Часто задаваемые вопросы

Можно ли во время беременности красить волосы?

Ответ: лучше не красить. Почти все составные части красок для волос являются потенциально опасными для людей, особенно для беременных женщин. Еще на этапе планирования беременности нужно избегать контакта с любыми токсичными веществами, в т.ч. краской для волос и лаком для ногтей. Также следует отказаться от химической завивки волос.

Можно ли во время беременности лечить зубы?

Больные зубы - это очень неприятно и довольно опасно: во рту может развиться хроническая инфекция. Поэтому лечить больные зубы, естественно, нужно. Современные материалы пломбирования зубов совершенно не опасны для здоровья беременной женщины и её ребенка. Единственный совет - предупредите стоматолога о вашем состоянии, чтобы он мог подобрать соответствующий (более слабый) наркоз для местной анестезии. Не соглашайтесь проводить лечение зубов под общим наркозом, т.к. он очень опасен при беременности!

Можно ли во время беременности стричь волосы?

С точки зрения здоровья матери и ребенка нет никаких оснований не стричь волосы во время беременности. Более того, у беременной женщины волосы обычно растут еще лучше и быстрее, что требует периодической стрижки для сохранения привычного внешнего вида.

Можно ли во время беременности пить пиво?

Ответ: нет, нельзя. Даже малые дозы алкоголя очень вредны при беременности. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок с самого рождения отставал в физическом и умственном развитии, откажись от всех видов алкоголя.

Можно ли во время беременности спать на животе?

В начале беременности (в первом триместре) живот беременной еще не сильно увеличен и никак не помешает спать на животе. Дискомфорт может доставить только немного уплотнившаяся грудь. Но в любом случае, в этот период спать на животе не вредно.

Во втором и третьем триместрах беременности размеры матки уже существенно больше, и живот заметно выпирает. В этот период беременности нужно воздерживаться от сна на животе. Лучше всего спать на боку, свернувшись калачиком. Для удобства можно положить между ног небольшую подушечку.

Спорт во время беременности

Важность движения для всех очевидна, важно двигаться и в период беременности. Но сейчас речь пойдет не о пеших прогулках на свежем воздухе или утренней гимнастике, а о занятии спортом в виде систематических тренировок. Многим словосочетание – «спорт и беременность»- может показаться странным, но, во-первых, есть женщины, которые занимались спортом до беременности и сейчас решают – прекращать ли тренировки или, может, сокращать, и как.

Во-вторых, некоторые женщины именно в период беременности приходят к мысли заняться спортом – кого-то пугает перспектива располнеть, потерять привлекательность, у кого-то появляется наконец-то повод подумать о здоровье.

Однозначного ответа на этот вопрос врачи не дают, но многие считают, что если уж до беременности спортом не занималась – и не надо начинать. Однако, принимать решение все равно приходится самой, и это решение должно быть разумным. Самым безопасным в смысле начала тренировок является второй триместр беременности – на него не приходится ни одного «критического» периода беременности, а вовсе не первый, как думают некоторые – раз ничего пока не видно, нужно бегать-прыгать «про запас», потом будет тяжело. Только-только внедрившийся в матку зародыш еще очень непрочно в ней держится, потому повышенные нагрузки, прыжки, вибрация могут привести к выкидышу.

Если женщина раньше не занималась спортом, для того, чтобы грамотно сочетать спорт и беременность, начинать лучше с фитнеса. И обязательно в специальной группе для беременных или хотя бы индивидуально с тренером, имеющим опыт в работе с этим контингентом. Продолжительность занятий должна составлять от 30 минут до часа, сочетать необходимо силовые и анаэробные нагрузки, не выходя за пределы допустимой «зоны пульса». Учащение сердцебиений в данном случае может не только ухудшить самочувствие мамы, но и вызвать гипоксию ребенка – при большой частоте сокращения становятся неэффективными и кислорода приносят мало.

Если женщина раньше занималась спортом, то приходится решать – как быть дальше. Ну, о «большом» спорте мы здесь не говорим – те, кому предстоят чемпионаты Европы или Олимпиада, решают этот вопрос индивидуально и не всегда в пользу здоровья. Если уровень пониже – надо прежде всего определиться, какие виды спорта категорически противопоказаны беременным, а какие осторожно можно продолжать. Для беременных совершенно исключены: волейбол и баскетбол, конный спорт, прыжки в воду, дайвинг.

Такие виды спорта, как велосипедный, фигурное катание и теннис можно допустить с условием строжайшего соблюдения режима нагрузок и осторожности. Возможные падения, травмы живота должны быть максимально исключены. При соблюдении правильных нагрузок можно заниматься бегом, а плавание – и вовсе полезно, при условии, что бассейн чистый, вода не холодная, у женщины отсутствует истмико-цервикальная недостаточность ( закрыт внутренний зев матки, иначе возможно внутриутробное заражение плода).

В любом случае, решая вопрос – как совместить спорт и беременность, тренировки надо обязательно проводить под наблюдением тренера или врача и прекращать при наступлении любой патологии беременности