Какие капли можно закапывать в нос при беременности?

Содержание:

Беременным женщинам достаточно сложно лечить насморк потому, что запрещается закапывать сосудосуживающие капли в нос. Лекарственные препараты данной группы, естественно, самые востребованные при лечении насморка, и могут быть назначены врачами или использованы больными самостоятельно.

Сосудосуживающие капли, являющиеся деконгестантами, достаточно быстро устраняют отек слизистой оболочки, что заметно облегчает общее состояние больного.

До сих пор еще до конца еще не изучено как воздействуют сосудосуживающие капли на плод. Да и вряд ли когда-то этот вопрос будет изучен полностью, потому что никто не согласиться рисковать здоровьем ребенка ради науки.

Но есть результаты проведения аналогичных исследований на животных, которые ярко демонстрируют губительное для плода (тератогенное) воздействие адреномиметиков – это основные действующие вещества сосудосуживающих капель для носа. Любые носовые капли, содержащие фенилэфрин, эфедрин, оксиметазолин, псевдоэфердин, нафазолин, инданазолин, фенилпропаноламин, ксилометазолин, трамазолин, оксиметазолин, являются опасными для плода, поэтому их категорически запрещено принимать беременным и кормящим женщинам .

Но какие же капли разрешено принимать во время беременности, потому что как-то же надо лечиться?

Сразу стоит отметить, что с этим вопросом нужно обратиться к лечащему врачу, который, зная все особенности, сможет выбрать наиболее оптимальный вариант. Для беременных женщин разрешены следующие солевые растворы: Аквалор, Салин, Хьюмер, Долфин, Алергол, Аквамарис. По большому счету, эти препараты мало чем отличаются друг от друга, и необходимы для облегчения устранения слизи из носовой полости и пазух, а также, за счет увеличенного осмотического давления, могут уменьшать отек слизистой оболочки.

Не менее значимы в лечении насморка у беременных гомеопатические средства: Эуфорбиум композитум, Делуфен. Эти препараты быстрого эффекта не дадут, но через 2-3 дня состояние заболевшей женщины будет улучшаться.

Беременным также разрешается применение местного противовоспалительного и антисептического препарата на основе эфирного масла «Пиносол». но не более 3х дней без превышения дозы.

Безопасные средства от насморка при беременнности

Для беременных наиболее безопасными лекарственными средствами от насморка являются:

Нужно помнить, что даже такие безобидные препараты нельзя принимать бесконтрольно. Важно соблюдение строгой дозировки любых лекарств.

Препараты на основе солевого раствора

Освободить носовую полость от слизи, активизировать работу ресничек, восстановить отток жидкости и справиться с отечностью слизистой оболочки позволяет солевой раствор. Для беременных именно капли из морской соли являются наиболее безопасным средством. В них не содержится лекарственных веществ, поэтому их используют только для промывания.

Раствор для этих целей можно приготовить и самостоятельно. Но в аптеках очень много различных капель от насморка с морской водой, которые содержат морскую соль в необходимых пропорциях.

Из таких средств можно выделить: Аквалор, Аква Марис, Маример, Долфин, Хьюмер, Салин. Их можно использовать даже для новорожденных, в т.ч. и для профилактики. Взрослые люди могут пользоваться ими для профилактики и увлажнения слизистой оболочки носа при сухости.

Гомеопатические средства

Врачами также разрешается применение гомеопатических средств. Лучший вариант – Эуфорбиум композитум. который содержит компоненты минерального и растительного происхождения.

Препарат оказывает сильное противовоспалительное и противоаллергическое действие, поэтому отлично подходит для устранения аллергических симптомов ринитов. Лечебный эффект препарата будет проявляться спустя несколько дней и будет сохраняться в течение долгого времени. Препарат хорошо сочетается с другими лекарствами.

Ученые уверены, что Эуфорбиум безопасен для беременных женщин, но принимать его можно только в случае назначения врача.

Кроме того, нет никаких противопоказаний у гомеопатического состава Эдас-131. содержащего ромашку, луговой прострел, кальций, лук, серебро и кальций в солевом растворе. Эдас-131 назначается при хронической и острой формах насморка, в случае аллергического ринита.

Капли с эфирными маслами

Во время беременности можно пользоваться каплями на основе эфирных масел «Пиносол». В этих каплях содержится масло эвкалипта, мяты, горной сосны.

Но есть и определенные ограничение на использование этого средства при беременности: капли могут быть использованы только в случае наличия симптомов насморка и закапывать их можно только в течение недели.

Если начинают появляться какие-то неприятные ощущения, то нужно немедленно прекратить прием, потому что масла зачастую вызывают аллергическую реакцию. Кроме того, Пиносол помогает не всем.

Безопасные капли, которые можно использовать беременным

Облегчить насморк беременной женщине лучше всего с помощью Протаргола или Пиносола. Конечно, они не так эффективны, как сосудосуживающие капли, но тоже неплохо помогают. Также обратите внимание на Санорин. В ряде случаев может помочь Отривин.

От ринита неплохим средством будет промывание пазух носа препаратами с морской водой (Салин, Хьюмер, Долфин, Аквалор, Аква Марис и т.д.) или физраствором.

Какие капли от насморка запрещено принимать при беременности?

Конечно, лучше всего от насморка помогают сосудосуживающие капли, которые предложены в наших аптеках в богатом ассортименте: Глазолин, Нафтизин, Називин, Виброцил, Фармазолин и т.д. Но эти препараты противопоказаны беременным, потому что сужают сосуды не только дыхательных путей, но и, одновременно с этим, капилляры плаценты, что приводит к тому, что через плаценту к ребенку поступает недостаточно кислорода, а это вызывает гипоксию плода. Помимо этого, такие капли будут способствовать подъему артериального давления.

Подобные препараты можно использовать только в крайних случаях, если ничто другое не помогает. Конечно, дозировка при этом должна быть минимальной. Перед покупкой сосудосуживающих капель нужно понимать, что они могут вызывать привыкание – спустя некоторое время после использования отек слизистой оболочки вернется снова.

Кроме того, нужно обязательно внимательно прочитать состав капель. Если в списке найдете что-то вроде фенилэфрина, эфедрина, оксиметазолина, фенилпропаноламина, инданазолина, нафазолина, тетразолина, оксиметазолина, ксилометазолина или трамазолина, то следует насторожиться, потому что эти вещества нежелательны для беременных. В любом случаев, по вопросам применения тех или иных препаратов нужно советоваться с врачом.