных препаратов. Чем же лечить? Какие принимать таблетки от головной боли при беременности, а какие исключить?

Противопоказания лекарственных средств

Не следует забывать, что все лекарства, включая даже те, которые возможно использовать во время беременности, имеют различные противопоказания. В ситуациях, когда без медикаментов обойтись невозможно, нужно предпринять все возможное, чтобы эффект от приема препарата во много раз превысил потенциальный риск, угрожающий благополучию вашего ребенка. Для лечения головных болей обычно используют анальгетики. Самым известным из этой группы является средство «Анальгин». Данный препарат запрещен к производству и продаже в ряде стран. Небольшая его доза или разовое применение несет опасность возникновения осложнений, таких как тяжелое поражение почек, изменение структуры крови или анафилактический шок. В связи с этим препарат «Анальгин» категорически противопоказан беременным женщинам.

Таблетка от головных болей

Действующий компонент этого препарата входит в состав некоторых обезболивающих средств, таких как «Пенталгин», «Седальгин» и т. д. В этих медикаментах содержатся лекарственные вещества, которые усиливают обезболивающий эффект. Кофеин, находящийся в препарате «Седальгин», усиливает возбужденность вашего малыша, а на ранних сроках беременности это недопустимо. Это обязательно отразится на ЦНС вашего ребеночка. Поэтому таблетки от головной боли при беременности категорически запрещается принимать, если в их в состав входят указанные компоненты. И все же, если так случилось, что дискомфорт не проходят, и ваше самочувствие ухудшается, а значит, состояние малыша тоже, ограничьтесь разовым приемом препарата «Парацетамол». Это пока единственная таблетка от головной боли, совместимая с беременностью.

Мигрень

В 25 процентах случаев основной причиной появления головных болей является мигрень. Характеризуется она сильной пульсирующей болью, спазмом сосудов головного мозга. Результатом мигрени может быть снижение аппетита и нарушение сна. Существует такой подвид этой болячки, как мигрень с аурой. Что это такое?

Начало данного подвида обусловлено наличием кругов перед глазами и небольших вспышек света. Затем появляется острая головная боль, которая происходит в совокупности с тошнотой и светобоязнью. Спровоцировать приступ мигрени может эмоциональный стресс, недосыпание, большой перерыв между приемами пищи. Все перечисленное присуще в большей мере женщинам "в положении", в особенности на последних сроках. Если у вас возникла обычная головная боль при беременности, «Парацетамол» вам в помощь.

Впервые возникла мигрень - что делать?

Если же при вынашивании ребенка вы в первый раз столкнулись с мигрень, в особенности с той, что с аурой, немедленно обратитесь к своему врачу, ведущему вашу беременность. При обследовании специалист может исключить такие заболевания, как тромбоз сосудов или внутричерепное кровоизлияние. Таблетки от головной боли при беременности помогут сузить сосуды во время приступа. Отлично подойдут такие препараты, как «Ризатриптан», «Зомиг», действие и безопасность которых в настоящее время недостаточно изучены.

Симптомы мигрени

При наличии головной боли с симптомами мигрени сразу обратитесь за консультацией к специалисту. И только в том случае, если ожидаемый результат превысит потенциальный риск для вашего ребенка, начинайте принимать препарат с учетом рекомендаций, назначенных врачом.

Вторичные головные боли могут быть вызваны:

  • предшествующими травмами головы (падение, катастрофы);
  • сосудистыми нарушениями;
  • наличием внутричерепной патологии;
  • использованием или, наоборот, резким прекращением приема алкогольных напитков, табака;
  • наличием системных инфекций, например уросепсиса;
  • нарушениями метаболического характера.

Беременность. Головная боль. Что делать?

Дело в том, что на протяжении всей беременности на нейрохимические процессы в организме и на кровоток оказывают огромное влияние репродуктивные гормоны, вследствие чего мы не можем исключить ни один из вышеназванных типов головных болей.

Довольно осложняет головная боль беременность. Чем лечить ее, если она вызвана артериальной гипертонией? На сегодняшний день это является серьезной проблемой. Дело в том, что гипертоники принимают медицинские препараты постоянно. Не для того, чтобы «сбить» давление во время гипертонического криза, а для того, чтобы не допустить этого самого криза. Есть в медицине такой термин, употребляемый при назначении препаратов – "пожизненно". Это как раз про гипертоников.

Для беременных женщин ситуация усложняется вдвойне. В современной практике тестирования лекарственных препаратов существуют только показания терапевтической концентрации данного медикамента в крови. Исследований на предмет того, как то или иное лекарство влияет на ребенка, не проводилось. В такой ситуации лечащие врачи опять же прибегают к принципу "выбери из двух зол наименьшее". Итак, есть препараты, блокирующие работу рецепторов, находящихся в сердце и сосудах. Это медикаменты «Атенол», «Метопролол», «Пропранолол», «Небиволол». Снять головную боль при беременности поможет только последний, который официально разрешен к применению женщинами в таком положении.

Что делать, если возникла сильная головная боль?

Несколько слов о самом важном. Острая появившаяся "вдруг" сильная головная боль в период вынашивания может быть сигналом о наличии достаточно серьезной патологии центральной нервной системы - субарахноидальном кровоизлиянии. Во многих случаях возможно хирургическое решение вопроса либо преждевременное родоразрешение из-за существующей угрозы для жизни матери и ребенка. Данной информации не нужно бояться, а стоит о ней знать, чтобы внимательно и с особой трепетностью относиться к таким сигналам вашего организма, будучи беременными.

Стоит сказать, что все вышеназванные отклонения встречаются крайне редко. Если возникла головная боль при беременности, лекарства, выписанные врачом, помогут избавиться от этой проблемы.