Как правильно летать самолетом на ранних сроках беременности?

Беременность не должна рушить планы семейного отдыха, но поберечься в этот период все же стоит. Однозначного ответа, что можно летать во время беременности, к сожалению, нет.

Одна молодая мама скажет, что на протяжении всей беременности путешествовала на самолете и в итоге родила здорового малыша, для другой, напротив, один перелет может оказаться роковым. Все зависит от индивидуальных особенностей протекания беременности и личного восприятия женщиной перелетов.

Когда беременной лучше не летать на самолете

Перелет в самолете может быть опасен для беременной женщины, если:

· Срок беременности составляет меньше 12 недель и больше 27. На ранних сроках беременности сохраняется высокая вероятность выкидыша, поэтому самолет - слишком опасный вид транспорта в начале беременности. Да и во время перелета может случиться приступ токсикоза, который доставит неприятности женщине. А уже в последнем триместре организм начинается перестраиваться для будущих родов, и хотя нет доказательств, что перелет в самолете беременной однозначно вызовет выкидыш, лучше не рисковать. Перепады давления могут вызвать у беременных в самолете сужение сосудов и привести к гипоксии (недостаточное количество кислорода для ребенка).

· Врач говорит, что велика угроза прерывания беременности или существуют осложнения протекания развития ребенка, например, анемия, проблемы с развитием плаценты и т. д.

· Если женщина страдает аэрофобией. Любой стресс нежелателен, и любая паника, которую чувствует мама, может передаться ее ребенку. А любые виды успокоительных, к помощи которых прибегала женщина до беременности, запрещены.

Нюансы при выборе билета на самолет

Если все-таки беременная женщина в положении решилась на перелет в самолете, ей нужно обратить внимание на некоторые моменты:

Перелет длительностью больше 4 часов беременным в самолете не рекомендуется.

Длительное нахождение с сидячем положении нарушает циркуляцию крови, ноги начинают отекать, увеличивается риск обострения тромбофлебита и варикоза. Для их профилактики перед полетом рекомендуется надеть компрессионные колготки, а во время перелета вставать и совершать прогулки по салону самолета раз в полчаса. Беременной в самолете даже в сидячем положении не следует быть пассивной в течение всего путешествия. Во время перелета беременной рекомендуется чаще менять положение и разминать ноги.

Сухой воздух в самолете будет вызывать потерю влаги организмом. Для достижения баланса жидкости женщине в положении рекомендуется выпивать пол-литра жидкости каждый час.

На каких сроках возможен перелет

Самолет на ранних сроках беременности противопоказан. Самое лучшее время для путешествия – 14-27 недели срока. В этот период организм беременной уже более вынослив и не страдает от токсикоза. Если женщина летит в деловую поездку – на этом сроке гораздо проще переносить наряженный график деловых встреч, чем в первом и последнем триместре. Если поездка связана с отдыхом, самое лучшее для женщины – наслаждаться последними месяцами перед сложным периодом с подгузниками, игрушками и детским питанием.

Обычно сотрудники не интересуются беременностью женщины и датой родов. Но иногда на регистрации могут уточнить предварительную дату появления ребенка на свет. Чтобы избежать неприятной ситуации, лучше запастись справкой от врача, подтверждающей разрешение на полет.

Как сделать перелет будущей мамы более комфортным

Если беременной можно лететь на самолете, при выборе билета ей следует остановиться на первом ряду эконом-класса, ведь перед женщиной не будет другого ряда кресел, а, значит, появится место для ног. Если есть возможность, лучше приобрести билет в бизнес-класс, там шире и гораздо удобнее кресла с большим расстоянием между рядами. Выбирать место в самолете лучше у самого прохода – так беременная женщина сможет быстрее добраться до туалета во время перелета.

Не следует брать билеты на последние ряды сидений в самолете – весь воздух перемещается от носа к хвосту, и беременные в самолете могут вдохнуть опасные бактерии, которые могут спровоцировать различные заболевания в будущем (марлевая повязка не будет лишней).

Размещаться в салоне лучше после всех пассажиров, ведь лишние минуты на свежем воздухе не повредят здоровью малыша и его мамы.

Подготовка беременной к перелету

Когда билеты уже куплены, а настроение - как раз для путешествия, возникает вопрос, что взять беременной в самолет. Одеться для поездки лучше максимально просто с учетом узких туалетов и проходов. Желательно, чтобы обувь была без шнурков, чтобы ее можно было легко снять. В самолет беременной женщине можно взять теплые носки. Если во время перелета беременная почувствовала себя некомфортно, она смело может попросить плед или стакан воды. С собой можно взять подушку небольшого размера под поясницу или шею. Лучше захватить немного еды на случай, если еда в самолете покажется беременной невкусной или тем более вызовет токсикоз.

Беременной обязательно нужно взять в самолет аптечку и даже обменную карту. Также лучше иметь при себе деньги на покупку билета обратно в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Даже если врач сказал, что при текущих условиях протекания беременности можно летать на самолете, необходимо уточнить, посокольку не все авиакомпании предлагают свои услуги для женщин в положении. Сроки ограничения у каждой компании свои, поэтому этот вопрос нужно выяснить заранее.

Так, авиакомпания «Аэрофлот» разрешает путешествия на самолете даже на ранних сроках беременности, но с 36 недели женщине нужно иметь с собой справку о том, что врач не препятствует такой нагрузке. Самолеты авиакомпаний «Россия» и «Трансаэро» запрещает перелет после 36 недели; «ЮТэйр» запрещает женщинам летать уже после 30 недели. Такие требования связаны со страхом авиаперевозчика нести ответственность за будущую мать в воздухе.

Перелет – стрессовая ситуация для организма беременной, поэтому если есть возможность выбрать другой вид транспорта, лучше отказаться от самолета. Однако с соблюдением мер предосторожности авиаперелет для беременной возможен.