До какого срока и как можно прервать беременность?

Прерывание беременности – ответственный шаг, под собой он должен иметь ряд причин достойных этого поступка. Ведь среди последствий могут быть как серьезные нарушения здоровья, так и психологическая травма – депрессия, отсутствие желания быть с любимым. Но случаются и такие ситуации, когда женщина подвергается опасности из-за беременности, или она была изнасилована либо проводит срок в местах лишения свободы. Тогда речь идет о ее желании и выборе, и очень часто он совпадает с прерыванием беременности. До какого срока можно прерывать беременность в таком случае? Можно ли делать аборт самостоятельно, в домашних условиях? Имеет ли значение наличие специалистов во время прерывания беременности? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Rак можно прервать беременность - какие аборты бывают?

Относительно срока беременности (аборт вообще осуществим до 22 недель) эту операцию делят на такие способы:

  • Мини-аборт (вакуумный) (как правило, такое прерывание беременности можно делать до 6 недель) – вакуумным отсосом извлекается яйцо плода;
  • Медикаментозное прерывание беременности (на 7 неделе) – при помощи препаратов (мифепристон, пенкрофтон) провоцируется выкидыш;
  • Хирургический (до 22-ой недели) – операция выскабливания матки и удаления плодного яйца.

Наиболее «безопасным» меньше травматизма, и почти полная безопасность для слизистой матки – является медикаментозный аборт. После него, в течение месяца, в среднем, возобновляется менструальный цикл. Осложнения могут проявляться в виде неполного аборта, кровотечений, плохого самочувствия, и, очень редко, аллергических реакции.

Мини-аборт, в этом плане тоже неплохой способ, но один из минусов проводится она на очень ранних стадиях. Проводится либо под общим, либо под местным наркозом около 12 минут. С помощью гибкого пластмассового шланга – канюля отсасывается плодное яйцо, по принципу вакуум-насоса.

Инструментальный аборт, или хирургический, наименее безопасен – неизбежны разрывы, возможно попадание инфекций и осложнение после обязательного наркоза. Шейку матки расширяют металлическими стержнями, и при помощи абортцанга – щипцов выбираются крупные части, а кюреткой (ложечкой с острыми краями) выскабливается остальное содержимое стенки матки. Риск травмы матки большой, потому что врачи действуют практически по наитию и на ощупь. После такой операции настоятельно советуется побыть под наблюдением врачей и регулярно делать УЗИ.

Существует также нечастые методы, так называемых, поздних абортов. Имеют они наибольшее количество осложнений, и являются крайне опасными.

  • При интраамниальном введении жидкости ребенок умирает, и мать рожает его через несколько часов. Прерывают так беременность в диапазоне 18-27 недель, сам состав состоит из концентрированного раствора глюкозы и поваренной соли, но перед этим маточную область вводится игла, которой прокалывают плодный пузырь чтобы раствору был доступ к плоду.
  • Практикуется также малое кесарево сечение – ребенок, во время его удаления, часто рождается живым, но к нему не применяют каких-либо медицинских действий.

Как можно прервать беременность дома – безопасно ли это?

Когда мать не желает обращаться к врачам – у нее отсутствуют или деньги, или желание, она может прибегнуть к народным способам. Эти способы можно применять только в том случае, если срок беременности небольшой, но все же следует помнить, что без помощи специалиста можно навлечь на себя беду. Неизвестно, каким образом до нас дошли это народные методы, ведь наши предки были людьми крепкими в вере, а та в свою очередь не ставила вопрос ребром – рожать или нет? Но, тем не менее, есть ряд рецептов, которые выделяются своей оригинальностью, и даже иногда нереальностью исполнения.

Горячие ванны и ванны с порошком горчицы. При первом варианте плод может только «приклеится» к стенке матки, что усугубит ситуацию. Во втором методе – одним из самых популярных – возможен огромный риск серьезного кровотечения с летальным исходом.

Используют также некие народные способы, внедрения луковиц, лавровых листьев, лимонных долек во влагалище. Как результат испорченная слизистая, риск инфекций и проблемы со здоровьем, в общем.

Настои из трав – горец, лавровый лист, пижма, плаун, жеруха, гвоздика. Последние являются относительно безопасными, и вызывают сокращения матки. Но многие растения могут быть ядовитыми, и могут убить не только ребенка.

Существует еще опасность того, что мертвый плод начнет гнить в утробе, что приведет к заражению крови. Либо же, в домашних условиях невозможно будет остановить кровотечение. Так же инструментальные аборты дома, либо медикаментозные несут большую опасность, в связи с отсутствием квалифицированных специалистов, надлежащего контроля и стерильности. Поэтому лучше обратиться к специалистам, чем рисковать своей жизнью, даже если это нежелательная беременность.